100
Номера газеты "168 часов":

Вилкой в шею

Находясь в одной из комнат общежития, один молодой человек приставил к горлу другого молодого человека алюминиевую вилку и стал требовать с него денег, всаживая столовый прибор все глубже в шею.

Парни, Борис Сиваков и Николай Беляков, были хорошо знакомы. Ни тот, ни другой плохим поведением не отличались, и окружающие хором говорили о них, как о спокойных, обходительных людях. Правда за одним из них, Борисом, знакомые последнее время стали замечать склонность к спиртному. Оно-то и  привело его на скамью подсудимых.

Как-то днем Борис Сиваков, махнув рукой на все дела, достал бутылочку алкоголя и стал с ее помощью поднимать настроение. От выпитого запьянел, но на смене чувств это никак не сказалось. Решил "добавить", но кошелек оказался пуст. Промаявшись до вечера,  Борис наведался к знакомому в общежитие, с намерением раздобыть у того денег на спиртное.

Его приятель, Николай Беляков, в это время находился в своей комнате и "терзал" компьютер. Никаких гостей он в этот вечер не ждал, но на появление Бориса ореагировал адекватно, а когда тот с ходу попросил сто рублей в долг на спиртное, ломаться не стал и вытащил свой кошелек. Обрадованный денежкой Сиваков взял "стольник" и устремился в магазин за вожделенным напитком. В магазине парню приглянулась бутылка коктейля, емкостью 1,5 литра. Он ее приобрел, затихарился в одиночестве и всю выпил. После чего память ему напрочь отказала, и про все далее происходящее, по его утверждению, он узнал лишь со слов полиции и потерпевшего. А далее было вот что.

Николай, проводив гостя со своими рублями,  снова уселся за компьютер. Но не успел он втянуться в игру, как на пороге его комнаты вновь возник Борис. Правда, на этот раз, парень был сильно пьян и агрессивен. Сиваков, минуя "экивоки", потребовал от Николая Белякова выделить ему еще пятьдесят рублей. А когда тот отказал, сославшись на то, что деньги ему и самому нужны, моментально разозлился, развернулся к посудному шкафу, чем-то там побренчал и вдруг подскочил к не ожидающему подвоха Николаю с вилкой в руке. Неприятно улыбаясь, гость приставил вилку острием к шее хозяина комнаты и спросил: "А теперь у тебя найдется для меня пятьдесят рублей?" После ответа, что денег он не получит, Борис с силой воткнул вилку в горло Николая. К счастью, вилка оказалась алюминиевой и не вошла в шею, а согнулась, оставив лишь неприятно саднящие следы на коже. Почувстовав боль, Беляков оттолкнул от себя Сивакова и повторил, что денег не даст. Борис выбежал из комнаты, а Николай, решив, что неприятный конфликт исчерпан, отвернулся к компьютеру. И тут же почувствовал боль в области плеча. Развернувшись лицом к своему обидчику, парень увидел в руке Сивакова нож с большим лезвием, которым тот только-что ударил его по плечу. Кто знает, чем бы это все закончилось, не зайди в этот момент в комнату люди. Увидев окровавленную рану с сильным кровотечением, парню тут-же вызвали "скорую помощь", госпитализировали в больницу, где на рану пришлось накладывать швы.

Протрезвесший Борис Сиваков, по собственному утверждению, никакого криминала не помнил. Помнил, к кому заходил, помнил, что занимал. Даже не забыл, сколько и что пил. А вот про вилку и нож - как отрезало! Узнал неприятные для себя подробности от сотрудников полиции, свидетелей и от самого пострадавшего. И полностью согласился с описываемыми событиями, так как вполне допускал, что в алкогольном угаре, при полном отсутствии соображения, мог натворить и не такое.

Когда один окончательно протрезвел, осознал и раскаялся, а другой пришел в себя от ножевого ранения и стресса от пережитой угрозы убийством, парни примирились, так как виноватая сторона покаялась и попросила прощения. Но уголовная статья за совершенное преступление никуда не делась. На Бориса Сивакова было заведено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 ч.1 УК РФ. Дело передано в суд.

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области за предоставленный материал.

 

*ст. 119 ч.1 УК РФ -Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru