100
Номера газеты "168 часов":

«Рука Надежды»

Заволжский Центр социального обслуживания в очередной раз принял участие в конкурсе социальных проектов «Активное поколение» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Ладога» и вновь оказался в числе победителей.

Решив участвовать в конкурсе, сплоченный, творческий коллектив центра социального обслуживания надеялся реализовать в Заволжском районе свою новую идею – создание пункта проката реабилитационных средств. Откуда возникла такая идея? По словам руководителя проекта, заместителя директора «Заволжский ЦСО» Ольги Крутовой, они обратили внимание на то, что пожилым заволжцам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, трудно выбраться за пределы своего района за покупкой костылей или, к примеру, инвалидной коляски, так как в Заволжске специализированного магазина нет. К тому же многим средства реабилитации нужны временно, и в их, подчас, дорогостоящей покупке, большого смысла нет. Поэтому прокат для такой категории людей являлся бы оптимальным выходом из положения. Другой проблемой, на решение которой был направлен проект, являлось отсутствие поддержки социальной активности людей пожилого возраста с ограниченными физическими возможностями.

В Заволжске долгие годы активно работало общество инвалидов, которое помогало людям с ограниченными возможностями решать различные проблемы, организовывало праздники, встречи, мероприятия. В такой обстановке люди не чувствовали себя брошенными. Но со временем общество распалось, и пожилые инвалиды остались не у дел. Но, ни болезнь, ни возраст, не должны запирать человека в четырех стенах! Центр решил внести свою лепту в улучшение сложившейся ситуации и разработал в своем проекте организацию клуба общения и досуга для пожилых людей с ограниченными возможностями.

Проект был поддержан Фондом, и Заволжский центр социального обслуживания получил грант в сто тысяч рублей. Первый транш 50 тысяч рублей уже освоен.

- Получив первый транш, мы сразу закупили материалы для клубной деятельности, - говорит Ольга Крутова. – Канцелярские товары для различных поделок, настольные игры, сувениры, без которых не обойтись при проведении различных конкурсов, цветной принтер, различную бумагу и.т.д.

На первый транш закуплена и большая часть реабилитационных средств для пункта проката. В одном из помещений ЦСО, приспособленном под прокат, ждут своего часа мячи-эспандеры для разработки кистей рук, кресло-коляски двух видов, устройство для мытья головы, сидение для ванной, подъемное приспособление с фиксацией спины, две пары обычных деревянных костылей, и четыре пары костылей-канаток с поддержкой под локоть. Также Центр приобрел несколько видов тростей, среди которых имеется трость с регулировкой по высоте и трость со смещенным центром тяжести.

На вторую часть выделенных благотворительным фондом средств, которые придут уже в октябре, планируется покупка двух столиков для кормления лежачих больных, прикроватный мобильный столик, напольные весы, велотренажер и ноутбук. Весы и велотренажер «по рукам» не пойдут, а будут установлены в ЦСО, в комнате, отданной в распоряжение клуба общения и досуга.

За три недели работы пункта проката было заключено три официальных договора сроком на 6 месяцев. Временных хозяев обрело инвалидное кресло, трость и сидение для ванны. Все реабилитационные средства переданы людям на безвозмездной основе – прокат бесплатный. Поскольку центр социального обслуживания работает с пожилыми людьми не только города, но и района, бесплатным прокатом реабилитационных средств, при необходимости, может воспользоваться любой сельский житель пенсионного возраста.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru