100
Номера газеты "168 часов":

Заработать на «изюминке»

2 октября в актовом зале администрации Заволжского муниципального района прошла первая встреча-семинар «навыки предпринимательства – старшему поколению».

На семинар были приглашены главы администраций и поселений, менеджеры гостевых домов Заволжского района, члены Совета ветеранов, сотрудники отдела экономики и предпринимательства.

Инициатором встречи выступила Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева, чей факультет дополнительного образования стал участником конкурса проектов «Активное поколение», организованный благотворительным фондом «Ладога».

Основной целью предлагаемого заволжцам проекта Навыки предпринимательства – старшему поколению» является подготовка людей старшего возраста к предпринимательской деятельности в сфере сельского туризма.

По словам Лидии Поздышевой, декана факультета дополнительного образования и повышения квалификации, кандидата сельскохозяйственных наук, в этом направлении нет ничего сложного. Городские туристы едут в село не за удобствами и комфортом, а в поисках тишины, свежего воздуха, отдыха на природе. Едут за новыми впечатлениями, ощущениями и «экзотикой» сельской жизни. Все это с лихвой им может предоставить любой сельчанин, не прилагая к этому практически никаких усилий. Проблема только в том, что не искушенным жизнью людям психологически трудно продавать свое гостеприимство за деньги. Но это дело поправимое. Как говориться – бизнес есть бизнес.

Научить старшее поколение заволжцев бизнесу в сфере сельского туризма обещают основатели проекта. Как пример, для слушателей был приведен ряд удачных проектов, которые люди смогли претворить в жизнь, получив поддержку благотворительного фонда «Ладога». Это Ивановский проект «Бюро бабушкиных услуг». Проект был поддержан педагогами, родителями и «бабушками». Благодаря этой программе у одиноких пожилых людей появился новый смысл жизни, основанный на заботе о «внуках», которых они встречают из школы, кормят обедом, делают с ними уроки и т.д. Работающие родители, в свою очередь, рады помощи «своих» бабушек и дедушек, на которых переложили часть неотложных забот о детях, поэтому с удовольствием доплачивают присматривающим за «внуками» бабушкам, стимулируя их на новые педагогические подвиги и проявление добрых чувств к опекаемым чадам. Другой проект собрал ивановских единомышленниц под вывеской «Любимый дворик». Инициативная группа женщин старшего возраста разработала проект облагораживания своей придомовой территории. Проект получил одобрение фонда и материальную поддержку, на которую были закуплены семена и посадочный материал. После чего двор стал, как конфетка. Еще один проект «Модельное агентство», разработанный и претворенный в жизнь в Родниках. Любительницы шить вспомнили курсы кройки и шитья, закупили материал и необходимое оборудование и принялись шить модную одежду для пожилых людей.

Проектов много. Но удачным и жизнеспособным оказывается тот, где имеется своя «изюминка». Касается это и проектов в сфере сельского туризма.

Как успокаивают устроители семинара, за «изюминкой» в деревне далеко ходить не надо. Замученных «каменными джунглями» горожан может запросто изумить разросшийся репейник или лопух в огороде. А от живой козы они надолго впадают в ступор, созерцая, как это мелкое парнокопытное грызет яблоко, или носится за деревенской псинкой, пытаясь наподдать ей рожками. Если нет ни буйной растительности сорнякового происхождения, ни козы, интерес туристов несомненно подогреет деревенский уклад дома. И если ухитриться заставить гостей посетить туалет, где вместо привычного для них унитаза «дырка», вручить коромысло с ведрами и отправить за триста метров за водой, а под конец разрешить «раскочегарить» русскую печь для будущих пирогов, незабываемых впечатлений у них хватит с избытком. Вообщем, «изюминок» полно. Нужно только преподнести их с умом и сообразительностью, чтобы не напугать долгожданных гостей-туристов, а заставить их вернуться к вам снова.

Основатели проекта для его реализации выбрали три пилотных района – Южский, Юрьевецкий и Заволжский, как самые перспективные в плане развития сельского туризма. Реализация проекта рассчитана до 30 апреля 2014 года, и разбита на три этапа. Первый этап - информационный – заволжцами уже пройден. Второй этап с ноября по март будет уже обучающим. На этом этапе всем заинтересованным в проекте лицам окажут помощь в разработке их бизнес - идей. Третий этап – заключительный. Когда подготовленные и обученные люди будут готовы принять своих первых туристов.

В каждом из вышеуказанных районов туристам есть на что посмотреть, чему удивиться и чем порадоваться. Только об этом мало кто знает. Проблема в отсутствии рекламы. Чтобы помочь начинающемуся «бизнесу на туристах», основатели проекта обещают спланировать маршрут по Заволжскому району – были бы объекты!

Уже в ходе встречи многие слушатели заинтересовались новой идеей и мысленно примерили на себя роль радушных хозяев, проводящих экскурсии по милым окраинам, угощающих туристов простой сельской едой и устраивающих всех на ночлег в родном доме. Загорелись не все, но единомышленники у проекта, несомненно, появились. Через месяц эти люди станут уже не слушателями, а учениками, разработчиками собственных бизнес - идей. Присоединится к ним сможете и вы.

 

 

 

.

 

 

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru