100
Номера газеты "168 часов":

Работают от души

2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Не остались в стороне от актуальной темы городские и сельские библиотекари Заволжского района, ставшие участниками семинара «Видеть, слышать, чувствовать природу».

Большую работу по экологическому воспитанию продолжает проводить Заволжская городская библиотека. Для читателей оформляются прекрасные выставки, проводятся электронные презентации, современные флеш-акции, игры и викторины. Но и у сельских библиотек есть своя изюминка. Сельские библиотекари также ведут активную работу в экологическом направлении, имеют свои интересные наработки. Например, библиотекарь из села Воздвиженье, Маргарита Сухарева, проводит экологические экскурсии, устраивает познавательные игры и викторины. А Вера Козлова, библиотекарь из п. Долматовский, рассказывает читателям о проблемах окружающей среды через театральные постановки. Этим летом вместе со своими маленькими читателями она поставила современный спектакль «Колобок», повествующий о том, как трудно животным жить в захламленном лесу. А ведь экологическое направление – только малая часть работы, которую необходимо выполнять постоянно.

Сложно представить, сколько мероприятий приходится брать на себя современному сельскому библиотечному работнику! Его задача не только выдавать книги, но и объединять и увлекать единой темой взрослых читателей, организовывать детей на различные мероприятия, подготавливать интересные, разносторонние рассказы или ставить театральное представление на заданную тему – всего и не перечислить. Сегодняшний сельский библиотекарь просто и чтец, и жнец и на дуде игрец. А все потому, что любая сельская библиотека - это не просто пункт выдачи книг, а культурный центр. Работают в таких библиотеках по настоящему самоотверженные, преданные своему делу люди. Иначе чем объяснить их рабочий настрой и активность при такой-то маленькой зарплате?

Беда сельских библиотекарей – отсутствие оргтехники. В Заволжском районе счастливым обладателем компьютера и всего к нему прилагающегося является лишь одна библиотека, располагающаяся в селе Есиплево. Остальные, при современных-то требованиях и положениях, вынуждены работать по старинке. Но случается в жизни сельских библиотек и хорошее. На днях в новое здание переезжает Воздвиженская библиотека, которая, до этого знаменательного события, долгое время обитала в бане. Теперь книжный фонд разместится в отремонтированном помещении, в здании бывшей школы, которая когда-то была преобразована в клуб, потом закрылась и возродилась сегодня в качестве библиотеки. В Воздвиженье вообще все запутанно: клуб в школе, библиотека в бане, где баня и клуб – не местный не поймет. Главное, видимо, в том, что пустующие здания не забрасываются, а перепрофилируются, тем самым сохраняясь для воплощения в жизнь очередных задумок местной администрации. Вот и библиотека дождалась своего звездного часа, перебравшись из бани в более цивилизованное место.

Главное для любой библиотеки – наличие читателей. Если в городской библиотеке ряды читателей постоянно пополняет молодежь, то сельская похвастаться этим не может – молодежи практически не осталось. Главные и самые активные ее читатели – пенсионеры. Что они читают? Женщины берут любовные романы, а мужчины предпочитают историческую литературу и детективы. Читательницы средних лет поголовно увлечены современными ироническими детективами. Мужчины удовольствием читают публицистические материалы, «фентези» и детективы. Любит народ полистать и газеты. Все сельчане, не зависимо от возраста, считают библиотеку неотъемлемой частью своей жизни.

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 

 

 

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru