100
Номера газеты "168 часов":

Чем опасна «Анилплощадка»?

Те, кто принадлежит к молодому поколению, могут и не знать, что поле в микрорайоне «Анилплощадка» является жутким местом. Земля здесь вот уже полвека напичкана серной, азотной и соляной кислотами, анилином и прочей убийственной дрянью. И вся эта дрянь, по-видимому, просачивается через почву и парится.

Один мой знакомый минувшей осенью занемог и обратился к врачу. Вот его рассказ:
- Что-то бронхи начали болеть, появилось постоянное першение, кашель и я пошёл в нашу поликлинику. Врач сразу спросила: «Вы, наверное, на «Анилплощадке» живёте?» Я ответил, что да. Она кивнула и сказала: «Тогда всё понятно. Там у многих проблемы с органами дыхания».
В постановлении администрации Кинешмы от 13 декабря 2018 года об утверждении программы «Охрана окружающей среды» сказано:
«На территории городского округа Кинешма имеется земельный участок с накопленным экологическим ущербом «Анилплошадка» (между улицами Наволокская - Грузинская и железнодорожным полотном), вследствие осуществления на нем погрузочно-разгрузочных работ токсичных химических веществ (анилин, серная, азотная, соляная кислоты и пр.), направляемых на Заволжский химзавод (Анилзавод). Площадка действовала около 20 лет и была закрыта ориентировочно в 1972 году. Работы по рекультивации земельного участка проведены не были. Информация о разгрузочной площадке токсичных химических веществ в официальных источниках не найдена. На генеральном плане города Кинешма этот земельный участок выделен как объект с накопленным экологическим ущербом общей площадью 16,9 гектаров».
Старожилы рассказывают, что во времена, когда здесь складировали химию, добраться от поселка «Будённый» до «Вандышек» возможно было лишь бегом и, обернув лицо, плотной тканью. Свободно дышать было практически нельзя. Или же, пожалуйста, дыши, но потом харкай, как чахоточный. Также люди страдали в своих домах, когда ядовитые облака пригоняло ветром.
В 1980-е годы на освобождённом от складов поле решили строить многоэтажные дома, однако бульдозеристы и экскаваторщики, начав земляные работы, стали падать в обмороки. После этого под строительство выбрали место чуть в стороне. С тех пор жилой район и находится всего лишь через дорогу от поля, на котором даже деревьям не хватает силёнок расти во весь рост. 
Получается, что за полвека чиновники не удосужились организовать рекультивацию этого зловредного места. Что же думает о проблеме нынешняя власть? Руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды Любовь Голубева рассказала нам, что администрацией Кинешмы направлены в областное правительство предложения о том, чтобы то выделило в 2020 году деньги на проектно-сметную документацию. Она позволит установить конкретную степень опасности объекта (будут произведены инженерно-экологические изыскания), а затем по ней должна будет произведена рекультивация «Анилплощадки», что предполагает выемку с 17 гектаров загрязнённого грунта и засыпку всей территории чистым грунтом.
Увы… речь идёт только о предложениях. И только на будущее. 
 
ВРЕЗ!!! В Кинешме имеется ещё один объект накопленного ущерба – пруды-накопители «Дмитриевского химического завода», о которых мы писали в 2017 году в связи с тем, что с их стороны в реку Кинешемку тёк ручей красного цвета. Работа, направленная на рекультивацию этих прудов, протекает точно так же, как работа по «Анилплощадке».
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru