Потомки дворянской семьи Яковлевых восстанавливают историю Кинешмы и её окрестностей

Их новый проект призван дать импульс развитию территорий бывшего Кинешемского уезда и популяризации Кинешмы и Заволжска на туристической карте страны.

Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых.

О деятельности потомков большой дворянской семьи Яковлевых мы писали неоднократно. Нашим постоянным читателям уже известна и книга «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь», и «Мазурка» – десерт, который по старинному семейному рецепту изготавливает самый активный участник семьи Мария Мурашова.

В сентябре прошлого года мы рассказывали об их победе в конкурсе Президентских грантов проекта «ЯМУЗЕЙ. Семья больше, чем музей». В результате в Кинешме в феврале откроется современный креативный музей, который, по задумке Марии Мурашовой, должен вдохновлять посетителей на изучение своей семейной истории и сохранение традиционных семейных ценностей. 

И вот первый месяц нового года принёс активистам ещё одну победу. Новый проект Яковлевых «Кинешемский край. Живая хроника. 60-90-е гг. ХХ века» победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

В основе нового проекта лежит кинохроника 1962-1992 годов, которая описывает бытовую и культурную жизнь Кинешемского, Заволжского и Островского районов во второй половине прошлого века. На 117 бобинах с плёнкой зафиксированы такие события, как, например, открытие памятника Александру Островскому в Щелыково, или подготовка к демонстрации в школе имени Д.А. Фурманова, или съёмки режиссёром Павлом Кадочниковым фильма «Снегурочка» в 1968 году. Напомним, Кадочников снимал фильм на реке Мера и в окрестностях имения А.Н. Островского в Щелыково.

– Занимаясь на протяжении многих лет восстановлением и сохранением истории региона, мы можем говорить об отсутствии доступных видеоматериалов второй половины ХХ века, описывающих и погружающих нас в жизнь бывшего Кинешемского уезда, – рассказывает Мария Мурашова.

Но это ещё не всё. Отдельный интерес вызывает личность самого оператора и автора видеоархива. Это Вадим Петрович Степанов (1906–1994) – внук Андрея Ивановича Бюксенмейстера, изобретателя-конструктора, основоположника электроугольных и электротехнических производств в России, и известного в Кинешме основателя завода «Электроконтакт». Сам же Вадим Петрович был не только оператором, но и изобретателем кино- и звукозаписывающих аппаратов. Он, как никто другой, понимал всю значимость задач своего кинодневника. Именно поэтому доступ к оцифрованным фрагментам семейной летописи Степанова вызывает ярко выраженный интерес у историков, исследующих территорию Кинешемского края.

Вадим Петрович Степанов, он ездил в путешествия по окрестностям на своём легендарном опеле.

Архив сохранила дочь Вадима Петровича – Людмила Вадимовна Кузнецова–экскурсовод с 50-летним стажем по Ярославлю, Золотому кольцу и музею-усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха».

Бобины с плёнкой киноархива В.П. Степанова.

– Это большая удача, что архив Степанова сохранился в семье Людмилы Кузнецовой и они готовы поделиться им, – говорят Яковлевы. – Нашим проектом предусмотрена оцифровка архива до 45 часов. Далее эксперты отберут наиболее ценные фрагменты, общей продолжительностью до 9 часов, которые отреставрируем и оцифруем в высоком качестве. А далее из отобранного создадим документальное кино-эссе, продолжительностью не более 1 часа, – рассказала нам Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых.

Ну что ж, от себя добавим: дорогу осилит идущий.

Фотографии предоставлены Марией Мурашовой.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет