В ходе семейной ссоры пьяный муж, исчерпав все словесные аргументы, схватился за хозяйственные вилы и бросил ими в жену.
Олеся Миловидова оставила своего мужа, Павла Миловидова, присматривать за пятимесячной дочкой, а сама убежала по срочным делам. А когда вернулась, застала супруга не с малышкой, а с пивом. Олеся расстроилась, накричала на мужа, на которого ни в чем нельзя было положиться, и заявила, что ей надоела такая жизнь, и что она забирает ребенка и уезжает жить к маме. Пьяному мужу такое заявление совсем не понравилось. Началась перебранка, в ходе которой Павел вытолкнул Олесю из дома, на улице схватил вилы, направил зубьями на жену и заявил: «Зайдешь в дом – убью». Женщина, не смотря на угрозы, рвалась назад, к испуганной родительской руганью дочери, которая осталась в комнате без присмотра. Папашу рев ребенка не отрезвил. Размахивая вилами, он продолжал угрожать жене, не подпуская ее к крыльцу. Поняв, что муж не адекватен и в состоянии агрессии действительно может ударить ее своим «оружием», Олеся рванула к калитке. На ходу обернувшись на крик благоверного: «Я тебя убью», женщина увидела летящие в ее сторону вилы, которые приземлились всего в полуметре от испуганной жертвы. Больше не оглядываясь, Олеся выбежала на дорогу и помчалась к соседям, от которых сразу позвонила в полицию и своей матери.
Разгневанная теща прибыла первой. И увидела мирную картинку: зять спокойно гулял по огороду с ее внучкой. На вопрос: «Что у вас случилось?» Павел все «стрелки» перевел на жену, предоставив ей право объясняться со своей матерью самой. Пока мать успокаивала дочь, по вызову прибыли сотрудники полиции. Павел счел необходимым уединиться в доме, оставив жену с ребенком и тещу объясняться с полицией. Узнав, что произошло, полицейские предложили пострадавшей стороне написать заявление, на что женщина сразу дала согласие и направилась к служебной машине. В этот момент из дома вышел ее супруг, держа в руке черенок. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, и на просьбы полицейских положить палку никак не реагировал. Не захотел и отвечать на их вопросы.
Олеся, заполняя в машине бумаги, услышала, как ее муж кричит на сотрудников полиции, вовсю используя ненормативную лексику. В этот момент в служебную машину пригласили и ее мать с внучкой на руках, чтобы взять с женщины показания. Увидев, что все его семейство оказалось «вне зоны доступа», Павел рванул за калитку и попытался штурмом присоединиться к родственнице, которая собралась увезти его жену и ребенка к себе домой. Стоящие рядом сотрудники полиции попросили мужчину отойти от служебного автомобиля, но спиртное окончательно затмило его разум. В конце-концов, полицейские применили к буйному супругу физическую силу: заломили руку за спину и повели Павла к отсеку для административно задержанных лиц. Усаживаться туда мужчина воспротивился, выкрутился из рук полицейских, и нанес своей буйной головой одному из них ощутимый удар в область лба. Агрессивный настрой против представителя власти снял баллончик со слезоточивым газом. Оказавшись на земле, Миловидов сразу успокоился, протер глаза и согласился добровольно проследовать в автомобиль. Но, как только полицейские начали поднимать его с земли, он вновь впал в непримиримое состояние и от души лягнул одного из них по ноге, сопровождая свой удар отборным матом, открытыми оскорблениями представителей власти и угрозами в адрес их семей.
Житейская драма закончилась тем, что жена с ребенком благополучно остались дома, а отец семейства попал в дежурную часть.
Протрезвев, Павел Миловидов не стал отрицать, что все началось с семейной ссоры. Но далее его оценка ситуации шла в разрез с другими очевидцами. По его словам, к машине он подошел, чтобы забрать своего ребенка у тещи, и полицейским объяснил, что как только дочь окажется с ним, от служебной машины он сразу отойдет. Но его родительских чувств не поняли. Заломили руку за спину, брызнули слезоточивым газом в глаза и запихнули в машину. Наносил ли он удары кому-либо при этом - не помнит, ругался ли – не знает. Был пьян, пардон. Но допускает, что в момент задержания мог не сдержаться и «выразиться» в адрес сотрудников полиции.
Административным наказанием дело не закончилось. Против Павла Миловидова было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 119 УК РФ за высказывание угрозы убийством и создания реальных оснований опасаться осуществления этих угроз. Так же было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление в адрес представителей власти. И уголовное дело, предусмотренное ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
Дело направлено в суд.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешма СУ СК РФ по Ивановской области за предоставленный материал.
*ст.119 ч 1 УК РФ – Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы – наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
*ст. 318 ч.1 УК РФ - Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им служебных обязанностей - наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
*ст.319 УК РФ – Оскорбление представителя власти – Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением – наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года.