100

Дело с вырубкой берёз под Кинешмой запахло липой

11:59, 28.12.2022 | Регион 7 4688

Берёзовая история получила новый оборот. Поэтому не расслабляемся. Вырубить на особо охранной территории 20 крепких деревьев можно, а написанное про них – нельзя.

Как вы помните, в селе Станко под Кинешмой спилили 20 берёз. Они росли на волжском спуске напротив острова Любви. 
Простые жители забили тревогу, увязав вырубку с тем фактом, что в здешней пятиэтажке (полсотни метров от места происшествия) приобрёл жильё глава Кинешемского района Владимир Рясин. Дескать, это по его инициативе дровосеки устроили спил, чтобы берёзы не заслоняли вид из окна на Волгу. 
В первой нашей публикации руководитель подрядной организации «Трансжилсервис» Александр Косарев указывал на то, что действовал по заявке от руководства районной администрации, однако не знал, что земля, на которой росли берёзы, принадлежит санаторию «Станко». И мало того. После спила выяснилось, что дело происходило на особо охраняемой природной территории.
Сам Владимир Рясин опроверг информацию о том, что берёзы мешали виду из его окна. Опроверг он и то, что выступал в роли инициатора спила.
Как бы то ни было, а история вышла некрасивая. Масла в огонь добавил случай, когда простых жителей попросили расписаться в ходатайстве за борьбу с сухостоем рядом с домом, в котором поселился глава, и в отдалении от которого росли берёзы. Причём расписаться задним числом. Соответственно, у людей возникли подозрения, что кто-то пытается представить спил берёз на волжском склоне под видом борьбы с сухостоем, который рос и растёт до сих пор рядом с домом.
«168 часов» обратились в природоохранную прокуратуру, чтобы та помогла понять, кто виноват. Та в свою очередь перенаправила информацию в МВД и областной департамент природных ресурсов. В письмах к ним прокурор Максим Гречаник так и написал: «Прошу обеспечить всестороннее,  полное и объективное рассмотрение…»
Насколько нам известно, полиция работает сейчас в поте лица, а вот департамент…
А из департамента нам пришло письмо о том, что они отправили наше обращение в администрацию Наволокского поселения. Как указала начальник ведомства Ольга Кравченко, земельный участок с номером таким-то, на котором произошла вырубка, «не входит в границы особо охраняемой природной территории регионального значения…» 
В подтверждение своих слов она упомянула соответствующее постановление областного правительства, в котором описаны правильные границы упомянутой территории. «Сведения об установленных границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости и отражены на публичной кадастровой карте. Памятник природы расположен на земельных участках с кадастровыми номерами…» Далее идут длинные-предлинные номера четырёх заветных (правильных) участков.
Мы открыли Публичную карту и обнаружили, что один из этих участков находится совершенно в другой стороне от Станко – «Размещение подстанции «Мухортово». Это вообще под Решмой и это не особо охраняемая территория.
Другой участок оказался ещё дальше, а именно под  опорами линий электропередач «Кинешма-Журихино-Юрьевец».
Третий участок опять же нашёлся вдали от Станко – «для размещения канализационного коллектора, Кинешемский район, село Октябрьский».
Стоит ли удивляться, что и четвёртый участок удалось найти в 30 километрах от Станко. Под опорами линий электропередач «Кинешма-Луговое».
Впрочем, мы не склонны думать, что в департаменте пытались обмануть нас. Нам памятно, как этот же департамент два года подряд публиковал доклад о правоприменительной практике, в котором речь шла не об Ивановской области, а об Омской. Ну, взяли чужое, чтобы самим не писать, текст не проверили, не велика беда. То же самое может быть и в случае с особо охраняемой территорией в Станко. Скопировали из другого документа какие-то кадастровые номера и тиснули. Может быть такое? Может. Какой же тут обман. Впрочем, и на «всестороннее,  полное и объективное рассмотрение» не похоже.
Также мы взяли кадастровый номер участка, на котором произошла вырубка, забили его в поисковую строку Публичной карты и узнали, что это… «земли особо охраняемой территории»! Фото карты прилагаем в качестве иллюстрации к статье.
Так вот, департамент перенаправил наше обращение в наволокскую администрацию. Чтобы та прояснила «вопрос о законности и правомерности проведения работ по спилу» в рамках Правил благоустройства территории Наволокского городского поселения.
Хорошо! Пусть так! Пусть департамент будет не при чём. Пусть за вопрос возьмутся наволкские чиновники, руководствуясь Правилами благоустройства.
Мы заглянули в эти правила и нашли пункт 8.5, который гласит: «Вырубка зелёных насаждений… в особо охраняемых природных территориях… производится на основании выданного порубочного билета…».
А теперь вспомним нашу первую публикацию и слова руководителя «Трансжилсервиса» Александра Косарева. Он говорил, что вырубка происходила без порубочного билета, потому что порубочный билет в данном конкретном случае не требовался.
Поэтому как тут ни крути (а круговерть заметна, не правда ли?), но ситуация краше не становится. 
Ещё у нас возникает ощущение, что власти начинают играться в футбол. Нам памятно, как чиновники разных уровней 2 года игрались, когда встал вопрос о незаконной продаже и застройке береговой полосы на Волге. Чем это кончилось? Тем, что чиновники были уличены в кромешной неправоте. 
Поэтому напрасно думать, что время будет на их стороне. Мы тоже живём не последний день. К тому же наша профессиональная деформация заставляет нас проверять за чиновниками каждое слово.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Как Вы оцениваете состояние экологии в Ивановской области?

Экология улучшается
Экология ухудшается
Остается без изменений
08:51, 29.12.2022
Верх идиотизма и кретинизма, читать такие ответы от департамента. Уж если такие структуры держат людей за идиотов, к чему тогда катится мир. А ведь и правда говорят, что правителям Мира умный народ не нужен, нужны рабы. Вот и делают из нас дурачков, с нашего же молчаливого согласия. Особо хочется поблагодарить редакторов этой статьи. Спасибо Вам, за работу и правду.
01:45, 29.12.2022 Во мху енот
С полицией ситуация следующая: Участковые скинули это дело на ОБЭП, т.к. работают только с физ.лицами. Соответственно привлекаться, возможно, будет "Трансжилсервис", как юр.лицо. Возможно, что сомнительно, т.к. Косарев от своих слов откажется (и будет дураком)- районная Администрация. Организатор скользкий и токсичный, врет всегда. Всё у него на словах, документов подписанных нет. Его только свидетельскими показаниями можно прижать, но в СИЗО его не заперли и он сейчас давит на всё и всех кого может. Не больно то полиция потеет. Работать они не больно хотят с таким пассажиром. Это не теток толстых директорш крутить. Соскочит.
21:07, 28.12.2022 Лодочник
Пожалуйста, люди дорогие, мы вас просим- доведите это дело до конца. Жителям Наволок и района уже надоел беспредел местной и районной власти! Пусть виновные будут наказаны по всей строгости закона и со всеми вытекающими последствиями.
20:27, 28.12.2022 Щукарь
Полностью поддерживаю Гостя! Михаилы - вы молодцы! Очень надеюсь, что у вас хватит сил не ослабить хватку и довести это дело до конца, соответствующего Закону об охране природы. К сожалению, ни Ивановский Росприроднадзор, ни природоохранная прокуратура вам не помощники, а соперники. Сил и крепости духа вам в Новом году! Спасибо за все, что вы делаете!
17:39, 28.12.2022 без аватара
Глава Наволокского городского поселения Садовский А. Ю. рекомендован на пост самим Рясиным. Проще говоря - он его ставленник
16:04, 28.12.2022 Гость
Михаил 1 и Михаил 2 - вы молодцы! Продолжайте это дело расследовать, интересно как будут выкручиваться начальнички. Было бы здорово по весне вывести их на субботник, что бы за свой счёт и своими руками высадили не 20 а 200 берёз.
14:23, 28.12.2022 Семёнов
У бумажки, которая пришла из департамента природных ресурсов наверняка есть подпись конкретного чиновника, поэтому прокуратуре необходимо настаивать на профессиональной непригодности и привлечения к ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:29, 01.10.2023
Сотрудники МЧС провели в городе профилактическое мероприятие.
12:19, 01.10.2023
В Кинешме отметили Международный ден пожилых людей.
16:00, 30.09.2023
В среду, 4 октября, в городе проверят систему оповещения населения....
15:51, 30.09.2023
К бюсту полководца возложили цветы.
16:42, 29.09.2023
Губернатор выразил соболезнования семье погибшего.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru