100
Номера газеты "168 часов":

Бумажные овраги

16 октября заместитель председателя областного правительства Александр Фомин посетил провал в Пестовском овраге и аварийную дорогу в поселке Октябрьский, которая тоже обещает в одночасье провалиться.

Неизвестно, чем так прогневила Кинешма Бога, что в ней начали проваливаться дороги. Вслед за августовским обвалом в Пестовском овраге начала рушиться насыпь под дорогой, ведущей в поселок Октябрьский Кинешемского района, где располагается водозаборная станция, благодаря которой Кинешма и Наволоки обеспечиваются водой.

По странному стечению обстоятельств визит Александра Фомина в Кинешму и Кинешемский район случился спустя две недели после выхода в нашей газете статьи «Пестовский овраг-2. Скоро!» (№41 от 8 октября). А спустя всего лишь неделю после той статьи в поселке Октябрьский был произведен ремонт аварийной дороги. Хотя какой ремонт... В обочину, которая терпит обрушение, вогнали две металлические трубы, а поверх дорожного полотна положили новый слой асфальта. Насколько эффективно данный маневр повлияет на замедление разрушительных процессов, которые полным ходом идут внутри насыпи — вопрос, наверное, дурацкий. По крайней мере, приехавший 16 октября Александр Германович увидел больного, на чье изуродованное тело был спешно положен грим.

Первым делом Александру Германовичу доложилась главный инженер ООО «Ивановодорпроект» Людмила Ковалева. По ее словам, в ходе проведенного данной организацией обследования выяснилось, что причиной обрушения мог стать неорганизованный продольный водоотвод либо возможная просадка звеньев трубы, через которую течет безымянный ручей.

Вторая версия зловреднее первой. Во-первых, в случае ее подтверждения, затраты на настоящий – а не просто для красоты, - ремонт могут вылиться в пугающие суммы (Александр Фомин предположил, что это будут «десятки миллионов»), а, во-вторых, подтвердиться версия может только следующей весной, когда появится возможность забраться в трубу и осмотреть ее состояние изнутри. Сейчас такая задача невыполнима в силу того, что труба затоплена и засорена на две трети ее диаметра.

Более щадящий вариант событий предполагает затраты в полтора миллиона или и того меньше - в миллион триста тысяч рублей. Но и до этого надо еще дожить (в первую очередь насыпи), так как начало каких бы то ни было работ возможно лишь тогда, когда закончится чехарда с передачей дороги с баланса исправительной колонии №4 на баланс Наволок. По федеральному законодательству передача социальных объектов из УФСИН в муниципалитет возможна лишь после того, как объекты обретут исправное состояние. В этом-то и парадокс: чтобы отремонтировать аварийную дорогу, надо ее отдать тем, кто ее сможет отремонтировать, но, чтобы ее отдать, надо чтобы она уже была отремонтированной.

- Зиму простоит, наверное… - предположил вслух Александр Германович.

До весны планируется: составить совместное обращение областного правительства и колонии №4 на имя руководства всея исправительной системы России, дождаться от указанной системы денег и приступить непосредственно к делу. Вероятность того, что деньги придут – ничтожная, если не сказать, что ее вообще нет. В любом случае с наступлением весны муниципальные власти будут вынуждены принять этот ценный подарок от тюремной системы. Как говорится, куда же они денутся с подводной лодки?

Затем Александр Фомин поехал на Пестовский овраг.

- Сказать, что я недоволен – ничего не сказать, - прозвучала его реакция на увиденный кратер.

Остальные его реплики по поводу увиденного смело можно записывать в афоризмы: «слушайте коллеги, деньги сняли с Шуи, там город заливает дерьмом, а вы, простите, ни хрена не сделали», «вы почему как власть не смогли вовремя сделать?», «если ваши 19 миллионов пролежат, то потом вы будете чесать репу, что с ними делать», «все упирается в нерешительность администрации», «этот путь, который вы прошли, забудьте про него и молите Бога, чтобы и другие забыли», «сегодня этот овраг, как лакмусовая бумажка, по которой можно судить о дееспособности городской власти».

Что характерно, гнев Александра Германовича проливался прямиком на первого заместителя главы администрации Алексея Волкова и только по касательной ранил главу города Ирину Виноградову и исполняющую обязанности главы администрации Светлану Вяльцеву. Алексей Геннадьевич героически принимал лучи ненависти на себя одного, и лишь раз он обратил внимание зампреда правительства, что резкие претензии направлены не по адресу (привет Андрею Чужбинкину), но зампред благосклонности не проявил:

- Теперь вы – адрес.

Снова на пути к реальному делу встают бумажные бюрократические Альпы. Снова бумажная суета не поспевает за геофизическими процессами и временами года. Через день после визита областного руководства Алексей Волков рассказал нам, что работа по проекту активизирована и вступает в завершающую стадию. На следующей неделе будет принято окончательное техническое решение. В чем оно будет заключаться, в каком виде будет возводиться новая насыпь и на чем будут крепиться коммуникации, на эстакаде либо на стойках — пока не известно. Ясно только то, что скоро ноябрь и 2013 год скоропостижно кончается.

Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru