100

Кинешемцев ознакомили с проектом рекультивации городской свалки

16:40, 26.05.2022 | 0 1408

Вопрос рассмотрели на общественных слушаниях.

Во вторник, 24 мая, в Кинешме состоялись общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы «Ликвидация (рекультивация) несанкционированной свалки в городском округе Кинешма на улице Спортивной. Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Проектную документацию по рекультивации свалки разработала чувашская компания «НПО «Проектор». На протяжении последних шести лет эта организация занималась проектированием новых мусорных полигонов и рекультивацией свалок, разработала 18 проектов, которые уже прошли госэкспертизу, по 11 из них объекты уже реализованы.
С проектной документацией рекультивации кинешемской свалки участников слушаний ознакомила главный технолог компании Ольга Григорьевна Дмитриева.
- Свалка эксплуатировалась 88 лет, начиная с 1930 года. С 2019 года отходы на свалке не размещались. Свалка занимает почти 14 гектар, накоплено отходов почти 750 тысяч кубометров, - говорит Ольга Дмитриева. – Работа наша проводилась в три этапа. На первом этапе мы провели комплекс инженерных изысканий – он включает в себя комплекс геодезических и геологических изысканий. Зная площадь и глубину отходов, мы определили объём отходов, которые на этом участке есть. Параллельно с этим мы проводили экологические изыскания – отбирали по границам участка пробы почвы, отбирали грунты под толщей отходов, брали для исследований пробы самих отходов, брали пробы грунтовых вод, атмосферного и почвенного воздуха, чтобы определить загрязняющие вещества. Оказалось, что есть сероводород, метан и ряд других веществ. Также определяли физические факторы - радиацию, шум и электромагнитное излучение. И последние проводимые нами изыскания – это гидрометеорологические. На основании всех этих изысканий мы подготовили акт обследования, для включения свалки в реестр объектов накопленного вреда.
Второй этап работы проектировщиков заключался в оценке воздействия свалки на окружающую среду. На этой же стадии они разработали и основные технологические решения, рассмотрев при этом несколько альтернативных вариантов.
- Мы пришли к выводу, что оптимальным для кинешемской свалки будет решение о рекультивации без выемки отходов, то есть отходы оставляем на месте и проводим все работы по уменьшению воздействия свалки на окружающую среду. Проектом предусматривается два этапа ликвидации накопленного вреда – это технический этап рекультивации и биологический этап рекультивации, - отметила Ольга Григорьевна. - Если говорить коротко, то технический этап рекультивации включает в себя несколько мероприятий – это оптимизация геометрической формы существующей свалки, создание верхнего изоляционного покрытия, устройство систем сбора и очистки биогаза, устройство дренажной системы сбора и накопления фильтрата, рекультивация освобождённой от отходов территрии.
Под оптимизацией геометрической формы существующей свалки подразумевается создание нового террикона (искусственной насыпи) путём сдвигания и утрамбовывания отходов. Таким образом проектные параметры объекта после рекультивации будут иметь следующие значения: площадь – 11,06 гектара, максимальная высота – 13,1 метра. При этом склоны террикона обустраиваются таким образом, чтобы поверхностные воды стекали и не образовывали заболоченных мест.
Что касается верхнего изоляционного покрытия, то оно состоит из: геотекстиля, газодренажного слоя из щебня, текстурированной мембраны, трёхслойного дренажного композита, подстилающего слоя глинистого грунта и слоя растительного грунта для последующего посева в него трав. Таким образом, общая высота изолирующего слоя должна составить 920 миллиметров, хотя нормативом допускается и 600 миллиметров.
Обустройство системы дегазации позволит сохранить покрытие от разрушения в связи с выделением газов. За очистку биогаза будут отвечать 38 скважин с сорбционными фильтрами. Это позволит локализовать все выбросы вредных веществ в границах рекультивированного участка.
Обустройство дренажной системы позволит исключить подмачивание основания террикона извне. Это приведёт к постепенному высыханию отходов и прекращению выделения биогаза. Кроме того, система позволит собирать фильтрат, скопившийся внутри тела свалки.
- Это позволит осушить отходы. Как только их влажность будет менее 35% - это доказано исследованиями, фильтрат образовываться не будет, - отметила Ольга Григорьевна.
Сразу за технологическим этапом рекультивации последует этап биологический. Согласно проекту, он длится чуть более месяца и заключается в подготовке земли и высадке трав по всей поверхности террикона.
- Тем самым реализация проекта позволит решить пять основных экологических задач: это ликвидация накопленного вреда, соблюдение требований природоохранного законодательства, надёжное охранение отходов в течение длительного времени, уменьшение объёма образования фильтрата и снижение пожароопасности объекта, - заключила Ольга Дмитриева.
В завершение слушаний технолог ответила на вопросы присутствующих.
В свою очередь присутствующий на слушаниях заместитель главы городской администрации Алексей Волков поблагодарил Ольгу Дмитриеву за наглядную презентацию. Также он попросил разработчиков обратить внимание на высокую стоимость проекта – 374,2 миллиона рублей, и дополнительно проработать некоторые технические моменты, которые бы позволили её снизить.
Стоит добавить, что высказаться по проекту могут все желающие. Замечания и предложения принимаются по 13 июня:
- в письменном виде: 155800, Ивановская обл., г.Кинешма, ул.им.Фрунзе, д.4;
- по средствам электронной почты: omkoos@admkineshma.ru, mail@admkineshma.ru.
Поступающая информация должна содержать:
- для физических лиц - фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес, контактный телефон, адрес электронной почты (при наличии);
- для юридических лиц - наименование, фамилию, имя, отчество (при наличии), должность представителя организации, адрес (место нахождения) организации, телефон (факс, при наличии) организации, адрес электронной почты (при наличии); содержание замечания и предложения; согласие на обработку персональных данных.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили деятельность муниципальных органов по благоустройству города?

Определенно положительно;
Скорее положительно;
Скорее отрицательно;
Определенно отрицательно;
Затрудняюсь ответить.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:19, 09.08.2022
Ещё 18 детсадов отремонтируют в Кинешемском, Заволжском и Юрьевецком районах....
11:16, 08.08.2022
К ликвидации пожара привлекались 6 единиц техники и 21 человек.
17:29, 06.08.2022
Происшествие случилось в деревне Кутуниха.
16:10, 05.08.2022
Это одна из мер по недопущению распространения африканской чумы свиней....
11:20, 04.08.2022
Температура воздуха разогреется до 30 градусов.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru