100

В Кинешме общественный совет поддержал изменение избирательной системы

12:48, 16.03.2020 | Общество 2 1455

Члены совета единогласно проголосовали за возвращение мажоритарной системы выборов.

В Кинешме в очередной раз говорили о смене избирательной системы с существующей смешанной на мажоритарную. На этот раз изменения в устав города обсудили на общественном совете при главе города.
О преимуществах мажоритарной системы членам совета и присутствующим на заседании кинешемцам рассказал руководитель управление правового сопровождения и контроля горадминистрации Денис Новосадов:
- Применение данной системы позволяет избавить работу городской Думы от политической составляющей. В компетенцию гордумы входит только решение вопросов местного значения, которые, прежде всего, носят хозяйственный характер – это вопросы местного бюджета, эффективного управления распоряжением муниципальным имуществом и так далее. В этих вопросах нет, и не может быть какой-либо политической составляющей, к этим вопросам вряд ли применимы партийный программы и лозунги. Поэтому не имеется объективной необходимости в участии в избирательном процессе политических партий любой направленности.
Денис Юрьевич отметил, что при применении мажоритарной системы выборов в Кинешме увеличится количество одномандатных избирательных округов с существующих шести до двадцати. В каждом из них будет проживать по 3,3 тысячи избирателей, а не как сейчас – по 11 тысяч, что, по мнению чиновника, обеспечит наличие постоянной связи между депутатом и избирателями.
- Так же следует отметить, что применение мажоритарной системы обеспечит депутату значительную свободу действий, поскольку своим избранием он будет обязан избирателям округа, а не своему партийному руководству. Это позволит более корректно соблюдать принцип народовластия, в соответствии с которым источником власти должны выступать избиратели, а не партийные структуры, - продолжил Денис Новосадов.
Он также подчеркнул, что при мажоритарной системе депутаты могут позиционировать свою партийную принадлежность, но вопрос их избрания никак не будет зависеть от их партийного руководства.
В ходе обсуждения вопроса члены совета высказали свои мнения и мнения тех общественных организаций, которые они представляют.
- Сейчас быть депутатом стало не совсем почётно. Депутат приходит со своим мнением, а выходит с мнением абсолютно других людей, потому что ему что-то другое спустили по партийной линии. Но мы-то на муниципальном уровне выбираем людей, а не партии. Безусловно, мы, как избиратели, должны доверяться тем людям, которые нами делегированы. Лично мне не нравится, когда нашими депутатами манипулируют. Я считаю, что если депутата выбрали люди, то он только им и должен быть подотчётен. Им и своей совести, и больше никому, - отметил председатель совета директоров, член общественного совета Михаил Беляев.
Мнения остальных членов совета не отличались от мнения Михаила Сергеевича.
Высказаться по вопросу смены избирательной системы позволили и присутствующим в зале, что в конечном итоге привело к очередной политической конфронтации между представителями партий «КПРФ» и «Единая Россия».
Так или иначе, но в ходе голосования члены общественного совета единогласно проголосовали за возвращение мажоритарной системы выборов.
Стоит отметить, что уже на следующей неделе, 25 марта, депутаты Кинешемской городской Думы на очередном заседании будут рассматривать вопрос об изменении устава города.
В преддверии этого редакция «168 часов» провела опрос среди подписчиков в социальных сетях. Мы поинтересовались, как люди относятся к тому, чтобы голосовать не за политические партии, а за конкретных людей в каждом конкретном избирательном округе. Из 145 опрошенных 90 (62.07%) относятся к введению мажоритарной системы положительно. Отрицательный настрой выразили 23 (15.86%) респондента. 18 (12.41%) отметили, что не ходят на выборы. Ещё 14 (9.66%) признались, что им всё равно.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Поддерживаете ли Вы возвращение мажоритарной избирательной системы?

Да
Нет
Мне всё равно
08:45, 17.03.2020 Варя
При мажоритарной системе на лозунгах и идеологии не уедешь. Нужны конкретные дела. Здравомыслие, энергичность, деловитость и неравнодушие. Таких людей непросто найти. Но можно.
14:05, 16.03.2020 валентина
А КПРФ - как всегда против. Одни и те же лица и они в финале своей деятельности в думе пики вставляют. Уже давно коммунисты- капиталисты, а все изображают праведных................
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:54, 23.03.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
10:30, 10.03.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:22, 02.03.2020
Авария на магистральном водопроводе устранена.
15:04, 01.03.2020
Работы по устранению аварии на магистральном водопроводе продолжаются....
10:13, 01.03.2020
Это связано с повреждением на магистральном водопроводе.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Ньюфарм планирует нарастить производство медицинских масок.
  • В Кинешме изменили систему избрания городских депутатов.
  • Кому поможет государство в трудные времена?
  • Как переживает эпидемию малый и средний бизнес?
  • Не все кинешемцы воспринимают карантин серьёзно.


Курс Биткоин (bitcoin)
Соблюдаете ли вы домашний режим на этой неделе?
Да;
Нет;
Частично.

Переход на мобильную версию 168.ru