100

Запомним – 22 июля 2022 года. Начинаем следить за освобождением берегов Волги

15:21, 22.07.2022 | Закон и порядок 25 10362

За освобождением от заборов, поставленных уважаемыми соотечественниками, которым продали землю уважаемые чиновники.

Сегодня 22 июля 2022 года «168 часов» рады сообщить, что появился первый прецедент, который даёт старт освобождению живописных волжских берегов от заборов. Начало положено в деревне Пучугино Кинешемского района, а далее стоит ожидать, что волна пойдёт по другим волжским деревням, волжским городам и вообще повсюду, где люди при деньгах и без совести скупили живописные берега рек и оградили их от «простолюдинов». От «чумазых», как говорил дворянин в исполнении Олега Табакова из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино».
2-летнюю борьбу вёл житель Кинешемского района Владимир Мельников. Так-то он москвич, но, выйдя на пенсию, приехал к нам. Приехал и поразился на то, что утёс в его деревне близ Решмы продан частникам (один местный депутат, другой заезжий коммерсант). Продан чиновниками, которые на вопрос: «Какого рожна?» - взялись твердить, что чтут закон и не нарушают его. Твердить с таким упорством, словно бы внутри них спрятана механическая заводка.
Мельников не поверил им и взялся искать правду во всевозможных ведомствах, которые должны следить за тем, чтобы российские реки и их берега были и оставались достоянием всего российского народа, а не горстки «избранных». 
Закрутилась ведьмина свистопляска. Владимир Валентинович узнал, что границы Волги в Ивановской области не определены. Их «забыли» определить после принятия в 2006 году нового Водного кодекса. А если нет границ, то и береговую полосу, на которую не имеют права покушаться привилегированные частники, можно измерять, как вздумается. 
Вот и намерили. И наторговали. И, стоит ли догадываться, что положили себе в карман помимо казённой кассы? А потом носы кверху – мы закон не нарушали.
Другие чины, вышестоящие и контролирующие, заняли сторону «братьев меньших» и давай упражняться в способах, как оставить в покое существующее положение дел. К примеру, замеряли гипотенузу утёса вместо катета, и тем самым получали большее расстояние от уреза воды.
Да мало ли чего было! Весной 2022 года дошло до того, что данные границ Волги (наконец-то определённые) потерялись по дороге из Минприроды в ивановский Росреестр.
Много чего приключилось за 2 года. У Владимира Мельникова уже иссякло терпение (вот же повезло Кинешемскому району с этим московским пенсионером!) и в июне 2022-го он обратился в Генпрокуратуру и к Президенту России Владимиру Путину.
В связи ли с этим или в связи с накопленным ущербом, как говорят в боксе после множества пропущенных ударов, или уже действительно человеку удалось доказать очевидное, но дело дало резкий крен в положительную сторону. В Пичугино вновь приехали работники ивановской природоохранной прокуратуру и областного Росреестра, они вновь произвели замеры (в качестве измерительного прибора служила уже не строительная рулетка), вслед за чем Волжская природоохранная прокуратура дала Мельникову такой ответ: ограждения, в самом деле, стоят не там, где им надлежало бы быть. Хоть земля и куплена. А главе администрации Кинешемского района на-ка предписание «в связи с ненадлежащим исполнением полномочий по обеспечению свободного доступа к водным объектам общего пользования».
Понятно, что районный глава Владимир Рясин всего-то год занимает свою должность и ему теперь разгребать то, чего наворотили до него. Но в России действует преемственность власти. Будем считать этот принцип проявлением особого рода справедливости, благодаря которому будет наука для всех – для бывших, нынешних и будущих глав. В Кинешемском районе и не только. Ведь и в черте Кинешмы есть огороженные по самую воду берега, не правда ли? И в других городах региона есть. И в других регионах. По всей нашей прекрасной России.
Так что, будем следить, как местные власти сумеют справиться с задачей по освобождению берегов. Какой подадут пример другим российским коллегам.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Мы предлагаем вам сегодня порассуждать на тему: «Что для вас является счастьем?». Итак:

Это любимый человек рядом и дружная семья
Это когда все здоровы
Это возможность себя реализовать в жизни
Это покупка собственного жилья
Это новая машина
Это умные дети
Это хороший заработок и достаток
Это отсутствие долгов
Всё перечисленное выше – это счастье
Другое
16:50, 29.12.2022 некто
Да уж , с " голубой кровью " людишек поразвелось немеренно . И всё чаще вспоминается слово - экспроприация
10:48, 29.12.2022 Кукан
Рясину? Разгребать? Да он сам себе желает оторвать кусок у Станко. Лучше лису поставить курятник сторожить, чем этого субъекта к власти.
21:16, 26.07.2022 кинешемка
Как же должно быть стыдно Администрации города Кинешмы за продажу берегов Волги (мое обвинение не голословно)
11:46, 25.07.2022 Александр Миронов
"Какая глыба, какой матёрый человечище!" И это ничтожная часть, тех слов которых заслуживает этот воистину бесстрашный, болеющий сердцем за Родину, подвижник. Освободить берега Волги от ига стяжателей и новоявленных латифундистов, это подвиг под стать походам Ермака в Сибирь. Ермак добывал новые земли для России, а Валентиныч возвращает старые, для людей. А масштабы вполне сопоставимые. Низкий поклон тебе.
10:30, 25.07.2022 На подумать
Дело громкое. Чтобы выйти достойно, команде администрации района можно было бы создать целую программу/кампанию по сохранению волжских берегов…. и стать примером для остальных городов (проблема ведь федерального уровня). Да, это будет нелегко, но это дело для грамотного чиновника - отличная возможность для развития карьеры, для повышения своего статуса управленца, не говоря уже про гордость и уважение среди жителей области, коллег, членов своей семьи.
10:03, 25.07.2022 земля
Стыдно, что человеку пришлось потратить два года, чтобы доказать очевидное. Разочарование в людях, сидящих в перечисленных в статье инстанциях. Ничего не создающие, а только проверяющие, контролирующие. Да и как выяснилось, проверять-то и контролировать многие не компетентны. Стыдно! Низкий поклон Мельникову В. и редакции «168 часов» - вы крутые! Ждём конкретных шагов со стороны местной власти по расчистке береговой полосы Волги от заборов.
15:53, 24.07.2022 Захаровы
Насколько лучше бы мы жили, если бы так, как этот человек, думали бы и вели себя в администрациях.
13:21, 24.07.2022 Гость
Молодец!
10:59, 24.07.2022 Тверь
Дворяне! Какие еще дворяне! Дворяне понимание имели, не дразнили никого. Тишины искали для размышлений. Сейчас время жлобов без понимания, чести и образования. Одни продают, другие покупают. Те, что продают, тоже покупают. Накупят и вылезают напоказ. Во какой я, а другие не такие. Дворяне... Низший сорт, а не дворяне.
20:41, 23.07.2022 Д.
Верная мысль Генома. Не найдешь ни одной дворянской усадьбы на берегу Волги. Усадьба Рузского в Заволжске на расстоянии километра. Волга тем более уже была.
20:00, 23.07.2022 Геном человека
На ум приходит только ужесточение наказания. Иначе смысла не вижу отстаивать правду. Наказывать так, чтобы другие думали только о законе и радовались бы только законным зарплатам.
19:50, 23.07.2022 Геном человека
Перечитал все статьи по ссылкам о том, как развивались события. Потрясен это ничего не сказать. Будь это сказка, то продавшие землю, а потом отвечавшие на письма Мельникова люди находились бы на темной стороне. Прямо полностью, как в жизни не бывает. А оказывается бывает. И кто? Те кого государство наняло беречь Родину. Или я ничего не понимаю. В царской России только фабрикантам разрешали использовать берега. Под грузовые пристани. То есть в истории похожего вообще не было.
19:11, 23.07.2022 Геном человека
Однако чиновники рассмешат, если и после этого полезут в бутылку и станут спорить насчет береговой полосы. Пойдут в суд против прокуратуры, например. Потом еще и еще в суд. Так год за годом, пока идет выслуга. Потом шмыг на пенсию или в другое место. Пусть будущие поколения доделывают начатое. Может же такое быть? Почему бы нет.
18:02, 23.07.2022 777
Такие болезни лечатся исключительно деньгами)))
18:01, 23.07.2022 777
Ничего страшного, на первый раз предписание, на второй штраф, а на третий по решению суда коммунальщики снесут и всё расходы повесят на упрямого, плюсом дополнительный штраф за не исполнение решения суда.
12:35, 23.07.2022 Гость
Это хорошая новость.Теперь бы еще взялись за деревню Хмелево. Там мало того что забором оградили большую часть берега, так еще и въезд в деревню перекрыли шлагбаумом.
23:03, 22.07.2022 Решемка
Вам бы к нам депутатом.
22:56, 22.07.2022 Решемка
Хочу пожелать Владимиру Валентиновичу наикрепчайшего здоровья. Не слушайте нытиков. Вы один, считайте, целую гору уже свернули, а их тысячи и они ничего не могут. Белый шум только от них. Спасибо вам, что вы есть такой!
22:21, 22.07.2022 Гость
Спуститесь с небес на землю.Судебное решение в нашей стране ничего не значит. Снос может осуществить,либо человек,который забор установил,чего он не сделает,либо служба судебных приставов,а как они работают - отдельная история.А решение они исполнять не будут)
13:27, 23.07.2022 Гость
Вы, наверное, хотели сказать не спуститься с небес на землю, а опускаться всё ниже и ниже. Не согласен с вами.
20:44, 22.07.2022 ...
Будет не лишне, если Мельников и журналисты подготовят памятку, с чего начинать отстаивать берега. Куда обращаться, что именно указывать, на что ссылаться. Ведь здесь получилось, а в других городах чинуши так и продолжат отфутболивать людей.
18:52, 22.07.2022 Бакен
Две вещи потрясают. 1.Все это органы и слуги народные должны были признать с самого начала. Два года назад. 2. Если бы не это москвич, местные жители терпели бы. Ну и очень хорошо, что в России остаются СМИ, которые не боятся стоять за справедливость.
18:15, 22.07.2022 Н.Г. В.
И как не вспомнить слова Данилы Багрова. "Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и что, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А у кого правда, тот и сильнее". Благодаря таким, как Мельников, остается вера в русского человека. Спасибо!
18:10, 22.07.2022 Н.Г.В.
Лучшая новость в этом году. Если чиновники начнут работать по устранению преград и перестанут продавать берега, тогда вообще можно будет говорить о новой России. Если не будут так делать, позор на их головы. В любом случае от души поздравляю мужчину с трудной, но важной для порядочных соотечественников победой!
16:22, 22.07.2022 Сергей Здравств
Владимир Валентиныч - молодец! Спасибо Вам большое за борьбу и особенно - за результат этой борьбы!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:55, 31.03.2023
«168 часов» ценят любые читательские отклики, в том числе и негативные. Поэтому со своей стороны мы готовы на конструкти...
11:14, 31.03.2023
Работы выполнят «Независимая строительная компания» и «ДОРМОСТРОЙ»....
10:20, 31.03.2023
Средства выделят из областного бюджета.
16:48, 30.03.2023
Просто кто-то живёт под склоном, кто-то завалил плитой ливнёвку, а кто-то абы как чистил минувшей зимой снег....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • О заволжско-кинешемских страхах перед "чертовщиной".
  • На кого выучиться чтобы получать деньги?
  • Жителям Станко тревожно за свою безопасность.
  • Чернобылец: "По вине бюрократов до лечения я мог не дожить".
  • Великолепная история театра Островского.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru