100
Номера газеты "168 часов":

За что суд наказал ЦРБ?

Необычный процесс состоялся в этом году в Кинешемском суде. Человек в своём иске поведал, как с ним обошлись в больнице и вытрезвителе, вслед за чем суд обязал больницу выплатить штраф и возместить человеку судебные расходы и моральный вред.

Назовём этого человека, к примеру, Сергеем Смирновым. Мало ли тех, кого так зовут? Всяко больше, чем Иванов Ивановых.
Теперь зададимся простейшим вопросом: что мог делать типичный Сергей Смирнов вечером в одном из кинешемских баров? Разумеется, отдыхал, помогая себе расслабиться пивом. Можно было бы приврать, что он сидел где-нибудь в уголке и читал книгу или разгадывал кроссворд, но зачем юлить и говорить неправду? Бары для того и существуют, чтобы люди могли там отвести душу при помощи всяких алкоголей.
Одна беда – в любом баре ты можешь кому-то не понравиться и выбесить его. При том что сознание посетителей там скаженно, а градус темпераментов повышен, соответственно, нет-нет да случаются потасовки. В такую-то вот потасовку был втянут и Сергей Смирнов. 
За дело ли он получил роковой удар в голову или без дела, рассуждать мы не станем. У нас задача посмотреть, что произошло после того, как парень потерял сознание. А произошло то, что «скорая» доставила его в больницу, там ему сделали компьютерную томографию, а затем отправили в вытрезвитель
На следующее утро мама Сергея и его приятель Владимир Воробьёв приехали на Шуйскую, и услышали, что Сергей крепко спит и мешать ему не надо. В следующий раз тот же Владимир наведался в вытрезвитель около 17 часов и услышал прежний ответ про крепкий сон. И лишь вечером во время третьего визита врач осмотрел Сергея и обнаружил, что тот находится в коме первой степени.
Снова примчалась «скорая» и снова парня отправили в больницу. Там ему сделали МРТ и поняли, что он в тяжёлом состоянии и ему нужна срочная операция.
Всё это происходило в июне 2017 года и до сих пор, даже пройдя долгую реабилитацию, Сергей не может обходиться без лекарств. Об этом он написал в исковом заявлении, где также сказано о нервном стрессе и тревоге за жизнь.
Уверенный в том, что изначально ему неправильно поставили диагноз, и что он совершенно понапрасну почти сутки провалялся в вытрезвителе, Сергей затребовал с ЦРБ возмещения расходов на лечение и возмещение морального вреда. 
Представители «Кинешемской ЦРБ» заявили на суде, что исковые требования необоснованны и удовлетворению не подлежат. Они также указали, что решение об отправке Сергея в вытрезвитель было правильным хотя бы потому, что в вытрезвителе тоже работают медики. И потом на компьютерном снимке имелись помехи, из-за которых помощь в нейрохирургии пациенту была бы оказана та же самая, что и в вытрезвителе. Следующую же томографию возможно было провести лишь через 24 часа. И вообще всё в конечном итоге закончилось хорошо, пациента из комы вытащили, провели экстренное вмешательство, выходили, а это значит, что в иске надо отказать.
Однако суд так не посчитал, указав, что наблюдение медперсонала вытрезвителя (сестра и санитарка) не есть динамическое наблюдение, которое требовалось в случае с Сергеем. Кроме того суд отметил, что медпомощь Сергею была оказана некачественно и с дефектами, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза. А ещё выяснилось, что парня с разбитой головой даже не освидетельствовали на состояние опьянения.
Суд пришёл к мнению, что нарушение порядка и стандарта оказания медицинской помощи само собой является нарушением требований к качеству этой помощи, а также нарушением прав человека в сфере здравоохранения. Касательно позиции ЦРБ  у суда сложилось следующее мнение: «Правильно проведенное при повторном поступлении Смирнова С. оперативное вмешательство, лечение и хороший последующий результат не являются факторами, освобождающими ответчика от обязанности возместить причиненный пациенту моральный вред за некачественно оказанную услугу».
В итоге суд назначил ЦРБ штраф в 75 тысяч рублей и обязал её компенсировать Сергею Смирнову моральный вред и судебные расходы в сумме 253 тысяч рублей. Кажется, хороший урок. Пошёл бы он только пользу.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Медицина в Кинешме скоро рухнет?
  • Какие улицы в Кинешме останутся в темноте?
  • Тайна купола под Кинешмой.
  • Рукопись с рассказом деда оказалась с сюрпризом.
  • Как правительство области не дало случиться коммунальной катастрофе в Кинешме?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru