100
Номера газеты "168 часов":

Сестрица Аленушка и звериное царство

Алена каждый день готовит по шесть больших кастрюль каши. Одних лишь взрослых кошек у нее – 45 ртов.

Сначала она жила в квартире на «25-м», а пять лет назад перебралась в «Озерки», в частный дом. Здесь-то девушка и взялась творить самое что ни на есть бескорыстное добро. Начала спасать брошенных животных.

- В квартире у меня жил один кот, а как сюда переехала, звонит мне знакомая и говорит: «Ты же любишь животных? У нас тут ничейная собака замерзает, возьмешь, может, себе?» Там был тойтерьер, с него все и началось, - вспоминает Алена Шибанова. – Сейчас у меня где-то 45 взрослых кошек, семь взрослых собак, а остальные – щенки и котята.

Алена окончила 1-ю школу, потом выучилась в 37-м ПТУ портному делу, и сейчас она шьет на дому. Правда, на шитье почти нет времени, так как большую часть дня, а вернее сказать, большую часть суток, отнимают животные. Готовка и «сервировка» одного лишь завтрака длится с 7 до 10 часов утра. И так каждый день.

- Утром я варю три кастрюли по пять литров, и вечером три кастрюли, - рассказывает Алена. – Специальные корма редко покупаю, готовлю «натуралку». То с рыбой, то с мясом. Раньше держала еще коров и куриц, сейчас держу только поросенка. Зовут его Фарш. А всех куриц в прошлом году у нас передавил хорь.

Большой двор, где прежде содержались рогатые с пернатыми, сейчас занят усатыми и зубастыми. Так в коровнике обитает дюжина котов и кошек. За старшего у них черный массивный котофей, который устраивает драки в дело и не в дело, лишь бы знали, кто здесь кто. Там же на сеновале уже две недели прячется Кривошейка. Она так и не влилась в коллектив, держится одиночкой.

- Каждому новичку, конечно, устраиваются проверки, - объясняет психологию кошачьего коллектива Алена. – Сначала новичок получает пилюлей, пару дней отсиживается в углу, а потом уже становится своим. Лучше привыкают, конечно, простые кошки, они умнее и даже к лотку привыкают лучше, чем породистые. А вот побеги у нас случаются редко. Только однажды кот пропадал, месяц назад примерно. Он всегда спал у коровы в кормушке, а когда мы корову забили, то смотрим – кота нет. Пошли искать. Нашли в чужом коровнике. Он к другой корове ушел жить.

Помощник Алены – ее супруг Сергей. В первую очередь он помощник в деле лечения - удерживает кошек, когда Алена делает им уколы или промывает гнойные раны. Это не просто. Кто хоть раз участвовал в подобном, тот знает, что мяукающая Божья тварь, которая не одной, а даже тремя лапами находится на том свете, способна сопротивляться уколам с поистине львиной силой.

Калечных и заразных животинок Алена зовет «больнушками». Им отведен сам дом. Это здоровые делят жилплощадь на скотном дворе, а «больнушки» имеют счастье обитать в комнатах. Постоянные клиенты среди них – жертвы ДТП. Как, например, белый кот, который сейчас проходит лечение в отдельной палате – клетке для кроликов. Бедолагу недавно переехал мопед.

«Мася, жила в центре на остановке у «Ромиса». Хозяева ближайших магазинов ее подкармливали... зимовка прошла тяжело, отморозила ушки. Недавно(она была в глубокой беременности) ее кто то пнул, сильно хромала», - звучат в интернете незамысловатые объявления от Алены.

«Песик ищет дом, возраст 4 года. После пожара хозяйка переезжает к родным в квартиру. Собаку не берут(((».

«Кинешма. В районе «Сокольники» найдены 3 слепых котенка, пару дней отроду...В завязанном пакете рядом с контейнерами».

«Ева, красавица. Стерилизованная, умная, ласковая, любит, когда с ней разговаривают, ушки короткие после обморожения».

«Котята, 1 мес. Родились у бездомной кошки в подвале... Мы их помыли, проглистовали, обработали от блох»

«Нужна помощь. Пес Миша за свою жизнь вынес многое. Два года назад у него умер хозяин, он оказался на улице, ему пытались перерезать горло, пробивали голову, резали ножом. В данный момент у него сильно повреждена задняя лапа. Практически не привстает. И множественные гнойные раны. Нужны антибиотики и шприцы, мазь левомеколь».

Из последних «выгодных» приобретений у Алены - щенки с улицы Горького. У матери кончилось молоко, и они вот-вот должны были издохнуть от голода, если б не прознала про них Алена. Сейчас щенки устроены в комфортабельной клетке, которая предназначалась раньше для молочных поросят. Всего их (не поросят, а щенков) одиннадцать. Как игроков в футбольной команде.

Также недавно Алена взяла 16-летнего перса. Хозяева решили, что раз кошка старая, то надо ей помочь справиться со старостью. Усыпить. Отсутствие каких-либо хворей у питомца людей не смущало.

Аналогичная история произошла с лабрадором, который сейчас сторожит дом Алены. Мощный двухгодовалый пес с культуристической мускулатурой, он получил от хозяев смертный приговор лишь за то, что просто надоел им. И таких случаев – тьма. Кто-то ведет животину на последний укол к ветеринару, кто-то казнит ее своими руками, а самые «милосердные» выбрасывают умирать на улицу. Однажды Алена опрометчиво выложила свой домашний адрес в интернет и тем самым спровоцировала настоящий всплеск гуманизма в Кинешме. Через забор к ней полетели щенки и котята, как из рога изобилия.

Сейчас принято считать, что если человек держит много животных, то это у него либо бизнес, либо нарушение психики. К нашей героине не подходит ни тот, ни другой стереотип. Алена собирает животных не для себя и не для того, чтобы быть владычицей над ними. Она собирает их, лечит и откармливает, чтобы затем отдать. Именно отдать, а не продать, хотя частенько к ней попадают и породистые экземпляры, за счет которых можно бы было хорошо поживиться. Ответ на вопрос, почему Алена такая, почему она словно бы сказочная сестрица Аленушка, готовая помогать всему звериному миру, возможно, таится в ее личной биографии. Алена росла сиротой.

- Хотелось бы, конечно, создать официальный приют, но я не знаю как, - говорит она.

Будь у нас городская администрация передовой и инициативной, то стоило бы обратиться за поддержкой к ней. Человек есть, и это главное. Остальное – правовая и сколько-нибудь финансовая поддержка. А пока мы подскажем кинешемцам, как можно связаться с Аленой. Чтобы взять у нее кошку или собаку, надо звонить по телефону 8(915)8210523, а чтобы помочь ее питомцам средствами на лекарства и кормешку, можно кинуть денег на «голодный» номер 8(961)1168646. Также с Аленой возможно связаться через «Одноклассники» (аккаунт «Алена Шибанова – помощь животным») и «Вконтакте» (группа «Добрый день»). Один наш журналист уже взял себе собачку.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В Кинешме отремонтируют дороги частного сектора.
  • В Кинешме ржавеет всё что бы ни установили за бюджетные деньги.
  • Вопрос-ответы к реконструкциям и благоустройствам.
  • Странности с залом музыкальной школы продолжаются.
  • Допустимо ли хамство со стороны врача?


Курс Биткоин (bitcoin)
С 1 марта управляющие компании и ТСЖ обязаны проводить ежедневную влажную уборку подъездов многоквартирных домов. Как вы считаете — возможно ли это?
Да, но за счет жителей;
Нет, это просто нереально.

Переход на мобильную версию 168.ru