
17 мая в администрации Кинешмы прошло совещание по проблеме нелегальных таксистов.
Быка за рога сразу взял Юрий Воронов, глава местного объединения предпринимателей «Опора России». Он заявил, что в настоящее время количество нелегальных таксистов в Кинешме в несколько раз превышает число легальных, а все прежние совещания в администрации по этой проблеме результатов никаких не принесли. Потому и предприниматели, заведующие службами такси, потеряли веру в успех, прекратив в большинстве своем посещать подобные мероприятия.
- Из 2894 разрешений, выданных в области на право перевозок в сфере такси, на Кинешму приходится только 234 и это притом, что город является вторым по численности после Иванова, - взял слово ведущий специалист отдела областного комитета по транспорту Игорь Кузичкин. - Данный фактор очень наглядно характеризует обстановку здесь. Разовые мероприятия по выявлению нелегалов, недавно проведенные нами совместно с ГИБДД, не принесли не то чтобы пользы, но даже не вызвали общественного резонанса. О нашем рейде прошел короткий слух, про который в городе забыли уже через неделю. Местная администрация должна работать в жесткой сцепке с правоохранительными органами и нелегалы должны бояться. В Иванове, например, любой нелегал скажет: «Да мы боимся. Каждый день играем в русскую рулетку, поймают — не поймают?» Также отмечу, что эффект достигается только при изъятии транспортного средства. Максимальный штраф за нелегальные перевозки составляет 5000 рублей и выплатить его нарушителю не составит большого труда. Другое дело, когда человек может стать на 2 месяца обычным пешеходом. Этот алгоритм четко работает в Иваново, а также недавно данный опыт переняли в Юже. Без изъятия машин большого толку не будет, и рейды следует проводить не реже одного раза в неделю. В Ивановое, например, после изъятия двух автомобилей в следующий же месяц поступило порядка 300 заявлений на официальное оформление деятельности.
Игорь Вадимович также отметил, что в Шуе к борьбе с нелегалами-таксистами присоединилась и прокуратура. Правда, от нее достается не одним нелегалам, но и законным таксистам. Так, за то, что водитель забыл поставить на крышу машины фонарь, там назначаются штрафы в 10 тысяч рублей, что в два раз больше штрафов за полное отсутствие лицензии. В этом парадокс и явная несправедливость закона.
В свою очередь начальник отдела транспорта и связи администрации Кинешмы Николай Стемасов доложил, что по согласованию с администрацией местная ГИБДД проводит проверки таксистов каждую неделю по средам с 10 до 12 часов. Столь сомнительное по эффективности время вызвало недоумение у главы администрации Андрея Чужбинкина, который затем, вообще, прервал доклад Николая Александровича из-за его (доклада) бессодержательности.
Кроме радикального решения об изъятии автомобилей, на заседании условились еще об одном невиданном доселе новшестве. Об организации специальных парковок для такси, куда в принципе не должны совать нос нелегалы.
Третьей важной новостью, прозвучавшей в стенах администрации, стала новость о том, что в 2014 году для желающих работать в сфере такси будет закрыто квотирование. То есть со следующего года Кинешма может столкнуться с настоящим кризисом в этом отношении. Поэтому о разрешениях на право перевозок людям надо думать прямо сейчас. Кто успеет, тот и съест.
Присутствующие в зале предприниматели под конец заседания посетовали на то, что в Кинешме начались уже поджоги машин, принадлежащих официальным службам такси. На это Андрей Чужбинкин ответил, что нелегалы — это не трехметровые богатыри, и бояться их означает себя не уважать. Надо вычислять злодеев и делиться информацией с полицией. Вроде бы все просто...
Автор: Михаил ЖАРОВ, журналист