100
Номера газеты "168 часов":

Что не так с тарифами на коммуналку? Переплачиваем?

Из 2022-го в 2023-й перетёк один непростой вопрос. С 1 декабря вступили в силу новые тарифы, но люди подметили, что по этим тарифам начисление произошло уже за ноябрь. И так, оказывается, было и в прежние годы, только люди этого не замечали.

Первым в редакцию «168 часов» обратился житель Кинешмы Владимир Новожилов. Он показал квитанцию по оплате электроэнергии за ноябрь, но сумма в неё начислена уже по тарифам, которые вступили в силу с 1 декабря. 
- Я обращался к энергетикам и услышал от них, что закону такой порядок не противоречит, - рассказал Владимир Иванович. – Однако мне совершенно не понятно, почему в декабре я оказался должен за потреблённое в ноябре.
Следом за Владимиром Новожиловым с тем же вопросом обратились другие жители Кинешмы. Кто-то заметил нестыковку в квитанциях за электричество, а кто-то – за газ.
Мы обратились к председателю думской комиссии по ЖКХ Александру Орехову и вот что он сказал:
- Я занимаюсь этим вопросом. Связался с областным департаментом энергетики и тарифов и получил ответ, согласно которому ресурсоснабжающие организации начисляли плату по двум, отличным друг от друга, принципам. Если потребитель передавал сведения до 30 ноября, то ему начисляли по старым тарифам. Если до 10 декабря, то по новым. Несогласные с таким порядком жители вправе обратиться в областную Службу жилищной инспекции, приложив копии (фотографии) спорных квитанций. Сделать это можно посредством личного визита по адресу Иваново, Театральная-16, либо через портал Госуслуг. Со своей стороны я продолжаю собирать сведения по ситуации.
Также мы получили ответ из правительства Ивановской области:
«Передача показаний приборов учёта и оплата коммунальных услуг в соответствии с требованиями жилищного законодательства разведены и не совпадают по датам. Так, показания приборов учёта передаются до 25 числа текущего расчётного периода, а оплата коммунальных услуг производится до 10 числа месяца, следующего за расчётным. То есть показания прибора учёта за ноябрь подлежат предоставлению непосредственно в ноябре, за декабрь – в декабре, за январь – в январе и так далее. Показания могут быть переданы любым доступным способом, например, посредством электронной почты, по телефону, через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства».
Сделаем паузу и отметим, что множество людей, особенно пожилых, привыкли передавать записывать данные счётчиков в квитанции, которые им приносят почтальоны. А не через электронную почту или электронное приложение Госууслуг.
Почитаем ответ далее:
«Передача показаний в следующем месяце за предыдущий жилищным законодательством не предусмотрена. 
Поясним. Например, если собственник, оплачивая какую-либо квитанцию за ноябрь 2 декабря, одновременно передаёт показания, то эти показания учитываются ресурсоснабжающей организацией при расчёте размера платы за декабрь. В аналогичной ситуации, то есть, оплачивая квитанцию за октябрь в ноябре, и в это же время, передавая показания, собственник по факту передаёт ресурсоснабжающей организации показания за ноябрь. 
Однако, если собственник передавал показания приборов учёта до 25 ноября, как того требует законодательство, и соответственно есть основания считать, что порядок расчёта платы за коммунальную услугу и применения тарифов нарушен, ему следует обратиться с письменным заявлением в Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области». 
Вроде бы всё предельно ясно. Вместе с тем уже упомянутый Владимир Новожилов говорит:
- Передавать данные счётчиков до 25-го числа я не могу, потому что квитанции приносят не ранее 28-го. Мало того! Я пересмотрел прежние платёжки и обнаружил, что та же картина с начислением по новым тарифам происходила в последние 3 года. Просто раньше было ни к чему и не одному мне, наверное. Я уже обратился в энергокомпанию и мне пообещали сделать перерасчёт по недавнему случаю. По другим случаям ничего пока не обещали.
Мы связались с кинешемским отделением компании «Ивэнергосбыт» и нам ответили, что Владимира Новожилова перерасчёт действительно будет сделан. То есть, можно делать и так – обращаться напрямую к ресурсникам.
В качестве итога приведём слова Александра Орехова:
- Не думаю, что стоит полностью полагаться на приведённые в ответе правительства сведения. В пользу этого говорит тот факт, что квитанции действительно приносят после 25-го числа, а многие жители вписывают данные приборов учёта именно в квитанции. К тому же нельзя исключать и то, что передача данных и оплаты происходит из расчётных центров в ресурсоснабжающие организации не обязательно в тот же день. Здесь могут иметь место и разного рода заминки. Поэтому людям, которые сомневаются в справедливости начислений и которые не смогли добиться перерасчёта напрямую, всё-таки следует обращаться в Жилинспекцию и прокуратуру. Одновременно в то и другое ведомство, поскольку результаты проверок в них не редко  разные. Необходим прецедент, который бы позволил точно утверждать, что в порядке оплаты услуг существует недоразумение, которое сказывается на кошельках простых людей.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru