100
Номера газеты "168 часов":

Заволжский особняк достоин реставрации

Жительница Заволжска призналась, что любит приходить к особняку Бурнаевых-Курочкиных, смотреть на здание, проводить рукой по шершавой колонне и представлять, как, сто лет назад, в нем кипела жизнь.

- Мне до слез жалко второй особняк, большой, красивый дом Бурнаевых - Курочкиных, - рассказывает женщина, «Дама преклонных лет, но ясного ума», как сама себя называет. – Смотрю на него, и представляю, как к парадному крыльцу подъезжают коляски с дамами в пышных нарядах, как по двору бегают хозяйские дети, снуют дворовые люди. Вместо неопрятных зарослей - аккуратно подстриженная зелень, цветущие клумбы…Как жаль, что все это лишь в моем представлении. А ведь могло быть иначе! Если бы хозяев этого прекрасного дома в свое время не вынудили бросить насиженное гнездо, сегодня их потомки, которым особняк и химзавод перешли по наследству, не позволили бы дому и делу своих предков разрушиться до того состояния, в котором все пребывает сейчас. Химзавод под умным руководством несомненно прославил бы Заволжск своей продукцией и новыми разработками в области химической промышленности. Город бы развивался, люди работали…Какой же это идиотизм – отобрать и разрушить, не имея ни желания, ни мозгов все сохранить и приумножить!

Как бы ни хотелось, повернуть время вспять и исправить ход истории нельзя. Двухэтажный особняк теперь городской Дом культуры. То, что у него давно нет настоящего хозяина – видно невооруженным глазом: длительное отсутствие капитального ремонта сказалось не только на внешнем облике, но и на внутреннем убранстве. Конечно, за долгие годы пребывания особняка в роли клуба ремонту он подвергался не раз. Но чаще починка приносила не столько пользу, сколько вред: старинная каменная кладка за современной штукатуркой мокла, стены незаметно для глаза шли трещинами, разрушая все здание.

Последний капитальный ремонт особняка случился в 1991 году. Здание тогда привели в отличное состояние к очередному юбилею химзавода. С тех пор прошло 22 года. За это время в нем проводился лишь частичный косметический ремонт. На большее у городской власти и работников культуры, при всем желании, просто не хватало средств. Отсутствие надлежащего ухода за домом сказалось весьма негативно. Особняк, которому через два года «стукнет» сто лет, выглядит плачевно. Табличку на обшарпанной стене о признании особняка памятником регионального значения «Дама преклонных лет, но ясного ума» считает «никчемной дощечкой». Но тут она не права.

Александр Оревихин, ныне исполняющий обязанности директора городского Дома культуры, надеется, что у особняка, как у признанного памятника, есть шанс на возрождение. Заняв должность, он сразу направил письмо начальнику Департамента культуры и культурного наследия Светлане Шмелевой, с просьбой включить особняк Бурнаевых - Курочкиных в долгосрочную целевую программу «Развитие культуры Ивановской области на 2013-2018 годы», в задачи которой входит сохранение объектов культурного наследия – памятников истории и культуры. Из Департамента пришел ответ, что заволжский памятник принят во внимание. Это не «да», но и не «нет». Хочется верить…

*.

Особняк Бурнаевых - Курочкиных, созданный широко известным архитектором Виктором Александровичем Весниным, называют «прекрасным образцом неоклассицизма начала ХХ века». Величественное здание хорошо видно с противоположного, кинешемского берега Волги.

 

 

 

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

03:37, 28.09.2014 Александр Мельн
Чтоб был толк,надо чтоб был хозяин,Я правнук Геннадия Алексеевича Бурнаева Курочкина.У всей нашей семьи сердца кровью обливаются когда мы видим во ,что всё превратилось.Были мысли даже взвалить на свои плечи весь ремонт,но какой смысл "метать бисер"?Власть забрала собственность чуть меньше 100 лет тому назад,и не себе,не людям.Если есть какие то мысли,пишите мне bigmel@ya.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru