100
Номера газеты "168 часов":

До фонаря

 

Жители Кинешмы продолжают жаловаться на то, что освещение вечером включают слишком поздно.

- Почему в Кинешме так поздно включают уличное освещение – после захода солнца быстро темнеет и минут 20 приходится ходить пешком или ездить на машине в темноте. Не освещаются даже пешеходные переходы, на которых установлено дополнительное освещение. Неужели чиновники в нашей администрации не понимают, что подвергают людей опасности? Пешеходов водители банально не видят, а сами пешеходы ломают ноги на темных тропинках и тротуарах, - обратился в редакцию кинешемец, один из наших читателей, Алексей.
С таким мнением согласно большинство опрошенных нами жителей. Из 113 горожан, которые приняли участие в опросе на страницах «168 часов» в социальных сетях: 57% считают, что освещение в Кинешме включают поздно и после захода солнца минут 20 в городе полная тьма. 26% высказали мнение, что фонари включают именно тогда, когда нужно. И 17% ответили, что включают поздно, но это не критично. 
К слову, графики включения и выключения уличного освещения составляют чиновники администрации Кинешмы, в частности, действующий график подписан руководителем УГХ Александром Смирновым. Со своей стороны договор подписывает и подрядчик – в этом году конкурс выиграла Кинешемская Горэлектросеть.
- При разработке графика используют указания Минжилкомхоза РСФСР от 1988 года, - пояснили в пресс-службе администрации города.
Так же при составлении графика освещения учитывается время восхода и захода солнца, а время включения и выключения фонарей корректируют каждые 5 дней.
Однако я предлагают не просто смотреть время включения уличного освещения в Кинешме, а сравнить его с графиком в Иванове. А так же посмотреть время захода солнца, к примеру, на сайте ru.meteocast.net. 
Согласно данным сайта 4 октября в Кинешме солнце зашло в 17 часов 38 минут, а фонари по графику администрации включили в 18-08. В Иванове в этот же день, если верить данным сайта, солнце зашло в 17 часов 41 минуту, а фонари ( по графику администрации Иванова) на улице зажглись уже в 17.55. То есть, в Кинешме от захода солнца до включения фонарей прошло 30 минут, а в Иванове…14 минут.
Идём дальше. Поскольку график меняется каждые 5 дней, то возьмём для примера 6 октября. 
Время захода солнца в Кинешме  в этот день по данным сайта ru.meteocast.net приходится на 17 часов 32 минуты, а время включения фонарей по кинешемскому графику – 17 часов 56 минут. В Иванове заход солнца в 17 часов 37 минут, и фонари включают уже в 17.40 – то есть, через 3 минуты после захода солнца! Кинешемцы в этот день продолжают жить во тьме ещё 24 минуты!
Можно бесконечно продолжать сравнивать графики включения уличного света в областном центре и у нас (оба графика имеются в распоряжении редакции), но они всегда будут не в пользу кинешемцев! Даже если предположить, что сайт, на который мы зашли, чтобы посмотреть заходы и восходы солнца, врет, то цифры-то графиков не врут – как ни крути, а в Иванове уличный свет включают раньше.
Теперь вопрос – почему городским чиновникам настолько … наплевать на комфорт горожан и не просматривается ли тут дополнительная выгода для подрядчиков? Ежедневная экономия в масштабах всего города выливается в копейку, которая, теоретически может остаться в бюджете. 
Ну и на то, что вы во тьме шлепаете по лужам или спотыкаетесь на плохих тротуарах – это уже, видимо, ваша проблема… частная.
Автор: Екатерина Румянцева

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары.
  • Выгулял собаку - убери за ней!
  • А надо ли бороться с подделками?
  • Как не дать себя обдурить по телефону?
  • Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru