На минувшей неделе ряд кинешемских доноров подписался под жалобой в Роспотребнадзор. Недовольство у них вызвало качество продуктов, которые им выдаются на станции переливания крови.
Прошло всего ничего, как кинешемские доноры вместо денежной компенсации стали получать продуктовые наборы. По всей видимости, это новшество никак не приживается у нас.
Еще зимой, когда был принят новый закон о донорстве, в ходе соцопроса, проведенного нами в Кинешме, выяснилось, что население в массе своей не верит в пользу от отмены денежной компенсации донорам. Надежда Симонова, заведующая Кинешемским филиалом ГУЗ «Ивановская областная станция переливания крови», привела тогда в пример Иваново, где выдача продуктов уже была начата, и продукты там отличались хорошим качеством. Также Нина Ивановна высказывала предположение, что нововведение в будущем никак не должно повредить донорству.
«Зачастую гречневая крупа бывает просроченной; консервы почти всегда испорченные – банка не вздутая, а когда открываешь банку, то запах тухлый, - звучат тревожные слова в коллективной жалобе. - Зеленый горошек в банках вместе со стручками, а жидкость в банке очень тягучая и кислая. Гранатовый сок очень низкого качества, даже на вкус чувствуется, что это фальсификат, а не сок. В результате все эти продукты приходится выбрасывать на помойку».
- Я просто кормлю этими продуктами собак, - признается кинешемка Татьяна Толокнова, поставившая свою подпись под жалобой. - Та же гречневая крупа, например, обычно зеленого цвета, плесневелая. Сгущенка тоже непонятная, неизвестного происхождения. Добавляешь ее в чай, а она сворачивается. Я сдаю кровь с ноября 2011 года, скоро должна получить почетного донора. Я против такого порядка вещей и считаю, что необходимо вернуть денежную компенсацию.
На самой станции переливания крови за проблемой качества продуктов следят с вниманием, глаза на нее не закрывают, но и сделать ничего не могут потому, как снабжение продуктами происходит централизованно из Иванова.
- Мы знаем о недовольстве доноров некоторыми из продуктов. Гречкой, например, или рыбными консервами, которые будто бы не едят даже кошки, - говорит Ольга Шишкова, заведующая донорским отделением Кинешемского филиала ГУЗ «Ивановская областная станция переливания крови». - Мы говорим людям: пишите заявления, чтобы в Иванове поменяли поставщика. Однако, насколько я знаю, никто ни одного заявления так и не написал. В любом случае, думаю, что в 2013 году выдача продуктов будет продолжаться. Вернется ли потом денежная компенсация, сказать не могу.
В самом Иванове на коллективную жалобу кинешемских доноров реагируют следующим образом:
- Мое мнение, что, во-первых, срабатывает тот субъективный фактор, когда людям не нравится состав продуктов, а не их качество, - поясняет директор «Ивановской областной станции переливания крови» Елена Клюева. - Замечу, что продукты закупаются по аукциону. Все продукты сертифицированы и дополнительно проверяются на качество у нас на станции. Я сама пробую их. Во-вторых, при таком количестве продуктов отдельных случаев ненадлежащего качества не избежать. Мы инструктируем доноров, чтобы в подобных случаях они возвращали некачественные продукты на станцию. И, в-третьих, здесь имеют место глубинные желания людей получать не продукты, а деньги. Вопрос возврата денежных компенсаций нами решается. Если в следующем году деньги будут выделены, то компенсации вернутся.