100
Номера газеты "168 часов":

Квартиры для сирот покупают «и дороже, и хуже»?

 В Кинешме сироты отказываются от городских квартир, из-за чего 7 ноября приезжала с проверкой уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Татьяна Океанская. Расскажем обо всём по порядку.

В №42 газеты от 15 октября мы писали о том, что благодаря удачному участию в процессе ивановского правозащитника Сергея Малова суд обязал администрацию Кинешмы предоставить двум детям-сиротам полагающееся по закону жильё. Администрация как раз купила на эти цели 6 квартир в малосемейках и выделила 2 из них, чтобы исполнить судебное решение. Однако сироты, а также их законные представители, решительно отказались принимать то, что им предложили. Почему?
Во-первых, их не устроило состояние этих квартир. Помните прошлогодний скандал с сиротой из Заволжска, когда девушка с ребёнком на руках не пожелала въезжать в убитую халабуду? Отчасти похожая ситуация теперь и в Кинешме.
Во-вторых, людей возмутила крайне малая жилая площадь - 11,1 квадратных метра. И это при том, что за каждую из квартир было заплачено по 632 тысячи 727 рублей. И при том, что сами люди нашли по объявлениям аналогичные квартиры (даже в лучшем состоянии) в тех же самых домах за 320 и 380 тысяч. В последнем случае продавец не исключил торг и обмолвился, что работает с городской администрацией. Вероятно, это был индивидуальный предприниматель Василий Гречин, который побеждает в подавляющем большинстве аукционов. Как бы то ни было, а двукратная разница в цене покоробила людей. И вызывает явные вопросы: с чего бы такая цена?
7 ноября разбираться в ситуации приехала уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области Татьяна Океанская. Поднимаясь по лестнице одного из домов, она остановилась перед почтовыми ящиками и не нашла ящик «сиротской» квартиры. В самом жилье опекун Валентина Завьялова указала Татьяне Петровне на проваливающиеся половицы, трещины на одной из стен и на ряд косметических ляпов.
В другой квартире опекун Екатерина Таланова обратила внимание на неисправные выключатели, на ветхие окна, которым нужна замена, а кроме того, она отметила, что к приезду уполномоченного квартиру успели подлатать. Руководитель управления ЖКХ администрации Кинешмы Мария Супонькина опровергла это.
«168 часов» задали Марии Леонидовне 2 вопроса. Первый такой: проводился ли осмотр (и кем) этих двух квартир перед их покупкой и если да, то почему не были указаны поставщику те недостатки, которые обнаружили люди, а затем уполномоченный? Ответ мы получили следующий:
- Осмотр квартир производился сотрудниками администрации города. Те недостатки, которые были выявлены при осмотре, были устранены продавцом. До настоящего времени приемка квартир осуществлялась комиссией по приемке.  Администрацией города будет применяться практика приемки квартир с обязательным участием гражданина, для которого квартира приобретается.
Второй вопрос: в чём причины двукратной разницы между реальными ценами и теми, по которым проходят закупки? Ответ вашему вниманию: 
- Администрация города приобретает квартиры в соответствии с Федеральным законом от N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и не вправе приобретать жилые помещения без проведения конкурсных процедур, напрямую по тем объявлениям, которые имеются в открытом доступе. Участник закупки предлагает для продажи квартиру, которая должна соответствовать техническим требованиям по стоимости, определенной методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).
Иными словами администрация запрашивает в разных риэлтерских компаниях образцы цен, а потом выводит средний показатель. Всё по закону, но… как-то не по справедливости.  
И ещё напрашивается риторический вопрос: если бы квартиры покупали «как надо», то очередь сирот двигалась бы в 2 раза быстрее, не так ли?
Теперь надо ждать, что скажет прокуратура. Уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Океанская написала в неё заявление. 
P.S. После того, как мы разместили новость о ситуации на сайте «168.ru», читатели взялись мониторить сайт продаж и нашли подтверждение тому, что администрация покупает квартиры для сирот вдвое дороже, чем они стоят в реальности. Так, например, нашлось объявление о продаже в Кинешме однокомнатной квартиры за 330 тысяч рублей. В другом объявлении предлагается двухкомнатная квартира за 620 тысяч. Администрация же, напомним, отдаёт за малосемейки по 632 тысячи 727 рублей.
 
ВРЕЗ!!! Мнение читателя Ирины Пинягиной:
- За 632 тысячи можно купить однушку с ремонтом, а не малосемейку. Кто-то, наверное, хорошо нагрелся с каждой такой квартиры. Может быть, людям обратиться в ФАС с просьбой о признании торгов недействительными, так как изначально завышены цены? Пусть закупают квартиры по реальным ценам.
 
ВРЕЗ!!! Некоторые читатели возмутились поведением сирот и опекунов, начав порицать их за иждивенчество. Дескать, берите, что дают и не нойте. Однако, на наш взгляд, моральную сторону дела лучше вообще не трогать. Речь здесь о справедливом расходовании бюджетных денег.
 
ВРЕЗ!!! Ивановский юрист Сергей Малов о ситуации:
- У администрации на словах все гладко и в соответствии с законом. Однако лица из числа сирот при приемке квартир говорят об обратном: документы на квартиры им не предоставляют, проводить тщательный осмотр жилых помещений с целью выявления недостатков не разрешают. Кроме того, минимальная норма площади жилья для детей-сирот составляет 18 квадратных метров, а никак не 11,1. И квартиры должны быть благоустроенными. На действия администрации необходимо жаловаться в прокуратуру, а также подключать службу судебных приставов, поскольку решения судов администрацией фактически не исполняются.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары.
  • Выгулял собаку - убери за ней!
  • А надо ли бороться с подделками?
  • Как не дать себя обдурить по телефону?
  • Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru