100

ВИЧ и гепатит: одного поля ягоды?

13:59, 08.10.2019 | Здравоохранение 0 662

Продолжим наше повествование о болезнях, представляющих собой не просто расстройство чьего-либо организма, а социальное зло современности.

В прежних наших публикациях шла речь о вирусе иммунодефицита, а теперь настала пора поговорить о вирусах, которые обычно сопутствуют ВИЧ. Это гепатиты.
Вы, конечно, помните Анну Сергеевну из «Бриллиантовой руки»? Да-да, та самая «не виноватая я». Её играла актриса Светлана Светличная. А знаете ли вы, что сын актрисы Олег долгие годы жил в Кинешме и печально окончил здесь свои дни из-за проблем с печенью?
В своём интервью изданию «Вокруг ТВ» Светлана Светличная рассказала, что в 1990-х и начале 2000-х у сына было очень туго с деньгами и чтобы кормить семью, он летом и зимой торговал на кинешемском рынке джинсами. А чтобы меньше ощущать своё бедственное положение, Олег пил горькую и в результате до минимума ослабил печень, сделав её легко поражаемой для вирусов. Именно из-за больной печени он в 2006 году и умер. 
Гепатиты – бич нашего времени. Так, например, в 2018 году рост заболеваемости гепатитом С в Ивановской области составил 48%. Почти в 1,5 раза! Часто бывает и так, что гепатит находят у человека вместе с ВИЧ, поскольку у того и другого вируса похожи пути заражения и одни и те же группы риска. Как раз поэтому областной СПИД-центр занимается лечением и ВИЧ, и гепатитов.
Посмотрим, откуда надо ждать опасности в случае с гепатитами. Если говорить о схожести с ВИЧ, то гепатитом можно заразиться через кровь (как правило, это касается общих шприцов при употреблении наркотиков) и половым путём (на защищённый секс при беспорядочных связях). Но это касается в основном вирусов В и С. Что же до прочих (А и Е), то они могут передаваться даже через грязные руки, немытые фрукты и овощи, а также через загрязнённую воду. Также надо бояться сомнительных по качеству услуг салонов красоты и тату-салонов, мастера в которых могут использовать нестерильные инструменты.
А теперь ответим ещё на ряд актуальных вопросов.
Что опаснее – ВИЧ или гепатит? Первый не лечится, с ним необходим пожизненный приём лекарств, а положительный результат лечения второго современными противовирусными препаратами достигает 96-98%.
Может ли гепатит перетечь в ВИЧ? Нет, не может.
Как возможно получить лечение от гепатита в Ивановской области? 
В  «Центре по профилактике и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями» всем пациентам, состоящим на диспансерном учёте с  ВИЧ-инфекцией, скрининг по вирусным гепатитам проводится ежегодно. При установлении диагнозов вирусный гепатит С и вирусный гепатит В пациентам, состоящим на диспансерном  учёте в Центре, проводится углубленное обследование с определением биохимических показателей функции печени,  ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определяется  генотип вируса  гепатита С. При наличии медицинских показаний проводится противовирусная терапия  гепатита С специальными медикаментами.
Вся  медицинская помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается бесплатно. Пациенты, не состоящие на диспансерном учёте в Центре, могут получить  на платной основе  консультацию у врача-инфекциониста Центра и рекомендации по лечению  гепатитов.
 
Материалы по теме:

 

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:22, 12.12.2019
В конце октября её повредило сильным ветром.
10:30, 06.12.2019
Она стала лучше в номинации «Дошкольное воспитание».
13:30, 04.12.2019
Его результаты должны стать для выпускников допуском к сдаче ЕГЭ.
10:37, 28.11.2019
Об этом рассказал глава региона Станислав Воскресенский.
09:59, 27.11.2019
В кинешемском детском саду № 31 отметили День матери.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поездка на курорт обернулась жуткой трагедией.
  • 20 миллионов зарыли в газон "Волжанина" но и этого мало.
  • На что в Кинешме потратят миллиард?
  • Бюджет Кинешмы - 2020: Всё ли с ним ладно?
  • О чём просили губернатора кинешемцы?


Курс Биткоин (bitcoin)
Какую ёлку Вы бы хотели видеть на центральной площади города?
Живую
Искусственную

Переход на мобильную версию 168.ru