100
Номера газеты "168 часов":

Не бояться проверяться

То, что абсолютное число людей не любит «ходить» по врачам – неопровержимый факт. Нашему человеку легче заняться самолечением, чем идти со своими болячками к специалисту, тратить время в очереди на прием, сдавать анализы, со страхом ждать диагноза…Уж лучше в аптеку – купил таблеточку, заглушил ей боль, вроде бы и жить дальше можно. Только вот долго ли?

Диспансеризация для граждан вообще страшное слово. Психологически, многие люди не готовы узнать правду о сбоях в своем организме, и свято верят, что пока они «не в курсе», могут жить спокойно. И, к сожалению, теряют время, то самое, когда все еще можно вернуть и исправить.

 По статистике, в плане диспансеризации, в Заволжском районе наиболее активны молодые люди в возрасте 24-27 лет – в эти годы медицинское обследование для большинства из них является лишь лишним подтверждением  хорошего здоровья. И мужчины  60-63 лет, когда появляется время на себя, а не на работу. Среди женщин первый пик активности приходится на 30 лет. Далее большинство женщин серьезно задумываются о состоянии своего здоровья, как и мужчины, ближе к пенсии. Самые пофигисты в отношении своего здоровья – люди среднего возраста. Вроде бы ничего не болит - не колет, работать не мешает. Чего проверяться, время терять? Но именно в этот промежуток самой активной жизни человека и закладывается большинство болячек, которые, через несколько лет, дадут о себе знать с такой силой, что мало не покажется. Поэтому, чтобы предупредить, а не запустить, диспансеризацию необходимо проходить раз в три года всему взрослому населению, начиная с 21 года.

Программа диспансеризации в 2013 году претерпела существенные изменения. С этого года комплексное медицинское обследование положено, в определенные годы жизни, всему взрослому населению без каких либо условий. Кроме того, стало меньше  консультаций врачей-специалистов и больше клинических исследований. К тому же обследование теперь зависит не только от возраста пациента, но и от пола. Общим для всех категорий людей обследованием является анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и туберкулеза. Измерение роста и веса для выявления ожирения, клинический анализ крови, анализ на холестерин и сахар, кардиограмма и флюорография. С определенного возраста берется анализ на скрытую кровь в кишечнике, проводится маммография, УЗИ, измерение внутриглазного давления, консультация невролога. Ничего страшного или трудновыполнимого. К тому же, из-под палки никто проходить диспансеризацию не заставляет – дело добровольное. Каждый имеет право отказаться от любого вида обследования – стоит лишь оформить свой отказ в письменном виде, чтобы не подводить участкового врача «под монастырь». Только вот стоит ли это делать? Смысл диспансеризации – выявление факторов риска, ведущих к серьезным заболеваниям, которые, рано или поздно, приведут к инвалидности или к смерти.

Раз диспансеризация положена раз в три года, ежегодно пройти ее должны 30% людей -  треть взрослого населения. По словам Вениамина Петровского, заместителя главного врача Заволжской ЦРБ по поликлинической работе, в Заволжском районе в этом году должны пройти медицинское обследование 3800 человек. Сложность в том, что немалая часть из них живет и работает в других городах и не имеет возможности посещать свою поликлинику.

Но коренное население Заволжска и прилегающего к нему района в деле диспансеризации вполне активно: за неделю проходят обследование в среднем 150 человек. А с начала года до 6 ноября проверили состояние своего здоровья уже 2771 человек. (может, эти данные уже обновить?) Из них 1312 сельчан, из которых 345 человек прошли диспансеризацию не посещая ЦРБ, благодаря мобильным бригадам, которые доставляли все необходимое в сельские ФАПы.

Тем, кто так и не проникся чувством ответственности за свое здоровье, следует знать, что такие неприятные «звоночки», как, например, повышенный холестерин, сахар в крови, или внутриглазное давление никак себя не проявляют, но приводят к печальным последствиям. В ходе диспансеризации у 264 заволжцев впервые были обнаружены серьезные заболевания, о которых они даже не подозревали. Например, у 6 человек выявлена ишемическая болезнь сердца, у 11 – артериальная гипертония, у 2 человек обнаружен рак легких, у 1 – рак женских органов. С подозрением на рак груди в область направлено 8 пациенток. 140 из 264 человек уже прошли лечение и у них появился шанс на здоровую жизнь. Другие находятся на дополнительном обследовании.

Из 2771 обследованных людей более половины заволжцев – 792 человека - имеют все шансы при отсутствии лечения в скором времени обрести серьезные заболевания. Из них 34 человека дружат с сигаретами, избыточную массу тела имеют 363 пациента, из них 193 заволжца - откровенное ожирение. У 184 человек обнаружен повышенный холестерин. Нерациональное питание выявлено у 719 человек. Страдают недостаточной активностью 412 заволжцев. Эти факторы хоть и серьезные, но при желании с большинством из них под силу справиться каждому. Если, конечно, они мечтают о долгой и активной жизни, а не о клюшках и капельницах.

 

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru