Документ о береговых линиях на Волге украла нечистая сила?

Рассказать вам «яку-небусь страховинну казачку»? А и расскажем! Мы не зря обратились за цитатой к гоголевской «Пропавшей грамоте», потому что речь пойдёт об исчезновении государственного документа, который должен положить конец захвату волжских берегов.

Помните «Пропавшую грамоту»? «Один раз задумалось вельможному гетьману послать зачем-то к царице грамоту». Выбрал он в качестве посыльного одного старого казака, который зашил бумагу в шапку, а по дороге эту шапку украли у него черти. Дед обратился за советом к чумакам (торговцам). 
«Чумаки долго думали, подперши батогами подбородки свои, крутили головами и сказали, что не слышали такого дива на крещеном свете, чтобы гетьманскую грамоту утащил черт. Другие же прибавили, что когда черт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали». Лишь шинкарь (хозяин питейного заведения) научил деда, как найти нечистую силу, чтобы забрать у неё украденное. «Как придешь к небольшой речке, тогда только можешь остановиться. Там и увидишь кого нужно; да не позабудь набрать в карманы того, для чего и карманы сделаны… Ты понимаешь, это добро и дьяволы и люди любят».
В итоге дед отыграл грамоту у чертей в карты. Перекрестил их и отыграл.
У нас всё почти один в один. В прошлом номере газеты в статье «Дайте чиновнику гипотенузу, и он продаст землю на Волге» мы писали про то, как одному сильному духом человеку удалось доказать федеральным властям, что существующая распродажа берегов Волги не только бессовестная, но и не совсем законная. Владимир Мельников выяснил, что в Ивановской области не определена береговая линия Волги, отчего и стало возможным формирование под продажу земель «от балды», а не от упомянутой линии.
Ещё в конце прошлого года с доводами мужчины согласилась Волжская природоохранная прокуратура, вслед за чем Верхне-Волжское бассейновое водное управление взялось за работу по определению береговых линий на Горьковском водохранилище. И не только нём, а и на других водоёмах России. То есть проблема оказалась всероссийского масштаба, хотя Владимир Валентинович начинал искать правду только касательно огороженного заборами утёсами в деревне Пичугино рядом с Решмой.
19 января 2022 года Министерство природы России уведомило Владимира Мельникова о том, что береговые линии определены и сведения по ним направлены в ивановский филиал Росреестра, чтобы тот проделал формальную процедуру по внесению линий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). А там, считай, линии появятся на кадастровых картах, и владельцы распроданных берегов должны будут подвинуться.
В прошлой статье мы также рассказали о странных действиях Росприроднадзора, главный специалист-эксперт которого Константин Кузьмин до сих продолжает замерять на утёсе длину склона, то есть гипотенузу, а не катет. Замеры он производит при помощи обычной рулетки, которая в официальных бумагах именуется как «геодезическое оборудование».
Последняя строка прошлой статьи звучала так: «Вот-вот будет утверждено местоположение береговых линий и тогда уже рулетка понадобится лишь для того, чтобы указать новоиспечённым хозяевам волжских берегов, куда они должны переставить свои заборы». Статья увидела свет 3 мая, а 5-го Владимиру Мельникову пришло письмо из Росреестра о том, что…
Прежде чем сказать, о чём письмо, лишний раз напомним Министерство природы России сообщило об отправке в ивановский филиал Росреестра готовых данных 19 января 2020 года. 19 января. Запомнили? 
Так вот 5 мая из Росреестра пришло письмо, в котором сказано: «…необходимые для внесения в ЕГРН сведения о береговой линии (границе водного объекта) Горьковского водохранилища в Кинешемском муниципальном районе Ивановской области, в Филиал не поступали. В связи с чем, сведения о береговой линии отсутствуют в ЕГРН».
Иначе сказать, заветная грамота пропала. Следовательно, и береговых линий как не было, так и нет. А забор на утёсе в Пичугино и все прочие подобные заборы на берегах Волги как стояли, так и стоят. 
Да и как им не стоять? Деньги же уплачены. Деньги же получены. Представьте, каково это будет тем же чиновникам говорить землевладельцам: «Пардон, мёсье, но вам надлежит подвинуться». А те в ответ: «Как же так? А не я ли в своё время заплатил? Придумывайте теперь, как подвинуть от меня реку».
В «Пропавшей грамоте» старый казак перекрестил игральные карты и таким образом выиграл у чертей шапку с зашитой в неё бумагой. Здесь же следует перекрестить кадастровые карты, но вряд ли это поможет. 
Так что, игра пока не закончена. Пропавшую грамоту ещё предстоит найти. 
В заключение вспомним, как старый казак, попав к нечистой силе, воспользовался советом шинкаря и отвлёк её от себя деньгами. «Дед догадался: забрал в горсть все бывшие с ним деньги и кинул, словно собакам, им в середину. Как только кинул он деньги, все перед ним перемешалось, земля задрожала, и, как уже, — он и сам рассказать не умел, — попал чуть ли не в самое пекло. «Батюшки мои!» — ахнул дед, разглядевши хорошенько: что за чудища! рожи на роже, как говорится, не видно».

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет