100

Потомки дворянской семьи Яковлевых восстанавливают историю Кинешмы и её окрестностей

12:30, 29.01.2022 | Культура 2 2420

Их новый проект призван дать импульс развитию территорий бывшего Кинешемского уезда и популяризации Кинешмы и Заволжска на туристической карте страны.

Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых.

О деятельности потомков большой дворянской семьи Яковлевых мы писали неоднократно. Нашим постоянным читателям уже известна и книга «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь», и «Мазурка» – десерт, который по старинному семейному рецепту изготавливает самый активный участник семьи Мария Мурашова.

В сентябре прошлого года мы рассказывали об их победе в конкурсе Президентских грантов проекта «ЯМУЗЕЙ. Семья больше, чем музей». В результате в Кинешме в феврале откроется современный креативный музей, который, по задумке Марии Мурашовой, должен вдохновлять посетителей на изучение своей семейной истории и сохранение традиционных семейных ценностей. 

И вот первый месяц нового года принёс активистам ещё одну победу. Новый проект Яковлевых «Кинешемский край. Живая хроника. 60-90-е гг. ХХ века» победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

В основе нового проекта лежит кинохроника 1962-1992 годов, которая описывает бытовую и культурную жизнь Кинешемского, Заволжского и Островского районов во второй половине прошлого века. На 117 бобинах с плёнкой зафиксированы такие события, как, например, открытие памятника Александру Островскому в Щелыково, или подготовка к демонстрации в школе имени Д.А. Фурманова, или съёмки режиссёром Павлом Кадочниковым фильма «Снегурочка» в 1968 году. Напомним, Кадочников снимал фильм на реке Мера и в окрестностях имения А.Н. Островского в Щелыково.

– Занимаясь на протяжении многих лет восстановлением и сохранением истории региона, мы можем говорить об отсутствии доступных видеоматериалов второй половины ХХ века, описывающих и погружающих нас в жизнь бывшего Кинешемского уезда, – рассказывает Мария Мурашова.

Но это ещё не всё. Отдельный интерес вызывает личность самого оператора и автора видеоархива. Это Вадим Петрович Степанов (1906–1994) – внук Андрея Ивановича Бюксенмейстера, изобретателя-конструктора, основоположника электроугольных и электротехнических производств в России, и известного в Кинешме основателя завода «Электроконтакт». Сам же Вадим Петрович был не только оператором, но и изобретателем кино- и звукозаписывающих аппаратов. Он, как никто другой, понимал всю значимость задач своего кинодневника. Именно поэтому доступ к оцифрованным фрагментам семейной летописи Степанова вызывает ярко выраженный интерес у историков, исследующих территорию Кинешемского края.

Вадим Петрович Степанов, он ездил в путешествия по окрестностям на своём легендарном опеле.

Архив сохранила дочь Вадима Петровича – Людмила Вадимовна Кузнецова–экскурсовод с 50-летним стажем по Ярославлю, Золотому кольцу и музею-усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха».

Бобины с плёнкой киноархива В.П. Степанова.

– Это большая удача, что архив Степанова сохранился в семье Людмилы Кузнецовой и они готовы поделиться им, – говорят Яковлевы. – Нашим проектом предусмотрена оцифровка архива до 45 часов. Далее эксперты отберут наиболее ценные фрагменты, общей продолжительностью до 9 часов, которые отреставрируем и оцифруем в высоком качестве. А далее из отобранного создадим документальное кино-эссе, продолжительностью не более 1 часа, – рассказала нам Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых.

Ну что ж, от себя добавим: дорогу осилит идущий.

Фотографии предоставлены Марией Мурашовой.

Автор: Валерий Прохоров

Вы интересуетесь историей Ивановской области и Кинешмы в частности?

Самым активным образом
Специально не изучаю, но с интересом читаю, если попадается такая информация
Иногда интересно
Нет, не интересуюсь
08:30, 31.01.2022 СОВЕСТЬ ЕР
Зачем нам это? Людям кушать нечего!!!
23:37, 29.01.2022 ()
Оцифруйте заодно книги о местной истории Верхне-Волжского издательства - тираж их был мал да и печатали часто на газетной бумаге из экономии. Поэтому осталось их мало
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
18:24, 24.09.2023
Буксируемый автомобиль врезался в припаркованный грузовик.
14:00, 23.09.2023
За нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность....
13:21, 23.09.2023
В наказание суд на три месяца ограничил её свободу.
11:40, 22.09.2023
Происшествие случилось на остановке «Чкаловский».
13:04, 21.09.2023
Происшествие случилось в центре города.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А если посмотреть на уголовное дело замглавы Кинешмы повнимательнее?
  • Как у преступивших закон появляется шанс не потерять связь с жизнью?
  • Клали мы на кость... асфальт?
  • Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено.
  • Грести по Кинешемке будет теперь ещё веселее.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru