100

Дерьмо-вопрос или Как в Кинешме могут работать без суда и следствия

15:15, 01.09.2022 | ЖКХ 5 3773

Понадобилось 2 дня, чтобы не стало проблемы, которая начала пахнуть ещё с прошлого года.

Было дело, канализация в микрорайоне «1-я Фабрика» хлестала прямиком в Волгу в 2015 году. Это между пляжем и фабричным забором. Коммунальщики тогда починили неисправный колодец и щедро посыпали загаженную территорию хлоркой. Починили через 3 дня после того, как мы рассказали о проблеме в рамках собственного проекта «Без имён и лиц». Суть его состояла в том, чтобы осветить ту или иную конкретную проблему и полностью пренебречь при этом бюрократией. Не писать никуда письма, не тратить время на звонки, а только лишь предоставить возможность ответственным лицам отреагировать на публикацию. Без подсказок и наводящих вопросов. 
В то время ответственные лица показали себя не просто расторопными, а действительно ответственными. 
Прошло 7 лет. Как нам стало известно, в том же месте снова полились потоки всё той же канализации. Снова в Волгу.
Волей-неволей нам пришлось действовать почти так же, как в 2015 году. Ответственные лица на контакт не пошли, и поэтому мы снова сняли видеосюжет (24 августа) и собственными силами выяснили, в чём корень проблемы. 
А проблема на этот раз оказалась в насосной станции, которая располагается на территории бывшей фабрики №1. В прошлом году сгорел фабричный кабель и на станции встали насосы. Благодаря этим насосам канализация со всего жилого микрорайона шла по трубам на Подшиваловскую гору, а именно на очистные сооружения. Соответственно, её потребовалось найти выход и она нашла его рядом с фабричным забором. 
Как вы знаете, 1-я фабрика с 2018 года прекратилf своё производство. Чуть позже её имущество ушло с молотка. 
Проданными оказались и упомянутые выше электрокабель с насосной станцией. Первый отошёл одним собственникам, вторая  - другим. А дерьмо полилось из колодца, который принадлежит городскому «Водоканалу». То есть принадлежит гарантирующей организации, на совести которой лежит городское водоотведение (за которое, кстати сказать, люди платят свои кровные деньги).
В сущности, с «Водоканала» в итоге и должен быть спрос. Кому бы ни принадлежали проблемная насосная станция и сгоревший кабель, а канализация хлещет в Волгу. Отсюда, надо думать, и троекратное превышение по сравнению с Кинешемской в воде кишечной палочки.
Наша публикация на сайте «168.ru» вызвала среди читателей неоднозначную реакцию. Так, один из представителей творческой интеллигенции заявил, что мы занимаемся пустословием вместо того, чтобы возбуждать уголовные делала и передавать их в суд. И ничего, что журналисты не наделены полномочиями следствия – ерунда. Главное, что статьи, по мнению человека, сами по себе пользы не дают абсолютно никакой.
Однако уже через 2 дня после публикации из правительства Ивановской области нам пришло письмо, о котором мы даже не просили. В нём было сказано, что работа по предотвращению безобразия кипит на высоких градусах. Мгновенно нашлись собственники неисправного кабеля и насосной станции (ивановские компании «РусЭнерго» и «Исток»), на место выехали представители администрации Кинешмы и «Водоканала», а кроме того сами же ответственные лица поставили в курс дела Роспотребнадзор. Да-да, сами, а не мы.
Как итог – начиная с 26 августа, канализация в Волгу не течёт. Нечистоты поступают в резервуар насосной станции и оттуда их выкачивают и увозят ассенизаторские машины. Загрязнённый слой почвы на берегу снят и тоже вывезен. Движутся дела с заменой сгоревшего кабеля.
Всё это без суда и следствия, заметьте. Без напрасной крови, до которой так жадны некоторые наши современники.
Поэтому мы твёрдо стоим на мнении о том, что каждый должен заниматься своим делом. Журналисты писать, коммунальщики чинить, следователи возбуждать дела на неисправимых жуликов, а пылкие поэты молчать, когда не знают. 
Вашему вниманию видеоотчёт с места событий.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Как Вы оцениваете состояние экологии в Ивановской области?

Экология улучшается
Экология ухудшается
Остается без изменений
21:36, 02.09.2022 Гость
А увозят , скорей всего в Сокольники, а там сливают в овраг , откуда эти нечистоты спокойно текут в кинешемку около бани.
05:47, 02.09.2022 Щукарь
Ну, что сказать? Молодцы, Михаилы!
05:47, 02.09.2022 Щукарь
Ну, что сказать? Молодцы, Михаилы!
16:49, 01.09.2022 Гость
Таки..мы Вас хвалим! Держите ситуацию под контролем!
08:18, 03.09.2022 Гость
Видели бы что на Албаши творится
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:48, 30.05.2023
Порывы ветра могут достигать 17 метров в секунду.
10:47, 30.05.2023
С грохотом уволенный Вячеслав Касаткин рад сообщить, что выиграл ивановский апелляционный суд. Теперь его должны восстан...
11:09, 29.05.2023
Происшествие случилось в ночь с воскресенья на понедельник.
09:46, 29.05.2023
Кинешма представит проект благоустройства стрелки, Юрьевец - автовокзальной площади....
14:43, 26.05.2023
Ожидается гроза и сильный ветер.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru