100
Номера газеты "168 часов":

Кинешма и баня — две вещи несовместные

Стоимость похода в общественную баню в Кинешме резко увеличилась. Почти что вдвое.

 

10 апреля на встрече жителей района «Автоагрегат» с руководителями города один из граждан задал главе города Ирине Виноградовой вопрос: почему вдруг стоимость билета в общественную баню подскочила с 90 до 150 рублей? Ирина Александровна ответила, что в первый раз слышит об этом и по баням не ходит.

А оно, тем не менее, так. С 8 марта завсегдатаи бани №2, что на «2-й фабрике», столкнулись почти что с двукратным увеличением цены на билет. Почему? «168 часов» далеко ходить не стали, а сразу обратились к Александру Смирнову, директору компании «Амис», которая заведует общественными банями в Кинешме уже порядка 10 лет.

- Прежде чем обозначить главную и, по сути, единственную причину того, что увеличилась цена помывки, я позволю себе немного коснуться предыстории дела, - говорит Александр Николаевич. - Цена билета, равная 90 рублям, обеспечивалась тем, что баня последние несколько лет признавалась социальным объектом. Статус социального объекта подразумевает под собой право организовывать помывки по льготной цене. Что касается наших бань, то при реальной стоимости билета 150 рублей, льготная помывка определена в 90 рублей, а разницу в 60 рублей ежеквартально возмещала городская администрация. Статус социального объекта бане присваивается ежегодно. Это делает комиссия, председателем которой является заместитель главы администрации Наталья Бобышева. В декабре 2013 года мы своевременно подготовили нужный пакет документов и предоставили его на рассмотрение указанной комиссии. Тогда у нас имелась задолженность за отопление перед МУП «ОК и ТС». Это ситуация неизбежного, системного характера и ваша газета уже писала о ней. Если в «сокольнической» бане мы запустили собственную котельную и стали независимыми от «ОК и ТС», то баня на «2-й фабрике» по-прежнему требует больших затрат на отопление, тем более, что отапливать приходится также обширные подвальные помещения, чтобы не разрушилось само здание. Долгов здесь не избежать. Так вот, мы предупредили Наталью Бобышеву, что у нас, как обычно, есть задолженность перед тепловыми сетями и что погасим мы ее после того, как администрация перечислит дотации за четвертый квартал 2013 года. Далее наступает черед интересной истории. Дотационные деньги перечисляются 30 декабря и, тем самым, погасить задолженность становится возможным только после новогодних праздников. Однако в тот же день, то есть 30 декабря, проходит заседание соответствующей комиссии, где выносится отказ в присвоении баням статуса социальных объектов поскольку у нас имеется та самая задолженность.

Описанные Александром Смирновым «вилы» в последствие никуда не делись, они лишь стали раз от раза приобретать новые формы. Так, очередная комиссия по присвоению статуса социального объекта состоялась в феврале 2014 года. И снова баня получила отказ. Причины того — отсутствие печати «Амиса» на акте сверки с МУП «Водоканал» и задолженность перед ним в сумме 2 тысячи 341 рубль.

- Про печать я вообще молчу, это такая несерьезная мелочь, такой пустяк, что нечего о нем и говорить; в том обилии документации, которое существует сегодня, подобные огрехи всегда найдутся, - продолжает Александр Смирнов. - Ну а смешная сумма задолженности появилась в результате долга перед нами самого «Водоканала». Долга, который был включен в дальнейшую оплату услуг. Это технический момент. Но главное даже не это, а сам факт препятствий, которые в прежние годы могли быть преодолены в обычном рабочем порядке. Также мы получили отказ и в марте. Видя, что администрация Кинешмы затягивает с решением вопроса по статусу и, соответственно, по субсидированию бани, с 8 марта мы отменили льготный порядок. К этому времени у нас набежало уже более 300 тысяч рублей убытков. Наконец, 19 марта мы подали новый пакет документов, а 24 марта нам пришло письмо, в котором говорилось, что еще 18 марта, то есть накануне подачи нами очередного заявления, администрацией было отменено постановление «Об организации работы социальных объектов...» и, следовательно, начата разработка нового порядка предоставления субсидий. Оказалось, что в в этом-то постановлении и была причина всех бюрократических закорючек, которые тормозили ход дела. Оказалось, что еще в ноябре 2013 года Контрольно-счетная комиссия проводила проверку целевого использования средств, выделяемых на дотацию помывок, и выявила неправильное оформление прежнего постановления. Получается, что зная о необходимости работы над новым документом еще в прошлом году, администрация начала это делать только сейчас, в апреле. А до этого происходило то, что я описал. Результат такой неоперативности городской администрации — наша организация понесла убытки, накопила новые долги перед МУП «ОК и ТС», а жители Кинешмы лишились льготных помывок. Количество клиентов у нас резко снизилось. Особенно это касается «2-й фабрики», где проживают в основном люди с низким достатком, пенсионеры.

Какого же мнение обо всем этом заместителя главы администрации Кинешмы Натальи Бобышевой? Отдельно поговорить с Натальей Юрьевной в настоящее время невозможно, так как Наталья Юрьевна до конца апреля — в отпуске. И Елена Казначеева, руководитель отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы, тоже в отпуске. Зато 17 апреля в городской Думе прошло заседание комиссии по социальной политике, на котором обсуждалась судьба льготных помывок. И ради этого заседания прервала свой отпуск сама Наталья Бобышева. Ее пришла поддержать Мария Власова, начальник управления правового сопровождения и контроля администрации Кинешмы, которая сходу заявила, что по новым разрабатываемым правилам субсидирования статус социального объекта социального обслуживания присваиваться не будет вообще никому.

- То есть в декабре прошлого года вы знали, что у него (у Александра Смирнова, а вернее, у бани которой он заведует — прим. М.Ж.) не будет статуса. Как вы планировали его субсидировать? В бюджете заложены деньги на субсидии, и как вы планировали их выплачивать? - атаковала «гостей» Ирина Виноградова.

- Он подавал несоответствующие документы. Мы что, комиссия, должны были допустить несоответствующие документы? - ответила Наталья Бобышева.

- Но вы же говорите, что теперь не будет статуса.

- Не будет. Будет действовать программа на предоставление субсидий тем субъектам малого предпринимательства, которые оказывают банные услуги.

- Сколько таких?

- На территории города шесть.

- То есть выиграть конкурс может  и не «2-я фабрика»?

- Выиграют те, кто заявится.

Разберем данный диалог. Ирине Виноградовой интересно, как так могло случиться, что администрация знала о тщетности усилий общественной бани стать в этом году социальным объектом, но допускала эти усилия. Наталья Бобышева отвечает, что заявленные субъектом документы были «несоответствующие». Но чему? Новому порядку субсидирования, который только-только начал разрабатываться? Или старому порядку, который и сам был признан в 2013 году Контрольно-счетной комиссией негодным? Или какому-то Тайному Бюрократическому Кодексу?

- Вы знаете, что был акт КСК, где было четко написано, что было нецелевое использование субсидий, - обратилась Мария Власова к Ирине Виноградовой.

- Но это вы нарушали...

- Мы не нарушали!

Вот так-то. 18 марта врио главы администрации Кинешмы Алексей Крупин собственноручно отменяет постановление «Об организации работы социальных объектов...», ибо оно реально не соответствует федеральному законодательству, а виноватым в результате всех описанных перипетий становится баня. И по большому счету обычные люди, особенно те, у кого нет возможности мыться дома. Более здесь сказать нечего. Разве что пожелать Наталье Бобышевой приятного отпуска.

 

 

Автор: Миахил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

13:44, 03.04.2015 Гость
Да многим не нравиться, что выросла цена, многие отказались ходить, только в моем окружении родственников и друзей наберется около 50 человек. Если посчитать, это 4500 тысячи рублей в неделю.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru