100
Номера газеты "168 часов":

Отсутствие вакцины против полиомиелита: Реальная угроза или профанация?

Лидер одного из общественных движений заявил, что Ивановской области грозит вспышка полиомиелита. Главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов заверил «168 часов», что это неправда, но практикующие врачи говорят иное.

В редакцию «168 часов» обратился лидер российского общественного движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. В своём письме он говорил о том, что в стране серьезный дефицит вакцины от полиомиелита. Эту прививку в обязательном порядке делают детям, начиная с 3-х месячного возраста.
Полиомиелит – одно из опасных детских заболеваний. Чаще всего им болеют до 10 лет, а пик приходится на возраст в 3-4 года. Вирус передаётся воздушно-капельным путем, размножается в кишечнике и носоглотке, откуда попадает в кровеносную систему, а после — в спинной и головной мозг. Это влечет за собой паралич конечностей, и даже после излечения дети могут на всю жизнь остаться инвалидами.
Эффективных лекарств пока не существует, и единственным способом защититься от болезни является вакцинация малыша препаратом от полиомиелита. Вот его-то, по словам Ростислава Антонова, в нашей области и не хватает.
В доказательство своей правоты общественник приводит ответ исполняющей обязанности замначальника департамента здравоохранения Ивановской области Татьяны Слабинской. В нем говорится, что «…с начала года в Ивановскую область поступило 910 доз препарата для профилактики полиомиелита. Что составляет 3,9% от плана…».
- Проблемы с поставками вакцины грозят нашей стране эпидемией полиомиелита, - говорит в своем обращении Ростислав Антонов. - Вспышки этого заболевания на днях зафиксированы у границ России – на территориях Украины и Таджикистана.
Как обстоят дела с вакцинацией от полиомиелита в Кинешме - с этими вопросами мы обратились к главврачу Кинешемской ЦРБ Сергею Аминодову.
- Если такая проблема в области и стоит, то я уверен, что она контролируется. Федералы всегда выполняют свои обязательства по поставкам препаратов, - отмечает Сергей Аминодов. - На данный момент у нас есть запасы прошлых лет, и я могу заверить, что проблем с вакцинацией детей от полиомиелита в Кинешме нет.
Однако нам удалось поговорить с одним из педиатров и она, не называя своего имени, рассказала нечто иное:
- Существует два типа вакцин от полиомиелита. Первая – это инактивированная вакцина, она содержит убитый вирус. Эту прививку делают малышу внутримышечно. Вторая вакцина - живая в виде капель. Её закапывают в ротик малышу. Препараты первого типа – импортные и их сейчас действительно нет, и не будет до конца года. Детям 3 и 4,5 месяцев можно делать только импортную вакцину. То есть, схема такая: сначала два раза делается импортный препарат, а потом 3 раза наш. Для тех, кто не сделал импортную вакцину календарь прививок сдвигается до того срока, когда она поступит. Те, кому сделаны первые две прививки, могут продолжить вакцинацию отечественным препаратом.
 
Комментарий в тему:
В департаменте здравоохранения прокомментировали информацию об угрозе вспышки полиомиелита в регионе:
«Никакой угрозы вспышки заболеваемости полиомиелитом в нашем регионе не существует. В Ивановской области с 2000 года достигнуты регламентируемые показатели своевременности охвата (не менее 95%) прививками против полиомиелита в возрасте 12 и 24 месяцев. Они составляют соответственно 96,1% и 96,4%.
Охват детей против полиомиелита в возрасте 14 лет третьей ревакцинацией составляет 98,5%. Охват вакцинацией и ревакцинацией детей в возрасте с года до 15 лет составляет 99,1%.
Транслируемые в СМИ ложные выводы базируются на неправильной трактовке следующего обстоятельства. Действительно, выполнение плана прививок против полиомиелита за 9 месяцев текущего года составляет 68,5%, что несколько ниже календарного графика (план – 74,7%). Данное обстоятельство связано с задержкой планового поступления вакцины от полиомиелита.»
Автор: Екатерина Румянцева, Михаил Козырев

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru