В прошлом заместителя губернатора обалсти, а ныне главу администрации Кинешмы подозревают в мошенничестве. Он проведет два месяца в следственном изоляторе Иваново.
Ставленник губернатора
4 апреля 2013 года в Кинешме сменилась власть. Вместо Андрея Томилина к нам прислали Андрея Чужбинкина. Представлять новое лицо приехал сам губернатор Ивановской области Михаил Мень.
- Кинешме нужны деньги, - отметил он, - а Андрей Николаевич знает, на каких полках они лежат и как их взять.
Кто бы мог подумать, что через полгода новоиспеченного главу администрации будут подозревать в мошенничестве, причем не в рамках новой должности, а в бытность его работы в качестве заместителя губернатора. На фоне этого удивляет позиция правительства области, они, мол, знали о следственных действий в отношении целого ряда глав муниципалитетов и уже активно взаимодействуют с правоохранительными органами.
- Борьба с коррупцией и чистка рядов от подобного рода чиновников является приоритетом региональной власти, - заявил заместитель председателя правительства региона, руководитель аппарата правительства Ивановской области Владимир Калинкин. - Любые коррупционные проявления должны тщательно расследоваться и предаваться огласке. Надеемся, что виновные в этом деле будут найдены и понесут заслуженное наказание.
Что называется открестились. Зная все могли отстранить Андрея Чужбинкина от должности, но вместо этого отправили его во второй по значимости город Ивановской области.
Деньги детской больницы
Изначально прошла информация, что Андрея Чужбинкина, якобы, подозревают не только в мошенничестве, но и в получении взятки в размере 60 миллионов рублей (ст. 290 УК РФ). Позже данная информация не подтвердилась.
УМВД России по Ивановской области официально заявили, что расследуется уголовное дело возбужденное 24 июня 2013 года по ч. 3 ст.30 ч.4 ст. 159 УК РФ в отношении гражданина Савочкина, который умышленно ввел в заблуждение учредителя одного из ООО, задействованного на строительстве областной детской клинической больницы. Фигурант убедил учредителя в необходимости передачи ему денежных средств в размере 2,5 миллионов рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ приемной комиссией, касающихся строительства областной детской клинической больницы.
В процессе расследования данного уголовного дела сотрудниками полиции была получена информация о причастности к совершению указанного преступления гражданина Чужбинкина Андрея Николаевича 1977 года рождения, являющегося в настоящее время главой администрации городского округа Кинешма.
Напомним, что именно по делу Савочкина 24 июня вечером кабинет Андрея Николаевича посетили следователи, которые провели в нем обыск.
Глава администрации на данные действия тогда отреагировал вполне спокойно.
- Сотрудники предъявили мне документы на проведение следственных действий, которые осуществляются в рамках мероприятий по делу, где одним из фигурантов является мой бывший подчиненный, с которым мы работали вместе в департаменте строительства Ивановской области в 2008 году. Поэтому они пришли ко мне. Каких-либо дополнительных оснований они не высказали. В связи с тем, что работа чиновника, всегда проходит в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, я сказал, что если есть необходимость я готов оказать им содействие.
Теперь содействие следствию обещают оказать и в Правительстве области.
10 октября 2013 года Андрей Чужбинкин был задержан сотрудниками следственного управления УМВД, а 12 октября по ходатайству специалистов следственного управления УМВД, решением суда арестован сроком на два месяца с содержанием в следственном изоляторе №1 Иваново. В минувший понедельник у Андрея Николаевича заканчивался отпуск, из которого он не вышел, по вышеописанным причинам.
Наша справка:
ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.