100

Насколько сегодня опасны кинешемские плотины?

13:09, 13.11.2019 | Город 10 4892

Инженер-гидротехник  Юрий Иванович Крячко откровенно ответил на самые болезненные вопросы.

 

В октябре Россию потрясла новость о прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае. Тогда погибли 17 человек, которые спали субботним утром и не чаяли беды. Мы решили поинтересоваться, не угрожает ли столь же серьёзная опасность кинешемцам, и обратились к инженеру-гидротехнику Юрию Крячко, который принимал участие в строительстве и эксплуатации гидротехнических, в том числе мелиоративных, объектов Ивановской области  в 1978-1989 годах. Спасибо ему, он не отказал. 
Мы побывали с ним на двух плотинах Кинешемского района. Одна расположена рядом с деревнями Стёпино и Кутунихой (за «ДХЗ»), а вторая рядом с деревней Луговое. В строительстве их обеих Юрий Иванович принимал участие лично. Это было в 1979-1982 годах. 
Одно водохранилище планировалось использовать для водоснабжения луговской птицефабрики и для разведения водоплавающей птицы, а другое было необходимо для расширения орошаемых совхозных полей. После Госприемки плотины находились на балансе птицефабрики и совхоза «Кинешемский». В свою очередь Юрий Крячко, создав в 1984 году с нуля Кинешемское Межрайонное управление эксплуатации мелиоративных систем (МУЭМС), обеспечивал со своим коллективом контроль технического состояния плотин и их ремонт. Однако в перестроечный 1989 год произошла ликвидация министерства мелиорации СССР, вслед за чем не стало и МУЭМС.
- Как я вижу, с тех пор оба гидроузла возле Кинешмы пребывают без присмотра и обязательных профилактических, уходных и уже жизненно необходимых ремонтных работ, - говорит Юрий Иванович. - Обе осмотренные плотины по своей конструкции самые простые и дешевые, но требуют строгого соблюдения режима эксплуатации. Систем и приборов гидротехнического контроля мы на них не обнаружили. А без знания параметров работы тела плотины невозможно однозначно представить, как такое земляное сооружение поведет себя в ближайшее время, а тем более – в следующий паводок! Гарантировать устойчивость обеих земляных плотин без конкретных параметров по результатам инструментального контроля нельзя!
Конкретно о плотине рядом со Стёпино он сказал:
- Вот эти деревья и эти заросли мощного травостоя в стыках между плитами крепления верхнего откоса говорят, что за техническим состоянием плотины давно никто не наблюдает. Никто не проводит мероприятия по поддержанию её в исправном состоянии. В нижней части плотины видно более интенсивное, чем должно быть, выклинивание воды из её тела. Это признак возможного заиления фильтров дренажной системы на нижнем откосе. А при отсутствии ежегодного осеннего планового понижения уровня воды, тело земляной плотины превращается в мокрую массу грязи, в любой момент способную потерять устойчивость под большим давлением водохранилища! Как видим, вода стоит на максимальном уровне.

Далее Юрий Иванович осмотрел плотину в Луговом. Её состояние также огорчило его. В особенности он обратил внимание на то, что защитные плиты со стороны водной глади водохранилища лежат волнообразно.
- Это признак того, что в теле плотины могут происходить разрушительные процессы, - сказал он. - Ежегодного осеннего сброса уровня воды до расчётного осенне-зимнего мы здесь тоже не видим. 
 

 
Что касается угрозы людям и строениям при вероятном прорыве плотин, то, по словам Юрия Крячко она велика. Если, например, прорвёт плотину рядом со Стёпино, то через 900 метров на пути бешеного потока окажется нижняя части Кутунихи. Толща воды здесь составляет 18 метров, а объём всего водохранилища равен почти миллиону кубов.
В Луговом глубина водохранилища – 10 метров, а объём - 1,4 миллиона кубов. Ниже плотины находятся жилой район вокруг автобусной остановки №2 (далее идёт дорога на Юрьевец) и коллективные сады.
Кем и какие реально проводятся работы на плотинах, просчитаны ли потери от вероятных аварий, «168 часам» ещё предстоит выяснить. Пока же будем знать, какие грозные и чреватые авариями объекты находятся у нас под боком. Предупреждены – значит, вооружены.
Автор: Михаил Жаров
07:42, 14.11.2019 взгляд
поскольку все эти гидротехнические сооружения отжала районая администрация-то и содержать должна их она. поскольку в райадминитрации нет компитентных людей-то мы и видим то что имеем. а ведь эти пруды-водохранилища это в хороших руках-прекрасное место для развития бизнеса-от миниэлектростанций и мест отдыха до рыборазведения и т д!но районные власти -это глубокоотсталая структура местного самоуправления-где толстожепые тетки сидят годами-занимая должности которые требуют давно обновления впрочем как и их руководителей!
07:42, 14.11.2019 взгляд
поскольку все эти гидротехнические сооружения отжала районая администрация-то и содержать должна их она. поскольку в райадминитрации нет компитентных людей-то мы и видим то что имеем. а ведь эти пруды-водохранилища это в хороших руках-прекрасное место для развития бизнеса-от миниэлектростанций и мест отдыха до рыборазведения и т д!но районные власти -это глубокоотсталая структура местного самоуправления-где толстожепые тетки сидят годами-занимая должности которые требуют давно обновления впрочем как и их руководителей!
07:27, 14.11.2019 Василий М.
Если прорвет дамбу у д.Степино то пострадает не только д.Кутуниха, а и плотина ДХЗ, останется завод и район без воды,но самое страшное унесет в волгу заводские отстойники........
20:58, 13.11.2019 Форс Мажор
Когда-нибудь прорвет. Не может, чтобы не прорвало. Если бы природное было, то ладно ещё. А это строили.Без ухода прорвёт. Нечего и думать.
17:20, 13.11.2019 гость
Максимиху надо спустить и оборудовать естественный сход воды, без задвижек, как задумано природой, тогда и проблемы и опасности не будет.
14:04, 13.11.2019 Сосед
Молодцы! Правильную тему подняли
13:52, 13.11.2019 Костанжогло
Страна в целом перешла в период своего развития - "одна катастрофа в день". Катастрофа конкретно на этих объектах - дело времени, но она неминуема! А еще есть ГРЭС, АЭС, крупные плотины - нас всех неминуемо ждет эпоха техногенных катастроф и мы в нее уже вступили!
17:25, 13.11.2019 Антилюмпен
Да страна попросту уже давно проходит период утилизации. Об этом свидетельствует множество факторов, таких как: развал медицины, образования, деградация системы правосудия и других институтов гражданского общества, разворовывание и вывоз капиталов. Всей неофеодальной власти достаточно сконцентрировать максимальное количество обслуги в месте своего зарабтывания денег - в столице, а в остальных регионах хоть трава не расти. Все эти федеральные программы из серии: "Благоприятная городская среда" не больше, чем проекты по освоению денег всеми аффилированными лицами. Кто тут кому нужен? Растаскивать нефтяные доходы можно и при гораздо меньшей популяции населения, которое можно сосредоточить и контролировать в одном месте. Всех, кто на что-то способен, с радостью примет в свои человейники столица, а все остальное так и будет превращаться в пыль вместе с новыми "благоприятными городскими средами"и их обитателями. Это вполне предсказуемо при четырехкратном превышении смертности над рождаемостью, при эвакуации молодежи, квалифицированных кадров из зоны экономического бедствия и пооооолного отсутствия какой-либо перспективы. Все загибается тихим естественным путем.....
13:48, 13.11.2019 Костанжогло
Редакция, разберитесь уже с проблемой при просмотре фото внизу статьи - при попытке просмотре на страничке сайта появляется затемненный экран!
13:57, 13.11.2019 mkozyrev1
Спасибо. Этот вопрос уже решается. Надеемся, в ближайшее время проблему с просмотром фото устранят.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:29, 01.10.2023
Сотрудники МЧС провели в городе профилактическое мероприятие.
12:19, 01.10.2023
В Кинешме отметили Международный ден пожилых людей.
11:37, 01.10.2023
Среди них: индексация выплат военным, новый закон о гражданстве, стоимость страховки в кредитном договоре....
16:00, 30.09.2023
В среду, 4 октября, в городе проверят систему оповещения населения....
15:51, 30.09.2023
К бюсту полководца возложили цветы.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru