Жители деревни Лагуниха возмущены тем, что инвестор разбирает здания сельхозначения.
Мнение деревни: «Извинитесь и верните все что было»
В редакцию «168 часов» обратились жители деревни Лагуниха Батмановского сельского поселения с жалобой на то, что в СПК «Дружба» разбирают картофелехранилище, зернохранилище и телятник. На встрече со «168 часов» жители поведали о том, два года назад администрация района привезла инвестора. Он обещал поднять зарплату работникам до 15 тысяч рублей и развивать совхоз. Однако этого не случилось, сейчас на предприятии разбирают строения и дорогу.
На сходе присутствовал прежний председатель СПК «Дружба» Александр Чурбанов. Он рассказал, что до сих пор бывшим работникам не выдали заработную плату за три и более месяцев - некоторым должны по 40 тысяч рублей. В результате из местных жителей в СПК работают единицы, более частые «гости» - приезжие — их привозит инвестор.
- Я в 2010 году стал председателем, тогда финансовое положение было трудное, но за год мы смогли удержаться на плаву, - рассказывает прежний председатель. - Сергей Сахаров, заместитель главы администрации, начал мне предлагать всевозможных инвесторов. Я был за сотрудничество на партнерских условиях, но никто не согласился. Летом 2011 года ко мне зачастили проверки различных ведомств: инспекции по труду, атомного надзора, госпожнадзора, в результате на предприятие наложили большой штраф. Уже после этого была встреча с Александром Молозиным (начальником управления сельского хозяйства) и Сергеем Сахаровым. Они мне задали один единственный вопрос «Ну что созрел?» и предложили инвестора, который, якобы, готов взять на себя все наши долги. В Лагунихе созвали собрание, где нарисовали радужную картину, поставив в пример хозяйство Стиберское — там, мол, люди получают большую зарплату. Инвестором предложили Дмитрия Лебедева, который в последствии стал председателем трех сельхозкооперативов в Лагунихе, Стиберском и Зобнино. Люди проголосовали за, прежде всего потому, что им пообещали зарплату в 15 тысяч рублей и возможность провести водопровод. При этом единственным условием, поставленным перед жителями стало избрание председателем СПК Дмитрия Лебедева. Я сложил с себя полномочия и остался заместителем. После назначения Лебедева работникам перестали платить зарплату, более 100 тонн зерна ушли в неизвестном направлении. Из СПК стали вывозить чермет. А массовый исход работников начался, когда перед новым годом работникам не дали зарплату.
В этом году пайщики увидели, как разбираются производственные здания хозяйства.
- Лебедев не мог единолично продавать имущество, оно описано еще за советские долги перед налоговой, этот долг реструктурирован на шесть лет и постепенно выплачивается, - рассказывает прежний председатель. - Все работники пайщики, и при продаже имущества им должны выплачивать долю.
В том, что происходит в СПК «Дружба» жители Лагунихи винят не только инвестора, но и администрацию района.
- Мне хочется обратиться к Сергею Сахарову, Александру Молозину. Приезжайте в деревню и попросите у жителей прощение за все что вы сделали с Лагунихой. Также я обращаюсь к жителям села Батманы, если вам будут предлагать таких инвесторов как нам, гоните их! Ведь подобная участь уже постигла и СПК в деревне Зобнино.
На данный момент в СПК разбирают кирпичную кладку картофелехранилища.
- Это было капитальное, специально обработанное здание,- рассказывает Александр Николаевич. - Оно могло послужить еще долго, а его попросту разломали на кирпич.
Разобраны и телятник с зернохранилищем. Над руинами последнего до сих пор вьются стаи птиц — перед сломом в нем оставалось несколько тонн зерна. Они даже не соизволили вывезти оттуда остатки.
Кроме всего возмущение жителей вызывает разбор дорог — дорожные плиты поднимают и увозят в неизвестном направлении
- Со слов рабочих разбиравших дорогу, у Лебедева был заказ на несколько сот плит, вот он и стал их вывозить, - говорит Александр Чурбанов. - Разобрали дорогу к пожарному водоему, сломали металлический ангар где стояла техника. Потом руки дошли и до дороги, которая вела из деревни на кладбище. Там он успел поднять лишь четыре плиты, после чего жители становили работу. Нам пообещали, что дорогу оставят в покое, но у нас есть серьезные опасения, что это не так.
Приход инвестора в деревню сулил жителям и развитие инфраструктуры, но не тут то было.
- Нам обещали провести водопровод, - высказывает свое мнение Раиса Петровна, жительница деревни Лагуниха. - У стариков и инвалидов нет воды, и мы вынуждены носить ее с колодца. Сергей Сахаров второй раз привозит к нам покупателей. Весь колхоз развалили, все обобрали. Рабочих поставили на последнюю грань. Уничтожили все, что у нас было хорошее. Кроме того я до сих пор жду когда мне выдадут деньги за пай. Они живут и пользуются нашей землей, а пайщикам ничего не заплатили.
В завершении народный сход Лагунихи решил через газету обратиться к Сергею Сахарову, заместителю главы администрации Кинешемского муниципального района, Александру Молозину, начальнику управления сельского хозяйства, Дмитрию Лебедеву, инвестору с требованием приехать в деревню и выступить перед жителями и пайщиками.
- Пусть они извиняться за то, что не сдержали свои обещания, и вернут то что вывезли, - заявили жители.
- Собравшиеся люди, это пайщики, между ними должно делиться имущество, - говорит Александр Чурбанов. - Имущества здесь по последнему балансу было на 10 миллионов рублей.
Кроме того жители написали обращение в прокуратуру с просьбой проверить деятельность в СПК «Дружба». Также члены кооператива требуют от Дмитрия Лебедева в ближайшее время созвать собрание и отчитаться о финансово-хозяйственной деятельности за 2012-2013 годы, заслушать отчет ревизионной комиссии и объявить состав комиссии по трудовым спорам. Жители надеются, что этот «крик души» не останется незамеченным.
Мнение инвестора: «Никто не хочет работать»
Чтобы получить ответы на вопросы, заданные народом чиновникам и инвестору «168 часов» встретились с Сергеем Сахаровым, заместителем главы администрации Кинешемского муниципального района, Владимиром Петриковым, главой администрации Батмановского сельского поселения и Дмитрием Лебедевым, новым председателем СПК «Дружба».
- Начнем с того что еще до Чурбанова председателем выбрали Александра Семеновича Смирнова, местного жителя, уважаемого человека, опытного хозяина, - рассказывает Сергей Валерьевич. - Но пришла та черта, когда он сказал, что уходит, поскольку работать никто не хочет, все пьянствую, прогуливают, воруют. Когда он ночью охранял колхозное имущество его ударили сзади по голове. В очень тяжелом состоянии он попал в больницу, где долго лечился. Нам очень не хотелось его отпускать, но он ушел, так как с людьми в Лагунихе работать было невозможно. При нем был приобретен в лизинг силосоуборочный комбайн. Так вот во время уборки корма, пьяный тракторист перевернул этот комбайн. Не заготовили практически ничего, а долги выплачивать пришлось. В результате следующим председателем стал Александр Чурбанов, тот взялся резво, но быстро затух. Его работа сводилась к тому, что он с высокого места смотрел за работниками в бинокль. Хозяйство резко пошло вниз, после чего Чурбанов сложил полномочия. Мы выступали на общем собрании и я предвидел, что мне могут потом высказать какие-либо претензии, поэтому сказал, что жителей никто не насилует выбирать Дмитрия Лебедева председателем, это их собственное решение. Я знал, что в Лагунихе такой народ, который может все перевернуть и обвинить кого угодно, но только не себя. В этом плане моя совесть чиста. За что мне извиняться? За то, что они сами не хотят работать?
Точку зрения высказал и инвестор Дмитрий Владимирович Лебедев.
