100
Номера газеты "168 часов":

Взгляд со стороны: Что не хватает Кинешме, чтобы стать звездой туризма?

В прошлом выпуске газеты вы могли читать об удивительном случае, когда жительница Лондона Александра Ловелл побывала в Кинешме, с первого дня влюбилась в неё и не захотела возвращаться в Европу. Сегодня мы побеседуем с лондонской подругой Александры Екатериной Земцовой, которая тоже недавно приезжала в Кинешму, чтобы понять, чем же так притягателен наш город.

Имя Екатерины нередко встречается на страницах журналов, и те называют её по-свойски – Катя. Она руководит британской компанией «Elephant Prodution Management», которая представляет международные гостиничные бренды на российском рынке. Это отели «Астория», «Англетер», «Rocco Forte Hotels».
 «Часы» же поговорили с нею о туристической привлекательности Кинешмы и о проблемах с этой привлекательностью. Таковые ведь тоже есть. К примеру, в прошлом месяце областное правительство проводило публичный опрос о включении нашего города в «Золотое кольцо» и мы не вошли даже в тройку лидеров. 
Лидером стал Юрьевец. Далее Шуя и, конечно же, Плёс.
Итак, послушаем Екатерину:
- Ещё в 1998 году проплывала мимо вашего города на немецкой частной яхте, будучи там переводчиком и гидом. Останавливались мы только в больших городах, и поэтому сейчас Кинешма предстала передо мной впервые. Я нахожусь под большим впечатлением от неё. Приехала сюда на пару дней и задержалась почти на неделю. Вместе с тем мне кажется, что я и половину не успела посмотреть. Мечтаю вернуться сюда летом и взять с собою дочь. Я считаю, что Кинешма - знаковое место для всей России и у неё огромный туристический потенциал. То, как возможно реализовать этот потенциал на практике, мы хорошо знаем по примеру соседнего Плёса. Первым делом надо хотя бы привести город в порядок. Всё начинается с городской администрации, у которой должны быть определённые приоритеты в этом плане.
Взгляд Екатерины на Кинешму хорош тем, что это взгляд со стороны. И вот что она сразу увидела:
- Городу не хватает классных отелей, которые предоставляли бы абсолютно другое качество размещения, нежели имеется сейчас. Сейчас мы видим стандартные, корпоративные гостиницы, которые больше подходят для командированных, чем для туристов. Необходимо что-то с душой, в том числе бутик-отели (небольшие отели с уникальным оформлением каждого номера – прим. ред.). Как показывает практика, развитие таких отелей даёт сильный толчок развитию инфраструктуры городов. Появляются новые рестораны, кафе и прочее, что начинает привлекать платёжеспособную аудиторию. Кинешме не хватает отелей с «правильными» интерьерами, которые отражали бы аутентичность и историю города. Было бы классно, если бы к 200-летию драматурга Островского появился бы такой отель. Я думаю, что тот, кто это сделает первым, окажется в долгосрочном выигрыше. 
Будучи в Кинешме, Екатерина побывала в Драмтеатре на постановке «Красавец мужчина. 
- Я даже не могла предположить, что увижу настолько высокий уровень постановки и игры. Это невероятно качественный, оригинальный, тонкий и остроумный спектакль. Не побоюсь сказать, что он достоин лучших сцен мира. Вам есть чем гордиться и как раз это надо раскручивать. 
Также её впечатлил музей валенок. 
- К сожалению, моего размера не оказалось, я купила, какие были, и заказала ещё одну пару по индивидуальным меркам. Я поняла, что это самая удобная обувь. А то, что делают ваши ребята – это просто шедевр прикладного искусства и моды. В Кинешме надо создавать как раз такие музейные проекты. Точечные. И на уровне города обязательно должна быть поддержка им. На деле же я увидела несколько иное. Увидела те же скамейки за миллион… Что тут скажешь – печально. Если бы параллельно проводились в жизнь другие проекты, то тогда ладно, бог с ними с этими, со скамейками. Но когда только скамейки, то… так негоже. Мне, конечно, не с чем сравнивать, я не видела Кинешму раньше, однако у меня появилось ощущение стагнации в городе  Учитывая, что вы второй по величине город в области, вы находитесь на Волге, через вас проходит такая важная транспортная артерия, хотелось бы видеть более активную и бурлящую жизнь. На фоне Плёса особенно видно, что ваши власти не очень утруждают себя в работе над привлекательностью города. Существуют лишь редкие инициативы, которые держатся на энтузиазме отдельных людей. Весь остальной потенциал никак не задействован. 
Отныне Екатерина станет следить за судьбой Кинешмы и по возможности участвовать в этой судьбе. Вместе со своей лондонской подругой Аелександрой Ловелл, которая стала кинешемкой.
- Теперь я болею всей душой за Кинешму и кинешемцев, - говорит Екатерина. - И надеюсь, что администрацию Кинешмы возглавят люди с патриотическим, не побоюсь этого слова, отношением к родному краю. Надеюсь, что они уже не будут тратить бюджет на бездарные скамейки. 
 

 

 

Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары.
  • Выгулял собаку - убери за ней!
  • А надо ли бороться с подделками?
  • Как не дать себя обдурить по телефону?
  • Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru