100

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

11:59, 09.11.2021 | Общество 2 2721

О тонкостях законодательства рассказал начальник Госпожнадзора Артём Веденяпин.

В Ивановской области отменён особый противопожарный режим и в связи с этим начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кинешме, Кинешемскому и Заволжскому районам Артём Веденяпин напомнил жителям правила сжигания мусора, разведения костров и приготовления пищи на огне на территории приусадебных участков.
В первую очередь он отметил, что применение различных мангалов и жаровен для приготовления пищи, сжигание мусора в ёмкостях, разведение костров в любое время запрещается на торфяных почвах, под кронами деревьев, а также при ветре более 10 метров с секунду.
- При скорости ветра 5 метров в секунду сжигать мусор можно в специальных ёмкостях. Эти ёмкости не должны иметь повреждений, которые бы допускали выпадение горящих остатков за пределы очага. В любом случае, при пользовании открытым огнём и сжигании мусора у сжигающего должны быть при себе средства связи – мобильный телефон, и первичного пожаротушения - огнетушитель или ведро с водой. Процесс сжигания должен происходить под постоянным контролем, - говорит Артём Сергеевич.
Также он напомнил требования правил пожарной безопасности:
- Если вы решили развести костёр, то место под него должно находиться на расстоянии 50 метров от близлежащих зданий и сооружений, не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса. Под место разведения костра выкапывается яма глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не менее 1 метра. Территория в радиусе 10 метров от очага подлежит очистке от различного горючего мусора, сухих деревьев и сухой травы. Кроме того, вокруг очага необходимо вскопать минерализованную полосу шириной не менее 40 сантиметров. Если вы хотите сжигать мусор в ёмкости, например, в бочке, то она должна быть объёмом не более 1 кубического метра. При этом указанные ранее расстояния уменьшаются вдвое. То есть, 25 метров от строений, 50 метров от хвойного леса, 15 метров от лиственного леса. Минерализованная полоса в данном случае не нужна, а очистка территории предусматривается на пятиметровом расстоянии. В обязательном порядке бочка должна иметь крышку, либо металлический лист, которые будут необходимы после завершения сжигания, чтобы накрыть ими ёмкость и тем самым локализовать пламя. Если говорить о приготовлении пищи в жаровнях, мангалах, то здесь расстояние до строений должно быть не менее 5 метров. Очистка территории выполняется в двухметровом радиусе от мангала, а минерализованных полос вовсе не нужно.
Артём Сергеевич признал, что при существующей современной застройке выполнить все существующие противопожарные требования достаточно проблематично. При этом он отметил, что в правила противопожарного режима готовятся внести изменения, которые немного ослабят требования к расстояниям, и сведут их до 10-15 метров от строений.
- Поэтому, если вы хотите прибраться на участке, развести костёр и сжечь мусор, то необходимо пользоваться требованиями Приложения № 4 к Правилам противопожарного режима в РФ, которые утверждены постановлением правительства № 1479 от 16.09.2020 года. В них будет содержаться вся актуальная информация на данный день, - добавил Артём Веденяпин.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы соблюдаете правила противопожарной безопасности?

Да
Нет
Не всегда
14:23, 09.11.2021 RON
А то. что сжигают в черте города полиэтилен и пластик, которые выделяют канцерогены, никого не волнует?
13:56, 09.11.2021 гость
вот по этому мусор и несут в контейнер
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:18, 30.06.2022
Более 13 миллионов рублей город получит на развитие школьной спортивной инфраструктуры....
13:21, 23.06.2022
На экзамене отличилась выпускница школы № 1 Лидия Кокушкина.
09:32, 22.06.2022
В вузах на бакалавриат и специалитет 2869 бюджетных мест, в колледжах – 4165....
09:13, 22.06.2022
На экзамене отличилась выпускница школы № 19 Полина Галахова.
11:05, 20.06.2022
Обнародованы результаты ЕГЭ по литературе, химии, русскому языку, математике профильного уровня и географии....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемских пациентов с коронавирусом отправляют в Иваново.
  • В Закусихино провели водопровод но не всем.
  • У кукол запросы на одежду как у живых людей.
  • Кто превращает берега Казохи в свалку?
  • В Кинешемском районе зафиксирована вспышка опасного заболевания.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru