100
Номера газеты "168 часов":

Зарплаты медиков. Секреты

 Зарплаты медиков давно бы должны стать именем нарицательным. Как, например, «кот наплакал», «в одном кармане смеркается, в другом заря занимается» или просто «хрен с маком».

 
Недавно митинги и голодовки медиков прошли в Ижевске. Недавно же во время прямого эфира с президентом Владимиром Путиным не побоялась подать голос молодая, с ехидцей в глазах, больничная работница. Вот и в Кинешме медицинский контингент ропщет, что платят мало. Ропот этот слышен слабо, в приглушенных голосах — страх. Что поделать, кинешемская натура по природе своей боязлива.
На высоких тонах медики неистовствовали только в конце прошлого года в поликлинике имени Захаровой, когда главный на то время врач ЦГБ Андрей Юрков объявил о переходе медицинских учреждений из-под муниципальной подведомственности в подчинение областному департаменту здравоохранения. Тогда же прозвучала новость, что уменьшатся суммы окладов.
И суммы снизились. И медики шепчутся, что с января по март их зарплаты в самом деле были смешными. В марте ситуация несколько улучшилась, но чего ждать дальше — для всех загадка. Поэтому мы обратились к нынешнему главному врачу ЦГБ Сергею Аминодову, чтобы он четко и подробно рассказал об истинном положении дел с начислением зарплат.
- По-моему, недовольство у ряда медиков появилось после оглашения в марте правительственной программы «Дорожная карта», в которой содержатся цифры по новым зарплатам, - поясняет Сергей Александрович. - Среди многих работников присутствует недопонимание, связанное с этой программой. Люди подумали, что озвученные в ней цифры - это оклады, а на самом деле приведенные суммы подразумевают зарплаты в целом, вместе с надбавками за стаж и вредность, к примеру, и вместе со всеми стимулирующими выплатами. В результате возникла ситуация, когда часть медиков отказалась от подработок и, соответственно, стала получать меньше ожидаемого. При этом возможность получить подработку в соответствии со своей квалификацией имеет каждый работник.
Кроме того, отмечу, что с 1 января 2013 года медицинские учреждения Кинешмы перешли в прямое подчинение областному департаменту здравоохранения. Муниципальный уровень окладов выше, чем уровень окладов областных учреждений (по постановлению правительства Ивановской области от 31.12.2008 №377п), и для того чтобы ликвидировать получившуюся разницу, возникшую при смене собственника - мы ввели повышающий коэффициент, позволивший ликвидировать разницу окладов. 
И третье, на что хочу обратить внимание, это то, что опять же с 1 января ЦГБ перешла на финансирование Фондом обязательного медицинского страхования. Поэтому работа больницы теперь оценивается по определенным тарифам. В каждый тариф входит зарплата медицинских работников, лекарства, мягкий инвентарь, питание для пациентов и содержание больницы. Стимулирующие выплаты также входят в тарифы. В больнице работает комиссия по определению стимулирующих выплат, которая определяет, каким отделениям сколько полагается. При этом основное значение имеет показатель выполнения количественного и качественного месячного плана. Затем сумма стимулирующих выплат, выделенная на отделение, распределяется внутриотделенческой комиссией между каждым сотрудником отделения с учетом коэффициента трудового участия. Главный врач не участвует в работе комиссий. Как видите, все прозрачно, все честно. Человеческий фактор, конечно же, полностью исключить нельзя. Но при данной системе его влияние сведено к минимуму. Все решается коллегиально, в коллективе. Если говорить по работе больницы в 2013 году, то с января по март этот план в массе своей не выполнялся и люди получали невысокие зарплаты. В апреле план был выполнен достойно и следовательно зарплаты ощутимо повысились. Все деньги выдаются сотрудникам, резервирования средств мы не проводим. Так что, чем лучше мы все будем работать, чем качественнее будет оказываемая нами помощь, тем больше денег мы заработаем и тем больше пойдет на зарплаты. Сейчас я могу с уверенностью утверждать, что повышение зарплат наличествует, как в сравнении с 2012 годом, так с начала 2013 года. И тенденция повышения зарплат будет продолжена. 
Что ж, вроде бы все ясно. И тем не менее просим кинешемских медиков в случае чего не молчать и обращаться в редакцию «168 часов». Если мало ли настоящая система выплат начнет давать сбой, то, наверное, и сам Сергей Аминодов не будет против того, чтобы неисправности были выявлены и устранены. Не молчите, земляки.
 
 
 
Автор: Михаил ЖАРОВ, журналист

Комментарии

19:23, 18.01.2014 Михаил
Какая чушь. Моя жена работает в ЦРБ. Ее зарплата как медсестры до 13 года со всеми накрутками была до 12 тыс, а в 13 году, работы прибавилось в разы, а зарплата, хоть упрись и 10 тыс не будет, это со всеми подработками за недостающих на 2 ставки и переработками. Т.ч. если хотите узнать правду по поводу истинных зарплат, разговаривайте с мед. персоналом, а не с руководителями, которые себе премии выписывают и довольны сложившийся ситуацией. А по поводу того, что работники тихо возмущаются, это от того, что ответ руководства на все претензии по поводу маленьких окладов:- Не нравятся оклады, увольняйтесь, вас никто не держит. Такое вот отношение команды Аминодова к людям.
17:49, 18.09.2013 Не с Кинешмы
Не знаю как у вас, а вот в Иванове зарплата не увеличилась ни на копейку
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru