Заволжцы не перестают трудиться и на пенсии. И если большинство «молодых» пенсионеров продолжают «сидеть» на своем рабочем месте, то пенсионеры со стажем обретают другие специальности. В Заволжске самая распространенная «сменная» профессия – частный охранник. Выложив за обучение большую часть пенсии, охранниками становятся и бабушки и дедушки. Получив вожделенную лицензию, они смело улетают в московские дали, махнув на прощание своим внукам рукой.
Срываться с места в столь солидном возрасте заставляет жизнь. Все уже давно забыли, что родителей должны содержать взрослые дети, а не наоборот. Сегодня пенсионер – главный добытчик в семье. Большинство пожилых людей едут работать в Москву ради того, чтобы помочь своим детям, которым прибавки к зарплате в виде пенсионного взноса старшего поколения никак не хватает, чтобы свести концы с концами.
- Выйдя на пенсию, я просидела дома несколько лет, - рассказывает о поворотах в своей жизни Ангелина. – Помогала дочери растить сыновей, копалась в огороде, читала книжки, даже на море успела съездить. Потом дочь, а следом и зять потеряли работу. Нашли другую, но гораздо менее оплачиваемую. Денег стало не хватать. Если раньше я могла откладывать часть пенсии, то теперь практически все мои деньги уходили на поддержку молодой семьи, которая, в хорошие для себя времена, успела набрать кредитов. Выход у меня был один – искать работу.
В шестьдесят с хвостиком бывший экономист превратилась в охранника. Правда, сначала была работа уборщицей в магазине. Об этом периоде своей жизни женщина вспоминает с ужасом. По ее словам, труд уборщика помещений и прилегающей к ним территории физически очень тяжел, к тому же совершенно не благодарен в материальном плане. Поэтому, когда Ангелине на улице встретилась цветущая не по летам знакомая «ее года выпуска», поведавшая о своем новом месте работы и всех ее плюсах для «не совсем здоровых и не совсем сильных пенсионеров», она, не задумываясь, отставила швабру в сторону и примерила костюм охранника.
То, что трудиться предстояло в Москве – ничуть не пугало. По правде сказать, женщина с радостью сменила заволжскую квартиру, населенную многочисленными и шумными родственниками, на маленькую каморку «при работе», где появилось время подумать и о себе.
- На работе стул две недели просиживаю, посетителей мало, в день два – три человека зайдет, и все, - делится Ангелина впечатлениями. А зарплата по заволжским меркам, очень приличная. У меня зять столько за месяц работы не получает. – После рабочего дня могу погулять по улице, магазинам. В музей захаживаю. Старая, а все интересно!
Сегодня заволжская пенсионерка «возвращаться к внукам» не думает. По ее словам, она только на старости лет хоть немного стала жить для себя. Работой в столице довольна: детям помогает, и про себя не забывает. В Заволжск возвращаться не собирается до тех пор, «пока на посту не за мумифицируется».
- Да я на такой работе до ста лет досижу, и никто не догадается! – Смеется пенсионерка. И не думайте, что я плохой охранник – мимо меня мышь не проскочит. Не пью, на перекуры не хожу – чем не работник!
Социологический опрос среди людей пенсионного возраста Заволжского района показал, что из ста человек, так или иначе, работает половина.
50% опрошенных пенсионеров, не пользующихся заслуженным отдыхом, делятся на три категории. 18% из них имеют доход от работы на своих приусадебных участках, безостановочно выращивая продукцию растениеводства и животноводства на продажу. 12% пенсионеров периодически подрабатывают в родной местности на малооплачиваемых работах уборщицами, сторожами и кочегарами.
20% людей солидного возраста подались на заработки в Москву. Из них 14 % женщин и 6% мужчин. Пенсионеры мужского пола поголовно охраняют московские организации. Что касается женщин, то 3 % трудятся няньками в московских семьях, остальные 11% примерили на себя форму охранника.
Вернуться из Москвы домой и жить на пенсию из 20 % пожелал только 1%. И то потому, что скопил денег на домик в деревне, на старости лет вспомнив о своих крестьянских корнях и полученных в деревенском детстве навыках.
Из 50 % неработающих пенсионеров лишь 3 % полностью наслаждаются всеми прелестями заслуженного отдыха, получая достойное содержание от детей. Еще 3 % вполне устраивает размер пенсии. Остальные 44 % хотели бы подработать, но не позволяет здоровье.