100

Под Кинешмой среди берёз потерялось правовое государство?

13:37, 05.01.2023 | Общество 31 6386

И рады бы забыть и не возвращаться к зловредным темам 2022 года, но не имеем на то морального права. Тем более после нового витка событий.

Как вы помните, в селе Станко под Кинешмой спилили 20 берёз. Они росли на волжском спуске напротив острова Любви. На особо охраняемой природной территории.
Простые жители забили тревогу, увязав вырубку с тем фактом, что в здешней пятиэтажке (полсотни метров от места происшествия) приобрёл жильё глава Кинешемского района Владимир Рясин. Дескать, это по его инициативе дровосеки устроили спил, чтобы берёзы не заслоняли вид из окна на Волгу. 
В первой нашей публикации руководитель подрядной организации «Трансжилсервис» Александр Косарев указывал на то, что действовал по заявке от руководства районной администрации. Сам Владимир Рясин опроверг информацию о том, что берёзы мешали виду из его окна. Опроверг он и то, что выступал в роли инициатора спила.
Масла в огонь добавил случай, когда простых жителей попросили расписаться в ходатайстве за борьбу с сухостоем рядом с домом, в котором поселился глава, и в отдалении от которого росли берёзы. Причём расписаться задним числом. Соответственно, у людей возникли подозрения, что кто-то пытается представить спил берёз на волжском склоне под видом борьбы с сухостоем, который рос и растёт до сих пор рядом с домом.
«168 часов» обратились в природоохранную прокуратуру, чтобы та помогла понять, кто виноват. Та в свою очередь отправила обращение в областной департамент природных ресурсов. Тот счёл необходимым перенаправить обращение в администрацию Наволок, а та нашла уместным вернуть его в департамент. 
В первом же тайме этого футбольного матча от наволокских чиновников прозвучала важная, на наш взгляд, информация о том, что существует соглашение, по которому контроль над особо охраняемыми территориями должна вести администрация Кинешемского района.
Узнав об этом и сразу остыв к футболу между наволокской и ивановской командами, мы обратились в районную администрацию. Если она должна следить за особо охраняемыми территориями, то с неё и спрос. Остальные пусть и дальше пасуют от ворот к воротам.
«Часы» направили в администрацию Кинешемского района официальное письмо, в котором прямо попросили объяснить, что предприняла администрация в связи с вырубкой. А если не предприняла, то почему.
Ответ пришёл в одну строчку – «данный вопрос находится в работе компетентных органов в рамках соответствующих полномочий». Возможно, нам уже мерещится, но он похож на хлёсткую фразу: «Идите вы лесом!».
Весной будет 2 года, как Владимир Рясин стал главой района. При вступлении в должность он произносил клятву, которая звучала так: «Вступая в должность главы Кинешемского муниципального района, торжественно клянусь добросовестно исполнять обязанности главы Кинешемского муниципального района, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, законы Ивановской области, Устав Кинешемского муниципального района, защищать и отстаивать интересы Кинешемского муниципального района в Ивановской области и за ее пределами, всемерно способствовать становлению и развитию правового государства и гражданского общества».
На наш взгляд, полученный нами ответ не может «всемерно способствовать становлению и развитию правового государства и гражданского общества». Поэтому скверное происшествие 2022 года не может остаться в 2022 году. Оно касается значительно большего, чем 20-ти берёз. 
Подробнее о ситуации читайте в свежем номере газеты «168 часов», который выйдет в свет 10 января.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Как Вы оцениваете состояние экологии в Ивановской области?

Экология улучшается
Экология ухудшается
Остается без изменений
19:06, 09.01.2023 Однажды в....
RESPECTЕ жителям Станко
08:58, 07.01.2023
Правильно подметил читатель! Черепная коробка захламлена!)) Большой просчёт получился! Видно Власть так вскружила голову,что пренебрёг осторожностью.Действовал Нагло и Цинично!!!
08:53, 07.01.2023 ДеДовы тайны
Такие рощицы у домов НЕ вырубали без весомых причин раньше потому что это была бытовая страховка для жителей на случай пожаров, стихийных бедствий и даже войны - теже дрова для обогрева и пищи или временого шалаша пока не помогут! - все рядом. Но сейчас помощь летает на вертолетах и видимо такие вечные мудрости не нужны?
01:10, 07.01.2023
Вот смотрите друзья! И знайте! Как только человек одурманится ГОРДЫНЕЮ (тяжёлым грехом человеческим),а вместе с этим ВЛАСТОЛЮБИЕМ,СРЕБРОЛЮБИЕМ,БЛУДОМ и т.д. по порядку ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ....Так и полетит его жизнь в ТРАМ ТАРАРЫ (ПАДАТЬ БУДЕТ ВСЁ НИЖЕ НИЖЕ И НИЖЕ...) Обязательно так будет! Это закон! Потому как черепная коробка у человека захламлена в эти моменты всякими гадостями и нормально мыслить он не может!
15:59, 06.01.2023 Стыд
Давно ли Станко стало "под Кинешмой"? или за уши притянули?
13:57, 06.01.2023 без аватара
сегодня по радио России объясняли. что если ты на своем приусадебном участке сам посадил дерево. вырастил и собрался спилить - то ты обязан выправить порубочный билет у местной администрации
13:16, 06.01.2023 Станко
Нет предела возмущению!!! До коле будет твориться это беззаконие!? ПОЧЕМУ власть делает всё,чтобы ей не доверяли?!Что не живу в посёлке,да даже в районе,себя помня,такого безобразия ещё не было! Уж кто только не возглавлял район,но до такого ещё никто не доходил!!! Как это объяснить с точки зрения того,что как раз сейчас очень не простые времена для страны!!!? А на местах то что происходит?
12:22, 06.01.2023
При чём тут самогоноварение и "помогите добрые люди?" Здесь идёт обсуждение темы незаконного спила берёзовой рощи под село Станко.Не пишите здесь всякую ерунду!!!
12:17, 07.01.2023 из прошлого
А вы этой наглой лощёной морде,напомните 90е,или у вас там и Людей то не осталось у кого Дух есть!,таких мразей не боятся?...
10:23, 06.01.2023 Времена Смелых везде
Читаем - Злоумышленники знали, что жительница незаконно торгует спиртосодержащими жидкостями. Они спланировали представление. Один купил продукцию, ушел. Второй зашел сразу же, представился сотрудником правоохранительных органов, предъявил удостоверение парашютиста. Женщина поверила, что перед ней полицейский. Мужчина предложил продавщице суррогатов «урегулировать вопрос» за 8 тыс. рублей, и она дала взятку ненастоящему полицейскому. О том, что она стала жертвой обмана гражданка узнала от реальных сотрудников уголовного розыска..
07:28, 06.01.2023
Нечего народ тяжеловесами пугать! Любой за кресло своё держится и боится как бы не скинули! Нам то терять не чего,а им то ОЙ КАК ЕСТЬ ЧЕГО!
01:30, 06.01.2023 М. Ю.
Ставлю на тяжеловеса чиновника. Прет как танк. Такому на пути не попадайся, раздавят и не заметит.
00:30, 06.01.2023 Житель дома 3
А мы в доме вообще в шоке от происходящего!Не успел Глава района квартиру купить,в мгновение Ока индивидуальное газовое отопление провёл! Закон гласит:Нужно 100 процентное согласие остальных собственников! А нас никто и не спрашивал ! ...Поди вон любой простой житель проведи!? Как работают законы,объясните нам? Где права наши? Почему Рясину Главе района можно индивидуальное газовое отопление,а другим нельзя?!!!!
00:21, 06.01.2023
Это дело вообще под особый контроль надо брать! С особым пристрастием расследовать должным образом! Трубеть надо!!! Почему депутаты не работают?! Мы зачем их выбирали?
00:18, 06.01.2023
Ситуация проста как пять копеек.Но Хитроумный злоумышленник хочет уйти от ответственности.А кто то его покрывает и помогает уйти от ответственности!...А берёзовую то рощу белым днём пилили,наглым образом при чём.И слышали люди как только Рясин квартиру приобрёл,что ему берёзы мешают виду из окна!
00:08, 06.01.2023
Зачем назначают на такие должности,когда такие люди дискредитируют власть?
00:03, 06.01.2023
Какого же мы ждём порядка в стране,если такое на глазах наших в управленческих структурах на местах происходит?! А как же так то? Что законы работают только для мужика,который мешок картошки украл?
00:03, 06.01.2023 Лодочник
Как же обидно, что всё это происходит в нашем городе и в нашем районе! А всё это идёт от главы, у власти меньше 2х лет, а столько дел наворотил. А ставленник его в Наволоках у власти всего 3 месяца, а дел наворотил уже тоже не мало! Кто эту власть выбирает!? Гнать таких надо метлой!
23:58, 05.01.2023
Такого цирка я ещё не видел)))Как противно! Эй ты мужик! Если ты мужик,ВДВ ,"парашютист" и т.д.с регалиями,что ты прячешься,играешь в кошки мышки.Выйди,покажи что ты мужик! А не дерьмо какое то....Тьфу на тебя!
19:55, 05.01.2023 Светлый путь
Скоро будет месяц, сначала пели про аварийные деревья, нынче вообще уходят от ответа, потом пойдут в наступление, обвинят газету в предвзятости, может, в суд пойдут, но ответа никто, наверно, так и не услышит.
14:17, 06.01.2023 Саша
Скоро, подождите, жителей и обвинят.
19:37, 05.01.2023 Врет
Как узнать, когда Рясин врёт - рот открыт, значит врёт. Говорит, служил в спецназе ВДВ. Спецназ ВДВ сформирован 1994 году, Рясин служил 1984. Говорит, имеет тысячи прыжков и участник рекорда Псков-2000. В базе членов Ассоциаации парашютного спорта никогда не значился, паспорта парашютиста не имеет, в протоколе соревнований в Пскове 2000 его фамилии нет. А к таким соревнованиям допускаются лишь военные или спортсмены с паспортом парашютиста. Отслужил срочку в ВДВ комсомольским вожаком и строит из себя десантника, форму с тельником нацепляет. Вот кто дискредитирует Армию.
18:11, 05.01.2023 Гость
местное самоуправление растоптано с тех пор как появилась так называемая вертикаль власти-вову никто не избирал а его назначили как и ступина! вот это и есть в кавычках ряженные от народа !
17:59, 05.01.2023 гена лиманский
Сначала правоохранители и чиновники отрицали сам факт существования дороги в лесу. После первой публикации "РГ" о деле Рогожина в минлесхозе признали, что грунтовка там все же была. Более того, в состав лесного фонда она не входила. Перед выборами в райцентр приехал руководитель региона - тогда еще врио главы Мордовии Артем Здунов - и заверил, что в деле обязательно разберутся. Сельчане успокоились - и напрасно. За девять месяцев, что длилось следствие, чиновники несколько раз меняли свою позицию. В итоге грунтовку вновь признали территорией лесного фонда, а ранее сделанное заявление объяснили технической ошибкой. Размер ущерба и вовсе вырос более чем троекратно: с 260 до 860 тысяч рублей.
18:02, 05.01.2023 тот же
проведите аналогии-наволоки== "истории о 33 стволах" в мордовской деревне...
15:39, 05.01.2023 некто
Гнать и только гнать главу плюющего на жителей . Которого они кстати в главы и не выбирали .
15:25, 05.01.2023 Гость
Найдите способ донести ситуацию до Губернатора , он его ставил, ему и снимать. В этом году осенью выборы губернатора, надо думать, ему нафиг не надо чтобы фонило откуда то
15:15, 05.01.2023 житель поселка
С низов властные структуры не покарать.Все прогнило и разлагается.Только можно устроить темную
14:45, 05.01.2023 Гость
Михаил, не бросайте это дело! Постарайтесь довести до логического конца. Успехов вам!
13:48, 05.01.2023 Гость
Наволокская администрация как всегда в ауте. Я не, не я, ничего не знаю и знать не хочу.
18:11, 05.01.2023 Местный
Алло, редакция! Правовое государство в этой стране давно уничтожено, какие уж там березки! Шутники, лол кек.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:30, 30.01.2023
В них отражены название, особенности расположения и природные богатства поселения, а также история деятельности местного...
12:44, 30.01.2023
Владимир Рясин провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2022 года....
09:04, 30.01.2023
Губернатор выразили соболезнования родным и близким погибших.
15:03, 28.01.2023
А также тепловизор, тактические очки и ещё кое-что.
14:31, 28.01.2023
Её лауреатами стали 36 кинешемцев в возрасте до 35 лет.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru