Кинешемец Виталий Грачев держит пираний. В аквариуме вместимостью 1200 литров.
Емкость таких размеров в обычном жилом доме смотрится по меньшей мере необычно. Только представить - внутри нее убирается шесть двухсотлитровых бочек!
- Самый большой аквариум, который можно купить, я видел на специальной выставке в Костроме, - рассказывает Виталий Грачев, в прошлом фабричный слесарь-ремонтник. - Но он был рассчитан на 750 литров.
Виталий Владимирович изготовил свой супераквариум сам. С нуля, не ориентируясь на чужой пример и не имея предварительных чертежей. Кроме того, он оснастил стеклянную громадину мощной системой фильтрации — опять же собственного изобретения. Благодаря этой системе вода в аквариуме остается чистой уже полтора года.
Впрочем, объемы объемами. Куда интереснее обитатели аквариума. Это пираньи Паку, астранотусы, северумы, хромисы-красавцы, ломбардо, гурами, рыбы-попугаи. Самые неспокойные в этом рыбьем мире, конечно, пираньи. Их две, они окрашены в насыщенный синий цвет и каждая размером со взрослого упитанного леща.
- Им сейчас по году, а так, живут они по 20 лет, - говорит Виталий Владимирович. - Поэтому даже не знаю, каких размеров они потом достигнут.
Все рыбы, как рыбы, преспокойно плавают, никуда не спешат, а пираньи не унимаются ни на минуту, догоняют друг друга и кусаются. Иногда во время кормешки достается и хозяину.
- Рыбу и мясо я тру им в терку, - поясняет он. - Если кидать большие куски, то от жадности они могут подавиться и подохнуть.
Как ни странно, другие рыбы почти не страдают от пираний. Наоборот, эти зубастые канальи настолько всем надоедают своими догонялками, что постоянно получают от всех взбучки. Даже рыбы-попугаи, на мордах у которых застыло выражение благоглупости, норовят проявить себя в бою. Даже флегматичные астранатусы нет-нет да схватят одну из пираний за толстый бок.
- Смотришь, а по аквариуму одна чешуя, - описывает Виталий Владимирович нападения астранатусов. - Но у пираний очень хорошая память. Если кто их укусит, то потом они обязательно отомстят. Подплывут вдруг и отхватят кусок плавника у обидчика.
Несмотря на внутриусобные войны, рыбий коллектив в аквариуме более чем сплоченный. Это наглядно подтверждается случаями, когда хозяин запускает новых рыб, тем самым, обрекая их на одну единственную участь. Каждый новичок оказывается разорванным на части.
Чужаков рыбы определяют не по внешнему виду, а по запаху. Вообще, в аквариуме царит свой микроклимат со своими ароматами и бактериями, а все чужеродное может вызвать не только агрессию со стороны рыб, но и их мор. Поэтому особые трудности вызвало создание интерьера в аквариуме, так как декорации, которые продаются в специальных магазинах, слишком малы для столь огромной емкости, какой располагает Виталий Грачев.
- Съездил к Максимихе, выловил из воды две коряги, а потом чистил их три недели кипятком и марганцовкой, - показывает он на сработанные им самим декорации, где среди упомянутых коряг красуются черепки и деревенский чугунок, которые вполне себе гармонируют рядом с экзотическими рыбами.
По словам Виталия Владимировича, опасность заражения рыб различными болезнями сейчас очень высока. Дело в том, что рынок аквариумных рыбок, как и многие другие рынки, в настоящее время оккупирован китайской продукцией, которая зачастую несет в себе погибель. Даже мальки в основной своей массе поступают из Китая.
- Бывает, что из партии в 50 мальков, которые приходится покупать в Москве или Костроме, выживает только штук пять, - говорит Виталий Владимирович.
Тем не менее разведение рыбок он не считает чем-то обременительным. В том числе, это касается и финансовых затрат.
- Ну что там корм! Одной тушки трески хватает на две недели. Килограмма печени — на месяц. Если мне и приходится на что-то тратиться, то на электричество. На этот аквариум требуется больше киловатт, чем, например, накручивается у меня в гараже. Однажды у нас было отключение света на ночь, так к утру с десяток рыб сдохло.
По-настоящему же нашего героя огорчает то, что количество любителей такого благородного занятия, как разведение аквариумных рыбок, в нынешнее время значительно уменьшилось.
- А, наверное, на процентов 80 по сравнению с прежними временами, - говорит он. - Сейчас люди озабочены одним — как заработать больше денег. Других увлечений не встретишь.
Наслаждаясь созерцанием крупных тропических рыб в своем необъятном аквариуме, Виталий Грачев, тем не менее, желает еще большего. Он ищет стекла соответствующей крепости и величины, чтобы сконструировать аквариум уже на три тонны.