22 мая в администрации Кинешмы состоялся инвестиционный Совет. Долго его не было видно и слышно, с декабря прошлого года.
Инвестиции — хорошо. Современная примета гласит: если о них заходит речь — жди всех благ и счастья. Хотя инвестиции бывают разные...
22 мая в администрации Кинешмы состоялось заседание совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Кинешмы. Заседатели познакомились с двумя новыми проектами.
Первый проект - «Дом быта» на перекрестке Урицкого и Кросногорской, то есть в районе «25-го магазина». Там планируется производить ремонт одежды, обуви, телефонов и компьютеров, оказывать юридические услуги и прочее. Докладчик пояснил комиссии, что планируется создать восемь рабочих мест, и такой же должна быть средняя зарплата у работников — восемь тысяч рублей.
Комиссия насторожилась. Восемь тысяч для инвестиционного проекта — не серьезно. И тогда докладчик-инвестор во всеуслышание заявил:
- Открою секрет: в «Доме быта» работать будут члены моей семьи.
На это Борис Морозов, член Совета, Почетный гражданин города, директор завода «Поликор», корректно и доходчиво обратил внимание докладчика на то, что проект будет хорош лишь тогда, когда его реализация обеспечит городу доход в виде налогов, в том числе НДФЛ. А зарплата в конвертах тут никак не годится, нет.
Проект ушел на доработку. Кроме того, потенциальному инвестору указали на необходимость запланировать парковочные места, в том числе, для инвалидов.
Второй проект - «Салон красоты» в поле на Менделеева. По большому счету, особых нареканий у комиссии он вызвал. Средняя зарплата для работников запланирована там достойная для наших мест — 18 тысяч рублей, общая стоимость проекта — три миллиона рублей, период реализации — полтора года. Разве что, как и в прежнем случае, Совет потребовал подумать об организации достаточного количества парковочных мест вблизи объекта.
Затем все услышали заместителя главы администрации Кинешмы Наталью Бобышеву, которая рассказала о ходе реализации инвестиционных проектов, рассмотренных на Совете ранее. Наталья Юрьевна пояснила, что в 2013 году было рассмотрено 14 проектов, а одобрение получили 12. Объем инвестиций по ним оценивается в один миллиард 174 миллиона рублей.
В докладе самыми частыми оборотами стали такие: «планирует приступить к оформлению градостроительной и проектной документации», «подготовка документов по реализации проекта отложена до...», «осуществляются работы по формированию земельного участка», «осуществляется межевание земельного участка».
- Как-то слабенько, - отреагировал на доклад врио главы администрации Кинешмы Алексей Крупин. - А рычаги у нас есть?
Комиссия сошлась во мнении, что рычагов не имеется, так как применять какое-либо давление на инвесторов не велит федеральное законодательство. В связи с этим сам собой вспоминается незабвенный Андрей Чужбинкин, умудрявшийся действовать без каких-либо рычагов. Как, например, в случае с проектом ТРЦ и спортивной площадки на лесозаводском поле. После нескольких крепких и залихватских нагоняев дело, застрявшее в 2006 году, сдвинулось с мертвой точки. Процитируем прошлогоднюю статью: «И вдруг 23 августа представитель компании-инвестора Дмитрий Рудаков выступил перед советом с заявлением, что не далее, как в сентябре перед городом будет погашен долг в 3 миллиона 200 тысяч рублей, а весной следующего года планируется расчистка площадей для начала строительства крупнейшего в Кинешме того самого торгово-развлекательного центра общей стоимостью 510 миллионов рублей».
Было-было такое. Вот и Наталья Бобышева в этот раз сказала про лесозаводской проект только хорошее:
- Инвестору оказана организационная поддержка в форме продления договора аренды земельного участка для строительства ТРЦ до 2018 года, полностью погашена задолженность по арендной плате за землю свыше 1,5 миллиона рублей.
Здорово. Разве что разнятся суммы долга, причем в сторону уменьшения. Хотя, надо думать, что это просто-напросто набежали новые долги.