100

Под Кинешмой на Волге поздно петь «Не губите, мужики, не губите»

14:57, 09.12.2022 | Регион 3 5603

В одном из наиболее живописных мест Ивановской области, если не сказать, России, стало вдруг меньше берез. После этого местных жителей попросили расписаться задним числом, что это им понадобилась тотальная вырубка.

Мы не зря начали повествование с цитаты из песни «Любэ». Эта песня начинается со строчки: «За деревней, у реки, рубят лес мужики».
Тут у нас не деревня, а село Станко. То самое село, в котором работает знаменитый на всю страну профсоюзный санаторий «Станко». То самое село, где Юндокса впадает в Волгу, а на их слиянии стоит остров Любви. Виды здесь – надо видеть.
А с конца ноября и по 2 декабря на спуске к Волге работники компании «Трансжилсервис» дружно взялись за инструменты и выпилили берёзовую рощицу.
А 5 декабря по квартирам дома №3 стартовал сбор подписей за спил некоего сухостоя. Как рассказывают жители, на бланке значилось 3 ноября. Кто-то не стал придираться и поставил свою подпись, а кто-то сразу дал понять председателю ТСЖ Ольге Тархановой, что его подпись в таком бланке стоять не будет.
Подписавшиеся спохватились на следующий день. Сообразили, что речь не о сухостое рядом с домом, а о берёзовой рощице на склоне. 
Уже 6 декабря люди обратились к главе Кинешемского района Владимиру Рясину и рассказали в своём послании, что подписались накануне, не читая, а, значит, воли к спилу деревьев не изъявляли. Сухостой рядом с домом – Бог бы с ним, но касательно берёз на склоне – волеизъявления не было.
«168 часов» побывали на месте, поговорили с жителями и услышали от них, что берёз им чуть ли не до слёз жалко. Что без берёз песчаный берег поедет вниз. Что вообще не дело губить здоровые деревья. Да ещё на чужой земле.
Да-да, выяснилось, что рощица росла на земле санатория, а не муниципалитета. И она тем более не относится к придомовой территории того дома, в котором задним числом собирали подписи.
Жительница означенного дома Галина Тырина (отказавшаяся ставить подпись) так и вовсе рассказала, что председатель ТСЖ Ольга Тарханова разговаривала при ней по телефону с главой района Владимиром Рясиным, и как тот просил её приложить силы к оформлению воли жителей на бумаге. 
И все, с кем бы ни беседовали, в один голос говорили нам о том, что наиболее вероятной причиной вырубки берёз стала инициатива всё того же главы. Минувшим летом он приобрёл здесь жильё, и ему-де пришлось не по душе, что берёзы загораживают вид на Волгу. 
В свою очередь председатель ТСЖ Ольга Тарханова стоит на том, что берёзы при обзоре Волги никому не мешали. Тот факт, что под топор попали здоровые деревья и вдали от дома, Ольга Валентиновна на свой счёт не принимает. Заодно она говорит, что бланк для подписей она подготовила по настоянию самих же жителей и сделала это до вырубки. Сбор же самих подписей после вырубки – формальность.
Также мы имели разговор с руководителем «Трансжилсервиса» Александром Косаревым, который рассказал, что заказчиком выступила администрация Кинешемского района. Глава его уведомил, что с санаторием вопрос согласован, однако потом выяснилось обратное. По словам Александра Борисовича, денег за работу его компания не брала, потому что работала чисто на благо людей. Если под топор и попали здоровые деревья, то они стояли под наклоном.
Сейчас уже не выяснишь, что и как стояло. Зато видно, как рядом со свежими пнями так и стоит тот самый пресловутый сухостой.
Наконец, скажем о позиции главы Кинешемского района Владимира Рясина. В ответе из районной администрации сказано: «Жителям 5-го этажа дома №3 в села Станко, где, в том числе, периодически проживает и глава Кинешемского района, деревья совсем не мешают».
Это не наша правка. Глагол употреблён в настоящем времени.
И ещё: «Глава Кинешемского муниципального района инициатором частичного спила опасных деревьев напротив дома №3 в селе Станко не является».
Выходит, что все, с кем мы успели поговорить, обманывались насчёт Владимира Игоревича. Аяй.
В ответе также идёт речь о том, что в Наволкоском поселение много деревьев, которые угрожают и которые следует спилить. Но не о них сегодня разговор.
Заканчивается ответ словами о работе контролирующих органов, которые уже в курсе событий. Мы не вправе сомневаться в этих словах и, тем не менее, обратимся в природоохранную прокуратуру. Понятно, спиленное обратно уже не приставишь, вчерашний день не вернёшь, однако вопрос сейчас уже в другом. Быть ли справедливости.
А теперь вашему вниманию видеосюжет, в котором помимо прочего звучит заветный глас народа.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Как Вы оцениваете состояние экологии в Ивановской области?

Экология улучшается
Экология ухудшается
Остается без изменений
07:23, 11.12.2022 Варя
Выяснение обстоятельств этого неприглядного события - дело полезное и интересное. Но почему-то авторы газеты часто забывают о том, что гласит закон. Неплохо бы заглянуть в ст.209.1 ГК РФ и познакомить с ней читателей. Тогда станет понятнее, что дальше делать.
22:41, 10.12.2022 Справка
12 деревьев. Здоровых. Сухостой стоит, как и стоял.
18:25, 10.12.2022 Гость
Сколько деревьев в той "березовой роще" было? На фото один старый пень, который сняли с четырех сторон)) Быстрее всего деревья были старые и опасные для отдыхающих у берега. Не признавайтесь, кто пилил для добра, иначе полуяите 201 кратную стоимость за куб, рублей 60.000, а 5 тыс. руб - уголовка. короче в тюрягу упечь вас мечтают))
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:30, 30.01.2023
В них отражены название, особенности расположения и природные богатства поселения, а также история деятельности местного...
12:44, 30.01.2023
Владимир Рясин провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2022 года....
09:04, 30.01.2023
Губернатор выразили соболезнования родным и близким погибших.
15:03, 28.01.2023
А также тепловизор, тактические очки и ещё кое-что.
14:31, 28.01.2023
Её лауреатами стали 36 кинешемцев в возрасте до 35 лет.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru