100
Номера газеты "168 часов":

Поучимся любить Кинешму у той, которая оставила Лондон

На минувшей неделе гостьей редакции «168 часов» стала очаровательная Александра Ловелл.  В 1996 году она уехала из России в Швейцарию, на 6 лет поселилась в немецкоязычном кантоне Санкт-Галлен, а затем переехала с супругом в его родную Англию, в Лондон, где прожила 18 лет. Итого 24 года в Европе. Сейчас Александра обосновалась в Кинешме и не помышляет о возвращении в Англию. Она влюбилась в Кинешму той любовью, которую редко встретишь среди коренных кинешемцев. Не верите?

Как признаётся сама Александра, при состоятельном супруге работать в Лондоне ей не требовалось, однако сидеть без дела она не желала с первых дней своей новой жизни. Она искала, чем занять себя в первую очередь для того, чтобы познать изнутри эту самую новую жизнь. «Если хочешь изучить страну хорошо и быстро, иди в недвижимость и занимайся продажей больших особняков, - сказал ей в то время супруг. – За мелкую недвижимость не берись, работай только с крупной, и тогда узнаешь местные нравы». Этот совет, как опять же признаётся Александра, оказался верным.
Со временем у неё появилось и увлечение для души. Она начала собирать коллекцию портретной живописи и изучать биографии изображённых персонажей. Так, по её словам, возможно постигать развитие целых исторических пластов, потому что историю творят конкретные люди.
Жила Александра в центре Лондона рядом с Гайд-парком и Кенсинтгтонским дворцом, который принадлежит сыну принцессы Дианы Уильяму. Жила, путешествовала по западному миру, а затем…
Чего же её подвигло навсегда оставить Англию и поселить в русской глубинке? Почему именно Кинешму предпочла она? За что полюбила город, из которого другие (родившиеся в нём) бегут и бросают через плечо проклятья? Расскажем обо всём по порядку. 
Весной прошлого года Александра приехала в Кинешму по приглашению родственника. Приехала просто посмотреть, развеяться. Приехала и тут вдруг… пандемия и закрытие границ.
Курьёзно? Печально? Трагично? Нисколько! Александра с первого дня влюбилась в Кинешму и не пожелала возвращаться в Лондон даже после того, как это стало возможным. Купила себе дом в живописном месте с видом на Волгу и мечтает теперь только об одном – вложить себя в процветание Кинешмы.
- За мной нет никакого бизнеса и у меня нет цели продвигать себя саму, - говорит Александра. - Моя цель – продвинуть Кинешму. Поднять её. Мне хочется воодушевить самих кинешемцев на то, чтобы они по-новому взглянули на свой город и проявили бы к нему такую заботу, которую не проявляли прежде. Они должны поверить в себя и в свой город, найти опору и – расправить крылья. Повторюсь, мне даже не надо делать имя. Оно у меня есть в Англии и этого мне достаточно. Главное, чего я хочу – продвинуть Кинешму.
Это, по её мнению, возможно сделать благодаря привлечению туристов. Не тех, что на пару часов сходят с палубы теплохода, а тех, что приезжают на неделю, на две, в том числе и взыскательных, повидавших самые диковинные уголки мира. 
Скажете, это не ново? Не спешите делать такое заключение. 
Стоит отметить, что Александра влюбилась не только в кинешемские виды и кинешемскую архитектуру, но и в местных жителей. Она находит кинешемцев прекрасными людьми и говорит о них следующее:
- Надо понимать, что Кинешма пережила 30 лет депрессии. В девяностых здесь произошёл жуткий развал экономики. И когда, казалось бы, что хуже уже некуда, становилось хуже. Когда и после этого не могло быть хуже, становилось опять же хуже. Когда в других частях страны наметились улучшения, в Кинешме по-прежнему становилось всё хуже и хуже. Кинешемцы познали слишком много негатива и поэтому смотрят на свой город с негативом. Обычно при рассуждениях о российских реалиях люди оглядываются на Запад. Вот перед вами такой человек, который долго прожил на Западе, много путешествовал по всему миру и который способен посмотреть со стороны, сравнить и сказать, что кинешемцы – прекрасные люди. Здесь же скажу, что Кинешма – один из красивейших городов мира. Не зря во времена драматурга Островского её прозвали «русской Швейцарией». Действительно, она и её окрестности удивительно схожи со швейцарскими пейзажами. Только в Швейцарии горы, а в здесь – холмы. Нужно лишь почистить, облагородить… Правильно же говорил герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский: «Разруха в головах». У Кинешмы всё есть – сохранившаяся историческая застройка, 80% сохранённых храмов, невероятно широкая Волга, которая символизирует широту русской души, и грандиозные исторические события. 
Одним из таковых Александра находит создание кинешемского ополчения, которое 400 лет назад обеспечило спасение русского престола. 
- Далеко не все народы способны на такую жертву, - говорит наша гостья. – А кинешемцы проявили себя в этом первыми. Считается, что Москва – сердце России, а про Кинешму я сказала бы, что она – дух России. Здесь Русью пахнет.
В феврале этого года Александра пригласила в Кинешму свою лондонскую подругу Екатерину Земцову. Екатерина (Катя, как привыкли именовать её глянцевые журналы) возглавляет британскую компанию «Elephant Prodution Management», которая занимается продюсерскими проектами, а кроме того представляет на российском рынке мировые гостиничные бренды. Это яркий человек, у неё тысячи подписчиков в Инстаграмм и Фейсбуке, и для всех их она поведала о том, какое это чудо – Кинешма. Спасибо ей за то, что именно она помогла  вашему покорному слуге выйти на Александру, которая сама и не думала «светиться».
- В первую очередь я показала Екатерине Щелыково, место, где творил драматург Островский, - рассказывает Александра. – Потом мы посетили Музей валенок, Драмтеатр имени Островского, где посмотрели изумительную постановку «Красавец мужчина», а затем поехали в Плёс. Я хотела показать Екатерине, что и как можно сделать в Кинешме на опыте Плёса. Там за счёт обихоженных фасадов существует, можно сказать, музей под открытым небом. В Кинешме, повторюсь, всё это есть и даже больше. Нужно лишь почистить. По этому поводу вспоминаю свою жизнь в немецкоязычной части Швейцарии, где господствует исключительная чистота. Немцы – исключительно чистоплотные. Там даже мусор надо упаковывать с особым старанием. Если, скажем, стопка старых газет будет сложена и перевязана не аккуратно, то её вернут на порог дома.
Примечательно, что восторженные посты Екатерины Земцовой нашли широкий отклик среди заграничных друзей. Теперь они задались целью посетить Кинешму и вживую насладиться той красотой, которую коренные кинешемцы привыкли не замечать, а ещё хуже – презирать.
Под конец беседы Александра засомневалась: стоит ли вообще писать про неё. Ну приехала, ну осталась… Разве это повод? Отвечаем: да, это повод.
Это повод поучиться, как надо любить и уважать родной город, а вместе с ним и друг друга. Александра уверена, что в первую очередь надо объединиться друг с другом, объединиться в благих намерениях и перестать скалиться друг на друга, как это водится среди нас.
Поучимся же у той, которой лучше видно «со стороны»? С далёкой стороны.
 
Михаил ЖАРОВ, журналист 
 
 Александра Ловелл о своей семье: 
- Мои родители и моя старшая сестра - металлурги. По образованию, кстати, я тоже металлург. Родом я из Череповца, а жили мы в Набережных Челнах, где папа строил первый «КАМАЗ». После института сестра поехала работать на Урал, но для её здоровья не подошёл местный климат. Тогда папа позвонил в Кинешму своему другу, директору завода «Автоагрегат», Валерию Смышляеву и спросил, нет ли на заводе места для опытного специалиста. Валерий Ардальонович был рад помочь. Так сестра оказалась в Кинешме, а затем, после смерти папы, сюда приехала и мама. 
 
Александра Ловелл о кинешемском музее:
- Однажды в историко-художественном музее экскурсовод, демонстрируя старинный ткацкий станок середины XVIII века сказала: «Это наш станок, а вот на фотографиях уже английские станки, которые мы потом стали закупать». Я тогда поразилась. Середина восемнадцатого века и – собственный станок! Принято считать, что промышленная революция произошла в Англии, но если бы англичанам показать имеющийся в кинешемском музее станок, они поразились бы больше моего. Вы подумайте, в те времена Англия покупала тончайшие ткани и льняное сукно у Кинешмы, потому что в Англии подобное не производилось. Лишь после ухудшения отношений Российской империи и Англии, последняя ввела, выражаясь современным языком, санкции. Не против всей России, а конкретно против Кинешмы! 
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru