100

В день рождения Островского в Кинешме стартует театральный фестиваль

15:51, 15.02.2022 | Культура 0 1346

Со всеми подробностями нас ознакомила руководитель театра Наталья Суркова.

В Кинешемском драматическом театре имени А.Н.Островского продолжается юбилейный 125-ый театральный сезон. Впереди у любителей театра особенная дата – 12 апреля. Именно в этот день в 1823 году и родился великий русский драматург. В нашем городе событие решили отметить мини-фестивалем «А.Н.Островский на сцене Кинешемского театра», который пройдёт с 12 по 16 апреля.
Обо всех подробностях нам рассказала руководитель театра Наталья Суркова.
- Большое счастье для нас, кинешемцев, что наш город очень тесно переплетается с именем Александра Николаевича. Он основоположник Русского национального театра, его считают «русским Шекспиром», он написал 47 пьес, 43 из них поставлены на сцене нашего Кинешемского театра, причём некоторые пьесы ставились неоднократно. Островский не просто связан с нашим городом – он был мировым судьёй, он был гласным земского собрания. В 1871 году была построена железная дорога Москва-Кинешма, есть предположение, что эта дорога построена при активной поддержке семьи Островского. Кроме того, именно он приложил руку к созданию кинешемского телеграфа, к строительству многих уездных дорог. Ну и, конечно же, оставил в своих произведениях типажи кинешемцев. Ни для кого не секрет, что в основе сюжетных линий таких спектаклей, как «Волки и овцы», «На бойком месте», «Гроза» лежат судебные дела, которые разбирал Александр Николаевич, будучи мировым судьёй. А «Бесприданница»? Конечно, пока это не подтверждено, но есть мнение, что прототипом Кнурова стал наш фабрикант Коновалов, с которым Островский часто встречался на земских собраниях. Поэтому, 12 апреля для нас, кинешемцев, очень важное событие, - говорит Наталья Викторовна. – Вы знаете, что раз в два года в нашем городе проходит важное событие – международный театральный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А.Н.Островского. В 2023 году, когда исполнится 200 лет со дня рождения Александра Николаевича, мы будем проводить шестой международный фестиваль. Но и в этом году мы не можем пройти мимо, поэтому решили на сцене нашего театра своими силами организовать мини-фестиваль «Островский на сцене Кинешемского театра». Право открыть фестиваль предоставлено артистам Костромского драматического театра имени А.Н.Островского. Они покажут спектакль «Женитьба Белугина». Я хочу отметить, что в России четыре театра носят имя Александра Николаевича – это Димитровградский театр из Ульяновской области, Губернский театр из Московской области, Костромской театр и Кинешемский. И только два последних имеют непосредственное тесное переплетение с именем Александра Островского. Наш театр был создан в 1897 году при активном участии родственников Островского и с первого же дня носит имя драматурга. И каждый год, с того 1897 года, новый театральный сезон открывается спектаклем Александра Николаевича. Потому в нашем репертуаре есть очень много спектаклей по пьесам Островского, и все их мы покажем в рамках этого мини-фестиваля. Это спектакли: «Правда - хорошо, а счастье лучше»,  «Счастливый день», «Бесприданница», «Снегурочка», «Красавец мужчина». Поэтому всех вас, дорогие кинешемцы, я приглашаю на этот фестиваль. По пятницам и субботам спектакли будут проходить вечером, а в остальные дни – дневные спектакли.
Наталья Викторовна отметила, что, прежде всего, спектакли смогут посетить владельцы «Пушкинской карты».
Вся подробная информация размещена на официальном сайте Кинешемского театра театростровского.рф.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы посещаете театр?

Да, регулярно
Иногда
Очень редко
Нет
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:39, 26.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
16:56, 22.09.2022
Правда, решение вопроса скорым не будет.
09:37, 22.09.2022
Без холодной воды остались жители переулка Баумана.
09:27, 21.09.2022
Однако на деле ситуация выглядит совсем иначе.
11:22, 20.09.2022
В нескольких микрорайонах города произошли аварии на теплосетях.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru