100
Номера газеты "168 часов":

Рынки убыточны? Фарс или факт?

Городской бюджет не увидит прибыли от МУП «Муниципальная управляющая компания» вплоть до 2019 года. Есть мнение, что предприятие пустят с молотка.

 

В середине сентября Олег Мозенков, директор МУП «Муниципальная управляющая компания», ушел с должности по собственному желанию (№38 «168 часов» от 17 сентября 2013 года «Олег Мозенков покинул рынки»). Предшествовал уходу аудит, результаты которого выявили ряд нарушений на рынках. После этого глава администрации г.о.Кинешма Андрей Чужбинкин не исключил возможности расторжения контракта с Олегом Мозенковым, а несколько недель спустя представил и нового директора - Олега Салова.

После кадровых перестановок по городу пошли слухи о возможных переменах на городских рынках. Назывались различные версии: продажа, акционирование либо банкротство МУПа.

 

Аудит покажет

Мнением о возможных вариантах развития событий с рынками мы спросили у Андрея Чужбинкина, главы администрации г.о.Кинешма.

- Чтобы знать, какие дальнейшие перспективы у городских рынков, нужно подождать выводов нового руководства МУП «Муниципальная управляющая компания», - считает глава. - Сейчас у нас есть несколько точек зрения на ситуацию, которая происходит на предприятии. Также имеется акт проверки Контрольно-счетной комиссии, результаты работы балансовой комиссии, они помогут нам сделать выводы. Распоряжение, отчуждение и смена форм собственности муниципального предприятия относится к исключительным полномочиям городской Думы. Поэтому это станет известно широкой общественности. Финансово-экономическое положение предприятия не самое хорошее, я думаю, это понятно всем. Чем это вызвано и каким методом это исправить? Пока ответа нет. В ближайшее время будут выработаны определенны шаги и в любом случае мы будем доводить свою точку зрения до депутатов городской Думы.

Депутаты, в свою очередь, ждут, какие выводы сделает администрация.

- В этом году была назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Муниципальная управляющая компания», - говорит Ирина Виноградова, глава г.о.Кинешма. - Депутаты на июльском заседании довели ее результаты до главы администрации. Напомню, что, согласно Устава нашего города, администрация является учредителем МУПа, контролирует его деятельность. Безусловно, любые меры, направленные на финансовое оздоровление предприятия будут обсуждаться депутатами городской Думы.

Пока проходит аудит предприятия, городские власти поспешили успокоить тех кто «кровно» связан с МУП «МУК».

- Наша основная задача в том, чтобы те кто работает и арендует торговые места на рынке, не потеряли свой бизнес и рабочих мест меньше не стало, - говорит Андрей Чужбинкин.

 

Рынок есть, а прибылей нет

Есть несколько взглядов на будущее городских рынков. Одно из них высказал прежний глава администрации, ныне депутат Виталий Сидоренко. В период реконструкции рынков администрация Виталия Сидоренко рассчитывала, что все кредиты, которые МУП «МУК» брала на собственное развитие будут выплачены, а с 2011 рынки начнут приносить в городской кошелек прибыль до 20 миллионов рублей в год.

- Рынок есть, а прибыли в бюджете, к сожалению, нет и не будет по раскладу прежнего директора вплоть до 2019 года, - рассказывает Виталий Сидоренко. - Взятый кредит в сумме 54 миллиона расписан по годам и может при постепенном погашении будут оставаться какие-либо копейки, но это не те деньги, на которые мы рассчитывали. Город до 2019 года ничего не получит. Поэтому, на мой взгляд, рынок в том виде какой он сейчас есть (муниципальный), не эффективен. Лучше всего его продать и потратить вырученные деньги на развитие городской инфраструктуры. Что касается его стоимости, хочется продать его за дорого. Но если посчитать затраты, которые сделал Олег Мозенков, то получится около 82 миллионов. Это минимум денег, которые есть. Менее ста миллионов его реализовывать вообще нет смысла, лучше конечно за 150 миллионов.

В случае выставления рынков на торги, есть несколько вариантов взаимодействия с частником. Либо он покупает предприятие и самостоятельно выплачивает кредит, либо покупает за большую стоимость, с которой город сам оплачивает долг.

- К примеру, предприниматель оплачивает 48 миллионов долгов, а 60 миллионов вносит в бюджет города, это был бы хороший вариант, - считает Виталий Петрович.

По его словам, надо стремиться продавать МУП как можно дороже, но надо подходить к выбору суммы реалистично.

- Если будут продавать дешево, то это как-то насторожит, - говорит депутат. - Потому что как минимум мы должны отбить затраты и вложения в рынок.

 

«Кинут» банк - лишатся имущества

По мнению депутата самое страшное, что может произойти с рынком, это банкротство.

- Обанкротить — значит продать за копейки, и «кинуть» банк, - говорит Виталий Сидоренко. - Банку платить не будут, но по кредиту закладывали какие-то городские здания, сооружения. Если до этого дойдет, то мы на Думе вытащим весь список. В случае банкротства банк сможет забрать все имущество. Насколько я знаю, при установлении залога, там стоимость накручивается. И при кредите на 50 миллионов, недвижимости могли набрать на 100-150 миллионов.

Мы поинтересовались у Андрея Чужбинкина, знает ли он какое именно имущество закладывалось под кредиты МУП «МУК».

- Наверное этот вопрос не совсем к главе администрации, - считает Андрей Николаевич. - Я знаю, что в ходе финансово-хозяйственной деятельности принимались определенные решения моими предшественниками. Думаю этот вопрос будем рассматривать в комплексе.

Возможно администрации стоило бы подождать до 2019 года и получить задуманную прибыль, но и она, по мнению Виталия Сидоренко, под вопросом.

- Мода на рынки с каждым годом уходит, - считает он. - В Кинешме на «Лесозаводе» построят торговый центр под 20 тысяч квадратных метров площадей, из которых многое предложат рыночникам. Поэтому некоторые предприниматели могут уйти из центра города туда. А это значит, что к тому времени и прибыль у предприятия уменьшится.

 

Что пошло не так?

Чтобы понять, почему МУП, который администрация рассматривала, как «курицу, несущую золотые яйца», внезапно оставила город без прибыли, мы обратились к прежнему сотруднику данной организации.

- Нами была разработана программа, по которой в 2013 году предприятие должно было погасить все долги, - рассказывает Вадим Шлыков, заместитель директора МУП «МУК» с 2005 по 2011 годы. - Все было подписано, утверждены графики. В 2014 году предприятие должно было начать приносить прибыль. В месяц она планировалась 1-1,2 миллиона рублей, то есть 10-12 миллионов в год. В 2011 году я ушел с должности. МУП взял кредит в другом банке, чтобы погасить прежние долги и сейчас по-сути работает на банк. Предприятие фактически может стать банкротом. Я не понимаю, как это произошло, потому что все должно было быть иначе. Сейчас лучший вариант продать предприятие и акционировать, но при условии что все будет сделано прозрачно и без обмана. Стоимость его велика, там есть построенные объекты. И самая главная ценность - это земля в центре города, которая находится в аренде на 45 лет.

 

Сбудутся или нет вышеописанные прогнозы покажет время, а «168 часов» будет следить за развитием событий.

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru