100

Курьёз… И деньги есть, а кинешемцы против строительства медпункта

14:46, 02.06.2022 | Здравоохранение 3 6579

Сначала может показаться, что дело в том, что районным чиновникам лень работать. Но это только сначала.

Казалось бы, всё предельно просто и благополучно - в 2022 году в деревне Горки Кинешемского района должен быть построен новый фельдшерско-акушерский пункт. Вместо старого, который обветшал до того, что, по выражению местных жителей, женщин сдувает с гинекологического кресла. Деньги из федеральной программы по модернизации первичного звена здравоохранения в наличии и беспокоиться не о чём.
Но тут мы узнаём, что глава Кинешемского района Владимир Рясин пишёт письма в область и настаивает, что бы ничего в Горках не строили. Будто бы Горки это горки – «сложный рельеф, овраги, ручьи, крутые склоны» (цитируем по письму).
Будто бы «при строительстве ФАПа именно в деревне Горки отсутствие коммуникаций приведёт к дополнительному, нерациональному расходованию средств бюджета». И даже «возникнет необходимость строительства нецентрализованного источника водоснабжения, обустройство подъездных путей» и «подведение вновь оптоволоконной линии интернет, а это порядка 0,5 км».
Мало того, в горковский ФАП ходили и должны будут ходить жители Кутунихи и Оставшево, а на дороге «довольно высокая интенсивность движения». Отсюда «вызывает опасение за безопасность жизни людей». А если не ходить пешком, а ездить на автобусе, то «собирается большое количество пациентов с разных деревень», что «не позволит медицинским работникам оказать должное внимание каждому пациенту…».
Но и этого мало! Жирным шрифтом выделено: «Строительство ФАПа именно в деревне Горки неприемлемо, так как вызовет активно-негативную общественную реакцию населения Горковского сельского поселения, что может оказать прямое отрицательное влияние на организацию подготовки и проведения выборов в 2023 году».
Подобных формулировок нам, признаемся, видеть ещё не приходилось. Не хватает разве что пушкинской строки: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!».
Впрочем, правды ради скажем, что Владимир Игоревич настаивает не только на том, чтобы не строить в Горках ФАП, а на том, чтобы его построить в соседней деревне Осташево. Только вот означенная деревня никак не подходит под критерии федеральной программы. На официальной страничке «ВКонтакте» всё той же администрации Кинешемского района в публикации от 17 мая рассказано о том, как в осташевском доме культуры прошло обсуждение проблемы, в ходе чего главный врач «Кинешемской ЦРБ» Сергей Аминодов сказал жителям:
- В 2019 году Министерством здравоохранения РФ были установлены базовые принципы для вхождения в программу модернизации первичного звена: ФАПы строятся в населенном пункте, где обслуживается больше 100 человек и расстояние до ближайшего объекта системы здравоохранения должно быть более 6 километров. Строительство ФАПа в Осташево не попадает ни под один их этих критериев, а именно, до ближайшего филиала №2 поликлиники №1 Кинешемской ЦРБ на улице Авиационная в микрорайоне ДХЗ города Кинешма менее 6 километров.
Также в публикации говорится: «Сергей Аминодов разъяснил жителям, что деньги на строительство ФАПа выделяются только в 2022 году, поэтому необходимо либо согласиться на строительства ФАПа в Горках или, в случае отказа, деньги предстоит вернуть в федеральный бюджет…».
Что мы могли заключить из того, о чём узнали? То, что районные чиновники занимаются голым популизмом в высшей его форме. Лишь бы не озадачивать себя работой по обустройству коммуникаций, интернета, подъездных путей и прочего-прочего, без чего ФАПу, хоть бы его и построят, не быть.
На этом бы и закончить нам рассказа, но наши дурные головы не дают покоя ногам и поэтому помчались мы в Горки, чтобы на месте спросить у людей, действительно ли они против того, чтобы им сделали благое дело.
Сразу по прибытию мы встретили многодетную маму (воспитывает как своих, так и приёмных детей) Татьяну Сашневу, о которой мы писали 8 лет назад, в мае 2014-го. Представьте наше удивление, когда Татьяна Юрьевна сказала нам, что да, и она, и прочие жители Горок, не в восторге от перспективы строительства нового ФАПа.
Аргументы таковы. Горки не зря так названы, в них одни овраги и холмы, а единственное подходящее место для строительства расположено на въезде в деревню, аккурат рядом с указателем населённого пункта. До туда нужно топать не меньше километра. Столько же придётся шагать осташевцам.
- Рядом ничего больше нет, - отметила женщина. – Представьте, если дождь или снег, а народу придёт много? Негде будет даже подождать приёма. А если идти с детьми? Конечно, нам лучше, что ФАП построили в Осташево. Там и детский сад без медработника, а это тот самый детский сад, куда и мы, жители Горок, водим детей. Там и магазин, и клуб. Всё лучше побывать в Осташево и успеть сделать несколько дел, чем ходить в ФАП, построенный на пустыре.
Аналогичное мнение мы услышали и от главы Горковского поселения Натальи Смирновой. Причём Наталья Геннадьевна отметила, что понимает суть требований закона и знает о том, что по закону в Осташево строить медпункт нельзя, так как деревня находится ближе утверждённых 6 километров к филиалу кинешемской поликлиники на Авиационной. Однако этот филиал не принимает людей и поэтому люди ездят в центральную поликлинику, а это уже почти 10 километров.
Далее мы вернулись к письму, с которого начали разговор. Среди «страшилок» об интенсивном движении на дороге и «активно-негативную общественную реакцию» в нём тоже упомянуто о нерабочем филиале на Авиационной. И пусть он ближе 6-ти километров, но, как отмечено в письме, «не функционирует уже несколько лет».
Вот в чём соль, а не в отрицательном влиянии на выборы 2023 года! Федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения всем хороша, но её строгие правила слишком строгие и в них нет скидок на казусы, которые могут приключиться в реальности.
А в реальности деревня Горки стоит на холмистой местности, где всякое плоское место уже застроено. В реальности есть более подходящая для строительства деревня Осташево, но она находится слишком близко от городского филиала ЦРБ, который вроде как бы и есть, но докторов в нём нет. Там на запертых дверях так и написано, что нет фельдшера.
Так бы махнуть на всё рукой и сказать: не надо строить ничего нового, пусть лучше будет отремонтирован старый медпункт. Но кто же даст денег на ремонт старого, если Москва дала деньги на строительство нового? Объясни-ка такое федеральным чиновникам и сумей остаться в их глазах адекватным человеком. Да и вряд ли кто-то и кому-то станет что-то объяснять. Есть программа, есть деньги – стройте!
И вряд ли народ станет бунтовать, полноте. Стерпится – слюбится. Однако, согласитесь, ситуация курьёзная.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили развитие сферы здравоохранения в регионе?

Определенно положительно;
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
23:04, 06.06.2022 Гость
Надо строить в Доброхотове. И удалено согласно нормативу, и равноудалено от всех деревень.
21:04, 02.06.2022 Гость
Ходили, не переживайте.
20:42, 02.06.2022 Я
Спросили одну и это уже народ. Трудно им километр пройти смех да и только
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:38, 05.07.2022
Она плавала на надувном матрасе в реке Уводь.
09:50, 01.07.2022
Суд приговорил его к условному сроку.
12:29, 30.06.2022
По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело.
09:43, 30.06.2022
В доход Российской Федерации с неё взыскали 90 тысяч рублей.
11:05, 29.06.2022
Им грозит крупный штраф и лишение прав.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В лагере "Радуга" детям подсунули просроченный йогурт?
  • Ремонта дороги на Батманы ещё ждать и ждать.
  • Про ивановский текстиль: разговор без прикрас.
  • Вместо ремонта мостов - знаки.
  • Когда жителям "Америки" сделают тротуар?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru