100
Номера газеты "168 часов":

Мигранты и безопасность

Несмотря на то, что о Москве сейчас принято говорить как об отдельном государстве, случающиеся в столице несчастья заставляют сопереживать всю Россию. Как в случае с москвичом Егором Щербаковым, которого 10 октября убил азербайджанец Орхан Зейналов.

Проблема мигрантов из бывших союзных республик касается каждого российского города, и Кинешма здесь не исключение. После недавней трагедии в Москве, когда приезжий из Азербайджана, будучи в плохом настроении, убил первого встречного парня, тем более сделало это проблему злободневной.

В августовской статье «Великий исход из земли Кинешемской» мы уже говорили о зарождении своеобразной тенденции, когда в том же строительстве у нас, в Кинешме, больше предпочитают работать гости из ближнего зарубежья, нежели коренные, кондовые кинешемцы. Для выяснения, какова же реальная ситуация в нашем городе с мигрантами, в том числе и нелегальными, «168 часов» обратились к начальнику отдела УФМС России по Ивановской области в Кинешемском муниципальном районе Николаю Солнышкову.

- Если сказать одним словом, то ситуация с мигрантами в Кинешме и районе стабильная, - говорит он. - Опыт прошлых лет говорит даже об улучшении дел в этом отношении. Например, в 2006-2007 годах в ходе рейдов на тех или иных объектов мы задерживали десятки мигрантов, у которых были какие-либо нарушения законодательства. Сейчас этого нет.

Николай Александрович также не согласен и с мыслью о том, что сейчас происходит перетекание мигрантских масс из столицы в провинцию.

- Кинешма с ее маленькими зарплатами не привлекает мигрантов, приток их к нам очень небольшой и не носит массового характера, - говорит он. - Те же мигранты, что приехали в Кинешму давно, достаточно ассимилировались здесь и потому каких-то негативных проявлений на национальной почве в городе нет. Однако я хотел бы воспользоваться случаем и напомнить недобросовестным работодателям, что современное законодательство предполагает штрафы от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нанятого работника, который не имеет разрешения на работу или права находиться на территории Российской Федерации.

- За 10 месяцев этого года на учет у нас встало 1347 иностранных граждан, снято с учета — 824 человека, - продолжает Николай Александрович. - Выдано два разрешения на работу и порядка 110 патентов на трудовую деятельность у физических лиц. 91 человек подали заявления на получение российского гражданства. Нами проведено 144 мероприятия по выявлению нарушений в миграционном законодательстве, из них 14 — совместно с кинешемской полицией. За пребывание без миграционного учета привлечено к ответственности 60 человек, 7 — выдворены на за пределы России, трем гражданам закрыт въезд на территорию Российской Федерации. За незаконную трудовую деятельность нами привлечено 15 человек. 11 протоколов составлено на работодателей. По двум нашим материалам возбуждены уголовные дела в отношение граждан, предъявлявших поддельные документы.

Николай Солнышков отмечает, что с работникам УФМС с какими-то агрессивными проявлениями со стороны мигрантов сталкиваться еще не приходилось. Также он говорит о малой вероятности того, что сейчас следует ждать потока мигрантов из Москвы, где после убийства Егора Щербакова происходят «зачистки» рынков.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru