100

Кинешемские депутаты проголосовали за изменение системы выборов в городскую Думу

13:00, 30.01.2020 | Общество 0 929

Следующее слово за кинешемцами.

Ранее мы сообщали о том, что кинешемская администрация внесла в городскую Думу проект изменений в устав города, согласно которым при проведении депутатских выборов предлагается применять вместо смешанной избирательной системы мажоритарную, при которой партийные списки упраздняются, а депутаты избираются только по одномандатным избирательным округам, образуемым в количестве, равном числу депутатов.
Всю прошлую неделю вопрос обсуждался на различных думских комиссиях. О причинах смены избирательной системы депутатам рассказывал начальник управления правового сопровождения городской администрации Денис Новосадов:
- Мы можем говорить о достоинствах и недостатках той или иной системы. Закон Ивановской области оставляет разрешение данного вопроса за представительным органом. Но всё-таки, когда мы говорим о местных выборах, то мажоритарная система является наиболее эффективной и приемлемой.
По мнению Дениса Юрьевича, такая система обеспечивает наиболее эффективное представительство населения в городской Думе за счёт лучшей связи избирателей с депутатами.
- Когда мы говорим о компактных избирательных округах, разумеется, там избиратели имеют большую возможность знать своего депутата, а сам депутат имеет больше возможностей работать с населением.
Но в качестве основного преимущества мажоритарной системы главный юрист городской администрации называет освобождение выборного процесса от идеологической составляющей:
- Масштаб тех вопросов, которые решает Дума, таков, что к нему трудно применимы те или иные партийные лозунги и идеологии.
На всех комиссиях было принято решение вынести вопрос на пленарное заседание Думы.
Заседание состоялось вчера, 29 января. Депутаты единогласно поддержали проект решения о внесении изменений в устав города. Далее документ пройдёт через публичные слушания и в случае одобрения кинешемцами будет вынесен на окончательное утверждение городской Думой. После этого изменённый устав зарегистрируют в Минюсте, а территориальная избирательная комиссия подготовит разбивку на одномандатные округа с максимально равным количеством избирателей в каждом. Сделать это планируют до начала лета 2020 года.
Что касается публичных слушаний, то в администрации города планируют провести их в конце февраля – начале марта этого года. О конкретной дате мы сообщим дополнительно.
В свою очередь депутаты намерены провести встречи с кинешемцами, на которых проведут обсуждения вопроса изменения системы выборов.
Напомним, ранее в пользу мажоритарной системы высказались бывшие руководители Кинешмы Владимир Стариков и Андрей Томилин, а также депутат городской Думы IV созыва Владимир Цветков.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Поддерживаете ли Вы возвращение мажоритарной избирательной системы?

Да
Нет
Мне всё равно
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:22, 04.04.2020
Оплата больничного листа придет напрямую из средств Фонда социального страхования....
15:17, 03.04.2020
Призывники ждут особого распоряжения.
17:44, 02.04.2020
Обращение Владимира Путина к гражданам России.
17:31, 02.04.2020
Оператор поддержал проект Общероссийского Народного Фронта и движения «Волонтеры-медики»....
16:24, 02.04.2020
Из них 15 женщин отметят 90-летние юбилеи, а 1 кинешемка – свой 95-й день рождения....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Ньюфарм планирует нарастить производство медицинских масок.
  • В Кинешме изменили систему избрания городских депутатов.
  • Кому поможет государство в трудные времена?
  • Как переживает эпидемию малый и средний бизнес?
  • Не все кинешемцы воспринимают карантин серьёзно.


Курс Биткоин (bitcoin)
Соблюдаете ли вы домашний режим на этой неделе?
Да;
Нет;
Частично.

Переход на мобильную версию 168.ru