100

В Кинешме отмечается День поминовения

10:50, 08.06.2019 | Общество 0 1820

Памятные мероприятия начались с соборного богослужения.

7 июня (25 мая по старому стилю) 1609 года отряд Лисовского напал на Кинешму внезапно, так что кинешемцы сумели собрать из своего ополчения не более семисот человек. Кинешемское ополчение состояло в основном из крестьян да ремесленников; дружинников была лишь горстка, не более двух сотен. Вооружены были ополченцы топорами, вилами, косами-горбушами. Отряд интервентов, посланный против Кинешмы, насчитывал около 2 000 конных и пеших воинов, хорошо вооруженных и имевших боевой опыт.
Боборыкин, как опытный воин, конечно, понимал трагичность сложившейся ситуации. Но несмотря ни на что, никто не думал добровольно сдавать город на милость противника. Кинешемцы под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина смело вышли навстречу врагу и преградили ему путь. А остальные жители укрылись в крепости, сюда же снесли многие святыни, драгоценности и важные документы.
В двух верстах от города на опушке густого леса, там, где сейчас находится компания «Авакс» (бывший завод им. Калинина) завязался первый бой. Был убит храбрый воевода и кинешемцы отступили. Через два часа на берегу реки Кинешемки (в бору) ополченцы дали врагу второй бой, но, несмотря на упорное сопротивление, снова потерпели поражение и отступили к городу: слишком велико было превосходство польского отряда в численности, вооружении и боевом опыте. На другой день, 8 июня (26 мая по старому стилю), на посадской площади состоялся третий бой, в котором приняли участие все боеспособное население города и подоспевший на помощь небольшой отряд ополченцев из Решмы. Бой был жестоким и кровопролитным. Но силы были неравны. Смертью храбрых пало почти все кинешемское ополчение.
Через восточные ворота банда Лисовского ворвалась в город и подвергла его страшному опустошению. Враг, озлобленный упорным сопротивлением, не щадил ни старого ни малого. Городская деревянная соборная церковь — Преображение Спасово, в которой заперлись старики, женщины, дети и священнослужители, была сожжена вместе с людьми. В ее пламени погибли также ценности и исторический архив города.
Героический подвиг кинешемских ополченцев, павших при защите родного города от иноземных захватчиков, не забыт потомками. Он живет в памяти народной как образец беззветного мужества и любви к своей Родине. Об этом подвиге напоминают часовни, поставленные на братских могилах погибших воинов-кинешемцев. Одна часовня находится на территории бывшего завода им. М.И.Калинина, вторая — Крестовоздвиженская — в центре города на рыночной площади и третья – на территории парка культуры и отдыха.
- 8 июня в Кинешме вспоминают земляков, павших в боях с поляками во время польско-литовской интервенции в 1609 году. Героический подвиг наших земляков не забыт потомками. В память об их героическом прошлом в городе ежегодно проходит День поминовения, - говорит пресс-секретарь городской администрации Виктор Крылов.
Сегодня он традиционно начался с соборного богослужения в Троицко-Успенском кафедральном соборе, которое возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

 

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:24, 19.05.2022
Для начала проект опробуют в двух микрорайонах города.
10:14, 16.05.2022
Отключения затронут Решму, Пичугино, Мухортово и Дьячево.
13:28, 12.05.2022
Заключен договор на вывоз 500 кубометров растительных отходов.
10:43, 06.05.2022
Отключения затронут Решму, Пичугино, Мухортово и Дьячево.
16:35, 05.05.2022
При похолодании подачу тепла возобновят.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Они валят мусор бесплатно а убирают это за ваши деньги.
  • Мошенники начали красть деньги через судебные приказы.
  • Юрьевец и его дамба без внимания не остаются и не останутся.
  • Мобилизация и дезертирство в Кинешме 100 лет назад.
  • Кинешма готовится к ремонту двух мостов.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru