После нескольких лет мертвенного окоченения причальная стенка в Кинешме наконец-то должна будет ожить. По крайней мере шаманы уже ударили на покойником в там-тамы.
И диспетчерской службы у нас нет, с которой капитаны туристических лайнеров могли бы согласовывать свои маневры, и матросов нет, которые бы принимали от теплоходов швартовы, и сама причальная стенка бог-весть в каком находится состоянии под слоем асфальта, ибо с 1991 года не подвергалась специальным обследованиям. Причем бывалые капитаны знают, что кинешемский причал — трудная цель. Ветер с Волги бьется о здание речного вокзала, завихряется, создавая для кораблей сильную парусность. Потому и идут мимо растерянной Кинешмы многопалубники, опасаясь приставать к нам.
Две недели назад «168 часов» писали о том, что транспортная полиция поставила в этом году вопрос о причальной стенке ребром: или администрация Кинешмы начинает работать, или к нам приезжает Капитаном Волжского бассейна и полностью запрещает эксплуатацию причальной стенки, чтобы все-все-все теплоходы шарахались бы от нас, как от прокаженных. Поначалу администрация отреагировала по данному вопросу по меньшей мере странно — в качестве собеседника транспортной полиции был подкинут комитет по культуре и туризму. Соответственно, беседа не задалась, так как полиция занимается культурой и туризмом разве что на досуге, а упомянутый комитет не занимается проблемами навигации вовсе.
Но вопрос-таки стал решаться. На минувшей неделе врио главы администрации Кинешмы Алексей Крупин встречался по вопросу причальной стенки с вице-губернатором Ивановской области Александром Фоминым.
- Непонятно, конечно, почему причальная набережная была передана в хозяйственное ведение владимирской компании «Информационные технологии», но мы добили их, - рассказывает Алексей Крупин. - Они наконец произвели оценку на сдачу в аренду причальной стенки, и в результате стоимость аренды составила 45 тысяч рублей в месяц. В июне состоятся торги, победитель которых будет организовывать навигацию.
Алексей Иванович поведал также о том, что 28 мая в ходе встречи в вице-губернатором Александром Фоминым было принято решение направить письменные обращения в адрес Центрального аппарата Росимущества о сокращении сроков согласования пакета документов на проведение указанного аукциона. Подпишутся под обращением и областное правительство, и администрация Кинешмы, и ряд общественных организаций, у которых болит душа за портовый статус своего города.
Далее намерен подключиться к делу областной комитет по транспорту. Он обратится с просьбой к Нижегородскому РВПиС филиала ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», чтобы тот взял нашу стенку к себе в обслуживание. Согласятся, нет ли нижегородцы — увидим. Хотя, если бы они хотели, то, наверное, уже давно бы распоряжались здесь.
Принять в собственность причальную стенку согласна сейчас и администрация Кинешмы. Речь идет непосредственно о той стенке, что располагается при бывшем речном вокзале. Произойдет ли это и если да, то когда — загадывать не станем.
- В навигационный период 2013 года вопрос взаимоотношения речников с транспортной полицией по эксплуатации причальной стенки был урегулирован на уровне Правительства Ивановской области, благодаря чему Кинешма смогла принять 14 туристических теплоходов, - подытоживает Алексей Крупин. - Из данной цифры видно, как с каждым годом волжский город теряет свою репутацию речного порта, восстановить которую будет очень не просто. Все больше туристических компаний, реализующих круизные экскурсионные туры по реке Волга, исключают наш город из программы посещения.
Что правда то правда. И это при том, что использовать причальную стенку априори выгодно. Ведь если по уму, то каждый причаливший лайнер должен платить за швартовку, за постой, за заправку водой, за вывоз мусора и за прочие не очень-то хитрые услуги. И суммы вознаграждений должны измеряться здесь четырехзначными цифрами. К тому же надо учесть, что в отличие от 2011 года, когда Госкомимущество само назначало аукцион на право заключения договора аренды, стоимость таковой снизилась к настоящему времени более чем вдвое. Со 100 тысяч рублей до 45 тысяч.
Таким образом мы имеем лишь хорошие предпосылки к тому, чтобы кинешемский причал вовсю принимал туристические лайнеры и способствовал процветанию города. Не забыть бы только за ликованием об одном каверзном моменте. О том, что причальная стенка у нас остается более двадцати лет без необходимого раз в пятилетку дорогостоящего обследования. В апреле этого года Федеральная служба по надзору в сфере транспорта уже замечала, что принять решение об эксплуатации причальной стенки в Кинешме невозможно. Тысяча чертей.