-Александру Чурбанову предложили остаться управляющим, так как на тот момент у ООО «Восход» (основная компания, которой владеет инвестор — Прим.ред.) было еще два предприятия, и на месте нужен был свой человек, - рассказывает Дмитрий Лебедев, руководитель сельхозпредприятия. - У Лагунихи на тот момент осталось всего 120 тонн сена и больше ничего. Зарплата за 2,5 месяца была не погашена. Накопилось 8 миллионов долгов, а документов на все имущество не было. Они сейчас говорят, что разбирается зернохранилище, так на него также нет документов. Прошло время, мы погасили задолженность по зарплате. А дальше стали уходить работники. Первый за пьянку был уволен Александр Николаевич, кроме того он без моего ведома зарезал коров, чтобы выдать людям зарплату. За это я уволил и человека, которого поставил контролировать хозяйство.
Нам ставят в претензию, что мы обещали зарплату в 15 тысяч рублей, но мы ее и держим на этом уровне. Те кто пришли на народный сход озлоблены, но есть и те кто до сих пор работает (на данный момент девять человек).
Стадо к нашему приходу в СПК было больно лейкозом. Первую зиму мы прожили нормально, откармливали скотину покупными кормами. Денег в банк под лейкозный скот нам не давали. Стадо убрали, завезли новое, очень дорогое. Всем дояркам пока они сидели дома платили зарплату в 5 тысяч рублей, чтобы они не разбежались. В наследство от совхоза мне осталось 3 бухгалтера, две кладовщицы, при общей численно работников — 25 человек. Четыре бухгалтера сидели в конторе, и ничего не делали, единственное их работа — начисление зарплаты. Попросил их проверять мужиков на алкоголь, чтобы утром, в обед и вечером проверяли. Отношение у женщин было такое — утром когда я был на месте проверяли, в обед когда уезжал все работники были «никакие».
Когда завезли высокопродуктивный скот, взяли кредит, починили всю технику, и даже умудрились посадить 300 гектар зерновых. До сих пор не верю, что мы сумели это сделать. Ведь на тот момент за пьянство пришлось уволить главного механика, который, кстати, не имеет ко мне претензий, потому что он при всем народе заявил, что уйдет сам, если ему выплатят зарплату. Он все сдал, я с ним рассчитался, и у нас друг к другу претензий нет. Когда увольняли Александра Чурбанова он не сдал мне ни одного документа.
По живому резать не стали, бухгалтерию не уволили. Направил бухгалтеров работать на ферму, а сам уехал на несколько недель, возвращаюсь, а там ужас. Вся ферма по колено в фекалиях, скот в страшном состоянии, транспортер и молокопровод не работали. Хотя перед новым годом всем дали денег. Я жил на ферме два месяца: греб навоз, таскал ведра с молоком. Я знаю, что это за труд. За это время увеличились надои, скотина начала полнеть. Но опять уехал, вернулся, а там снова все плохо. Бухгалтеры ушли, отказавшись доить коров, осталось две доярки. Скажу честно, что зарплату стали задерживать, так как было сложное финансовое положение. Мы стали выдавать деньги под расчет. Из-за того, что никто все равно не хотел работать, пришлось запустить стадо (не доить). На тот момент предприятию ошибочно не выдали кредит, что в последствии признали, но мы были вынуждены ужиматься чтобы сохранить ферму. Мы разобрали морально устаревшее картофелехранилище, сломанный телетятник и зернохранилище. Но нам удалось сохранить ферму. Сейчас нам пролонгировали кредит и мы рассчитываем на субсидию. Я готов встретиться с жителями и ответить на любую претензию. Единственное перед кем мне нечего будет сказать, так перед ветеранами, потому что не удалось сохранить тот совхоз, который они помнят по советским временам. А все дело в том, что никто не хочет работать.
Что касается дороги от Лагунихи до кладбища, то Дмитрий Лебедев пообещал ее больше не трогать и передать администрации района.
Вполне возможно, что встреча двух противоборствующих сторон все же состоится, но лишь в феврале на отчетном собрании СПК «Дружба».
«168 часов» расскажет читателям чем закончиться эта история.