100
Номера газеты "168 часов":

Купите городу «Камаз»

В схеме уборки города от снега в этом году ничего не изменится, поскольку автопарк «Управления городского хозяйства» изношен и кинешемцы работать дворниками не идут.

Каждый помнит наболевшие проблемы зимнего периода. Это вечные заторы на дорогах, каша под колесами машин, метровые валы на пешеходных переходах и нерасчищенные тротуары. Каждый автомобилист недобрым словом вспомнит, что выпавший за ночь снег убирается, когда все едут на работу, и кинешемские улицы превращаются в московские пробки.

В сезон зима 2013-2014 года кинешемцы, скорей всего, столкнутся с теми же проблемами, ведь кардинально поменять ситуацию в городе не удастся из-за нехватки техники и кадров.

- Мы будем работать по прежней схеме, - говорит Альбина Тараканова, заместитель начальника МУ «Управление городского хозяйства». - Оплачивать дополнительные смены в ночное время у нас нет финансовых средств.

Тем не менее ошибки и опыт прошлых лет обещают учесть в новом сезоне. Особое внимание уделят чистке мостов, пешеходных переходов и остановок. В этом вопросе на МУ «УГХ» серьезное воздействие оказывает ГИБДД, которое в случае неубранных снежных завалов выносит предписания.

Ситуацию усложняет изношенный парк автомобилей. Учреждение владеет пятью спецмашинами КДМ и одной автобочкой, которую зимой также переоборудуют для уборки. Лишь одна из этих машин новая - Камаз 2010 года, остальные ЗИЛы выпуска начала 90-х годов порядком устарели.

- Это большая проблема, - рассказывает Альбина Николаевна. - Городу для полного покрытия территории нужно 8-10 КДМ. Но даже если бы у нас появилась еще одна машина — «Камаз», это значительно улучшило бы ситуацию с уборкой дорог. Однако средств на нее у нас нет, мы регулярно пишем о своих потребностях в администрацию города - все тщетно. Стоимость этой машины примерно 3 миллиона рублей.

Не нуждается учреждение лишь в тракторах, из-за приобретения на сэкономленные средства двух единиц.

- Мы будем выводить трактора и в вечернее время, если будет необходимость, - говорит Альбина Тараканова. - Рабочий день у них с 7 до 16 часов. В случае сильных снегопадов мы на время мобилизуем и их. Если зима будет спокойная, без обильных снегопадов, будем работать в штатном режиме. Машины КДМ у нас работают в четыре смены по 12 часов (в том числе и ночью).

Нехватка спецмашин не позволяет за ночь охватить весь город, и основные силы бросают на уборку наиболее оживленных днем улиц. Не менее важной проблемой остается уборка тротуаров. В случае снегопада до них не сразу доходят руки, так как надо чистить в первую очередь проезжую часть. Закрепленных за территориями дворников не хватает, сейчас на оклад в 7,5 тысяч рублей кинешемцы идут совсем неохотно. Даже этим летом временно работал всего один человек, а зимой желающих и подавно нет. Все держится на давно сложившемся костяке дворников, которые работают в «УГХ» уже много лет.

- Зарплату мы повышаем, но чтобы увеличить ее значительно, у нас нет ни средств, ни возможности, так как это низкоквалифицированный труд, - объясняет Альбина Николаевна.

Изменения в законодательстве и появление дорожного фонда не сулят ничего хорошего.

- Пока изменились только названия, раньше в бюджете были расходы на содержание и ремонт дорог, теперь это назвали дорожным фондом, - говорит заместитель начальника МУ «УГХ». - В прошлом году на эти цели выделяли более 20 миллионов рублей, сейчас пока известно лишь о 17,8 миллиона рублей. Еще возможны какие-то поступления из области, но стоит ли нам на это рассчитывать мы, не знаем.

Ситуация, если не критическая, то близкая к ней. Тротуары убирать практически некому, а автопарк «УГХ» технически устарел. Поломка хотя бы одной машины - это мини-ЧП для города, особенно, если это произойдет во время снегопада.

По опыту прошлого года к нам в редакцию в снежные дни регулярно поступают жалобы на нечищенные улицы, то есть у горожан есть потребность в улучшении данной работы. Для этого, как мы уже выяснили, требуется хотя бы еще один новый «Камаз» с пескоразбрасывающим устройством. Цена вопроса — 3 миллиона рублей. Администрация на будущий год деньги в бюджет не заложила. Остается рассчитывать на наказы депутатам. Такую возможность видит Виктор Кованов, депутат Ивановской областной думы от Кинешмы. Потребность города в обновлении автопарка «УГХ» ему известна и он держит вопрос на контроле. Оформленный наказ от избирателей может сыграть роль при распределении бюджетных средств.

Мы предлагаем кинешемцам высказаться — стоит всем нам писать обращение и просить депутата о помощи или нет. Если горожане активно откликнутся на нашу инициативу, мы предлагаем сформировать наказ и подписаться всем желающим.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru