
На прошедшем 16 мая в администрации Кинешмы совещании по несанкционированной торговле накалились нешуточные страсти.
Такова Кинешма с исконными мещанскими нравами, что занятие «купи-продай» в ней чрезвычайно популярно. И на тебе, отныне решено раз и навсегда искоренить несанкционированную торговлю.
Глава администрации Кинешмы назвал масштабы несанкционированной торговли у нас впечатляющими, а сами места,где торгуют — помойками. И то верно. Несмотря на то, что в городе работает пять официальных ярмарок и два больших рынка, в ряде районов действуют стихийные ярмарки и рынки, где зачастую не соблюдается ни соответствующие условия для торговли, ни гигиена.
Впрочем, борьба ведется, и 32 протокола составленные в прошлом году тому подтверждение. Однако никого эти протоколы еще толком не вразумили. Заплатит держатель торговой точки тысячный штраф и, как делу быть, завтра опять тут как тут. Особенно непреклонны люди, торгующие за универмагом «Юбилейный». Как поделились на совещании сотрудники полиции, в случае с данным местом уже приходится действовать не одними лишь протоколами. Так, полицией совместно с сотрудниками УФМС сейчас решен вопрос о выдворении за пределы России одного упорного работника несанкционированной торговли, который имеет иное, не российское, гражданство.
Полиция работает, да. Когда же на совещание пошли доклады кинешемских чиновников, смысл которых сводился к тому, что письма пишутся, а законных оснований для реального воздействия нет, тогда Андрей Чужбинкин, отдать ему должное, показал суровый нрав настоящего хозяина. Тем более он ожесточился после сетований на то, что в кафе «Вконтакте» постоянно выявляются случаи продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним, и поделать с этим ничего нельзя.
-Чтобы я подобного больше не слышал, - пресек стенания Андрей Николаевич. - Вы что, за торговлю сигаретами и алкоголем для несовершеннолетних? На этой неделе чтобы послали хозяину бара уведомление о расторжении договора аренды. Остальное я могу расценить как нежелание работать.
По поводу того, что частенько нарушают закон не арендаторы, а субарендаторы, из-за чего радикальные меры становятся неприменимыми, Андрей Чужбинкин возразил:
- Нас не интересует, кто нарушает, арендатор или субарендатор. А если они еще чем будут торговать, не дай бог? Если помещение принадлежит заводу «Электроконтакт», то надо направить руководству письмо. Если оно не будет предпринимать какие-то меры, это значит, что оно плюет на город и на горожан. Если оно допускает продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним, то значит, у него есть остаточная прибыль. Поднимем аренду, чтобы у него пропало желание заниматься торговлей, и чтобы он занялся только своей работой. У нас есть муниципальная власть или ее нет? Если не хотите делать вы, то я сделаю за вас или сделает кто-то другой.
Сурово, не так ли? Это еще что. Куда хуже пришлось заместителю начальника «Роспотребнадзора» Юрию Смирнову, который веско заявил, что торговля в неустановленных местах не относится к компетенции «Роспотребнадзора». На вопрос главы, может ли данная структура выявлять иные нарушения в указанных местах, связанные, например, с реализацией без разрешительной лицензии мясной продукции, Юрий Александрович повторил дважды слово-в-слово сам себя, чем вызвал истинный гнев Андрея Чужбинкина.
- Обращаюсь к СМИ, - сказал он. - Прошу осветить тот момент, что Юрий Александрович не желает работать с администрацией.
Далее он заключил, что для пенсионеров, которые продают продукцию, выращенную на своих участков, следует создать благоприятные условия, а с людьми, которые устраивают в местах несанкционированной торговли помойки и ни на что не реагируют, церемониться хватит.
- С уличной торговлей мы отстаем лет на двадцать от своих имперских амбиций, - были его заключительные слова.
Сердце радуется от столь серьезного напора в работе нового главы. Одно лишь стоит отметить. Прежние главы начинали точно также: резкая критика подчиненных, реплики не в бровь, а в глаз, командный голос, орлиный взор. Однако со временем эти качества сменялись христианскими милосердием и смирением. Кинешемский размеренный темп жизни умиротворяет. Или на этот раз сонные флюиды не просочатся в ивановскую кровь?
Автор: Михаил ЖАРОВ, журналист