100

Кинешемский «ЯМУЗЕЙ» готов бесплатно обучить студентов

10:39, 07.09.2022 | Культура 2 1292

Хотя и не прилично считать чужие деньги, но сейчас тот случай, когда можно сказать: деньги у «ЯМУЗЕЯ» есть. Он победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. 

О кинешемском «ЯМУЗЕЕ» мы писали не единожды. Его основала потомок достославного кинешемского рода Яковлевых Мария Мурашова. Не далее как 31 августа она поделилась с нами достижением своего музея - с проектом «Привет, семьЯ!» он получил президентский грант в размере 499 тысяч рублей. Разумеется, важна не сама по себе сумма, а успех. Всего повезло 905 проектам из 6,5 тысяч допущенных до конкурса. Общее число заявок превышало 10 тысяч.
Проект Марии Мурашовой рассчитан на молодых и даже маленьких. В описании проекта сказано: «Очевидно, чтобы создать устойчивый интерес у молодого поколения к музею, как к источнику родной культуры, надо соответствовать современным трендам трансформации музеев. Интересные молодым людям программы и доступная для них среда - это главный музейный тренд: так музеи растят свою новую аудиторию. Ведь если человек с младенчества привык ходить в музеи и связывает с ними приятные воспоминания, он и во взрослой жизни о них не забудет. Одним из важнейших вопросов – кто именно и как общается с ребёнком, подростком в музее».
В настоящее время «ЯМУЗЕЙ» запускает запись студентов в творческую мастерскую, в которой будут преподавать известные в музейной и туристической отрасли люди. К примеру, Арина Гундрова, сотрудник Музея «Новый Иерусалим», ученый секретарь и старший преподаватель кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета. Или Вера Ярилина, куратор проекта «Детское Царицыно». И не только они.
Кроме того «ЯМУЗЕЙ» организует для слушателей однодневную стажировку в Москве. В частности, предстоит узнать новое о музейном деле на примере Музея-усадьбы «Царицыно» и Музея истории ГУЛАГа.
- Мне кажется, что любому толковому студенту важно будет применить свои знания на практике, - говорит Мария Мурашова. - И иметь релевантный опыт для трудоустройства, для предметного разговора с работодателем. Участвуя в мастерской, у студента есть шанс разработать реальную программу, которую будут предлагать в современном «ЯМУЗЕЕ», на которую будут приходить дети и подростки, которую можно самому вести в музее, зарабатывая деньги  и набираясь опыта взаимодействия с аудиторией. 
Как стать участником творческой мастерской? Необходимо отправить свою заявку в свободной форме на yakovlevy.museum@ya.ru или на WA +79065157790 с указанием ФИО, контактных данных, места учебы/работы и специальности/должности. Собственно, и всё.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
18:12, 07.09.2022 Щукарь
Руководству ЯМузея - браво! Сколько динамики в работе, творчества, неожиданных решений в развитии культуры прекрасного города! Честное слово, испытываешь искреннюю радость от того, что есть молодые люди с "горячими" сердцами, которые не просто говорят о важности духовного роста россиян, но на деле реализуют интересные проекты. Браво, Мария!
11:07, 07.09.2022 Варя
Очень современный, со вкусом оформленный, содержательный и стильный музей. Чего только стоят его инициативы, хотя бы киносеансы на открытом воздухе? Молодёжи есть чему там поучиться.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:57, 30.11.2022
Приходят на работу, а к станкам их не пускают. И домой тоже.
16:20, 29.11.2022
Подрядчик готов приступить к заливке бетона.
11:33, 29.11.2022
Инициаторы готовятся заказать разработку проектно-сметной документации....
10:19, 29.11.2022
В Кинешме сформирован прогнозный план приватизации.
15:51, 28.11.2022
В городе работает «горячая линия» по вопросам содержания улично-дорожной сети....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары.
  • Выгулял собаку - убери за ней!
  • А надо ли бороться с подделками?
  • Как не дать себя обдурить по телефону?
  • Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru